В своей гигантских размеров статье о переезде в Польшу я немало говорила о том, как мы общаемся с поляками, что я думаю о жителях Люблина, также касалась темы русского языка в Польше. Повторюсь — кто-то здесь русский знает, когда-то учил, кто-то не учил и не знает. В любом случае мы с мужем со своим русским ни к кому не лезем — мы живем в другой стране и учим местный язык.

Так вот, тем не менее, на русскоязычных поляков мне периодически везет. На днях повезло аж два раза. Сначала мы с ребенком заигрались в детском центре и я решила ехать домой на такси. Такси тут, кстати, более чем доступное по сравнению с питером и мск, так что пользуемся регулярно. Поначалу я использовала приложение Taxi5 (это, конечно, далеко не Яндекс.Такси и аналоги, но позволяет заказать машину, не разговаривая ни с кем, что важно для плохо знающих язык), но оно почему-то перестало работать, все забываю отписаться разработчикам. Так вот, я с удовлетворением отметила, что мне уже не страшно позвонить в диспетчерскую и сообщить, что я хотела бы вызвать такси, понять их вопросы и продиктовать адрес. Машины, кстати, приезжают минут за 5-7 максимум. И в большинстве случаев это мини-вэны, что удобно, так как мне надо загружать коляску.

Разместились в машине, я назвала водителю адрес и поехали. Я ребенком болтала на русском, естественно. Водитель услышал и тоже перешел на русский, чтобы уточнить, к какому именно дому подъехать и с какой стороны. Я сначала даже не врубилась — чего-то это его польский такой понятны. Говорил он с акцентом, но неплохо. Вроде мелочь — а приятно. Хотя знаете, когда мы потом обсуждали детали оплаты картой, какие-то вещи я говорила на польском все равно. Ну, потому что видно, что его русский не идеален и неизвестно, какие слова он поймет, а какие нет. А если я что-то могу внятно сказать на родном ему языке — лучше скажу.

А вечером я отправилась в бассейн. Да-да, уже почти месяц хожу в бассейн в школе недалеко от дома. Записывалась я туда весело — нашла в интернете даты записи, ждала-ждала, а потом благополучно про них забыла. Когда вспомнила — попросила местную знакомую позвонить и выяснить, есть ли еще места. Она позвонила и передала мне, что места есть, надо пойти в школу и найти пана Кшиштофа такого-то. Целый квест! К счастью, мне сходу помогла гардеробщица, которая не стала пускаться в пространные объяснения, а повела меня через полшколы в кабинет нужного человека. Тоже вроде мелочь, а приятно.

Пан Кшиштоф, как оказалось, говорит по-англйиски, но немного. Он что-то долго и быстро мне рассказывал в основном на польском, поняла я мало что, но главное — выбрала время и выяснила, как платить. Ну и «смолл-толк» напоследок стандартный — откуда приехала, где учусь/работаю. Чуть позже, кстати, я сообразила, что не уточнила один момент и с улицы вернулась в школу, нашла кабинет, но Кшиштофа там уже не было, зато был его ассистент в годах, который вспомнил немного русского, а потом познакомил меня с милейшими сотрудницами бассейна.

Про школы, я, кстати, уже упоминала. Была тут только в двух, но обе поразили — реально как в кино. Огромные, современные, со шкафчиками, длиннющими стендами с кубками и прочими наградами. В той, куда я хожу, еще и большущий спортзал и отличный бассейн — 25 метров, на 6 дорожек. После 7 вечера пускают желающих поплавать взрослых за небольшую цену — и нам хорошо, и школе заработок. А еще там проводятся занятия аквааэробикой.

Но что-то я разболталась. Мой сосед по дорожке в бассейне запомнился мне сразу супер-вежливостью. Каждый раз, когда мы оказываемся с одной стороны, он спрашивает — «Первой поплывете?». Ну да бери просто и плыви, если хочешь, зачем спрашивать :-)). Ближе к концу времени занятия, он сказал что-то подлиннее (позже выяснили, что дал совет по поводу времени начала занятия), я, конечно, не поняла и выдала стандартную фразу о том, что плохо говорю по-польски. Тогда он спросил, на каком языке я говорю, я сходу предложила английский, он спросил на хорошем английском, откуда я. Узнав, что из России, ответил, что немного говорит по-русски. Ну и дальше опять обычная беседа — из какого города. А, из Санкт-Петербурга, красивый город, там же Эрмитаж. Да, Эрмитаж большой красивый музей. В Питере, он, кстати, не был. А я хоть и прожила там 5 лет, до Эрмитажа так и не дошла. Честно, не большой я поклонник музеев. А моя классная руководительница рассказывала, что по Эрмитажу надо ходить часов восемь. И я всегда думала, что надо туда идти в особый день. Ну, чтобы быть отдохнувшей, морально готовой, хорошо сконцентрировавшись… Так и не дошла.

А о чем этот пост вообще? Да наверное о впечатлениях последних дней и о том, что приятно встречать хороших людей и не менее приятно, когда с тобой разговаривают на твоем родном языке, причем, по собственному желанию. Моя статья про переезд вызвала много откликов, в основном, позитивных, но были и другие. В частности, в твиттере мне рассказывали о том, что поляки якобы обожают просто так бить русских и украинцев по причине национальной ненависти.

оляпка

Это мое селфи после бассейна и оно, помимо прочего (например, новой цветной сумки и кошачьей кофты) показывает, что никто меня пока не побил. И даже грубо не поговорил. Наоборот, за все месяцы, что мы в Люблине, мы встречаем только очень милых и позитивных людей. Может, нам везет, но лично я считаю — дело в людях.