Когда я еще только готовилась к переезду и собирала информацию о Польше, мне не раз попадались мнения о том, что поляки достаточно ленивые и медлительные. И вообще шевелиться не очень любят. Отчасти это, пожалуй, и ритм небольших городов и вообще менталитет старушки-Европы. Особо убиваться на работе тут никто не будет. Туристы из России в Европе всегда удивляются графику работы магазинов и многих прочих заведений. Когда я бывала в Праге, например, очень сложно было найти открытый продуктовый после 18-19 вечера, особенно в центре. А по выходным (точнее, в субботу) и вовсе если кто и работал, то часов до 11-12 максимум. В госпраздники вообще все, как правило, закрыто.

В Польше в этом плане все еще более-менее. К примеру, крупные торговые сети типа Stokrotka и Biedronka (ну по типу «Пятерочки» и «Перекрестка», но уровень лучше) работают ежедневно до 22 и по воскресеньям до 20. Немало магазинов и до 21-23, только они поменьше. В общем, от голода страдать не будешь. Тем более даже в праздники можно найти что-то открытое (правда, не в каждый праздник, день независимости или день труда, кажется, тут не так важны как религиозные даты).

Если отвлечься от магазинов, то замечу, например, что офисы банков часто открыты до 17 часов (а в выходные вообще закрыты). То есть если тебе надо решить какой-то вопрос, связанный с твоим счетом, надо выйти с работы раньше. Зубные клиники тоже частенько открыты до 17-18 часов и исключительно в будни. Нередко встречаются так называемые «кабинеты», то есть мини-клиника, где работает один врач (иногда два). Конечно, он не может сверлить зубы от рассвета и до заката, поэтому работает, например, с 9 до 13 часов, а потом с 15 до 18. Впрочем, отмечу, что при желании всегда можно найти крупный мед. центр, который открыт и выходные и в будни часов до 20. Но большинство урабатываться не стремится. Салоны красоты (в Польше это, кстати, studio urody, я уже даже над этим давно не улыбаюсь) тоже в большинстве своем часов до 17-18 открыты. Мелкие (не сетевые) магазинчики в основном тоже.

стоматология

салон красоты

Хочу еще рассказать про обычных людей, которые продают какие-то свои вещи. Я здесь плотно подсела на аукцион Allegro, это как ибей, только польский. Как и на eBay, там есть и профессиональные продавцы, и простые люди. Так вот касаемо «простых». В их интересах вроде как вещь продать, но порой они просто не готовы ради этого шевелить пальцем!

К примеру, нашла я кое-какую детскую одежду и пишу продавцу — подскажите, пожалуйста, длину комбинезона. Получаю ответ — размер с ярлычка столько-то см. Говорю — это я вижу на фото, мне важно узнать реальные цифры, потому что размеры на метке у разных производителей одни, а в реальности длина одежды может значительно различаться. Короче, вежливо попросила найти линейку и измерить. Ответа не получила.

Другой пример — искала демисезонную куртку, нашла подходящий вариант, но у продавца были выставлены только два фото от производителя (с упаковки, типа она где-то заказала и ей не подошло, поэтому продает). Пишу — не могли бы вы прислать мне еще пару фото куртки, по имеющимся не очень ясен фасон и оттенок. Продавец отвечает — других фото у меня нет, на этом все.

Ну то есть одной лень взять линейку и измерить, другой лень взять телефон и щелкнуть камерой пару раз. Сразу скажу, что обе вещи стоили совсем не дешево, то есть пошевелиться можно было. И также скажу, что обе вещи в итоге не были проданы, я специально проверила. Ну а ведь я была готова купить! Опять же — не все продавцы такие, но так как вообще любитель покупать с рук, то могу сказать, что среди россиян мне такое редко встречалось, обычно если человек хочет что-то продать, ответит на любые вопросы, кроме совсем уж идиотских.

Также можно еще вспомнить хозяев нашей замечательной квартиры, за которую мы им платим немаленькие по местным меркам деньги. В целом претензий нет и люди милейшие, но какие же «долгие»! К примеру, изначально в квартире не было никаких стульев, кроме одной табуретки. Они обещали привезти еще и «везли» целых два месяца. А если что-то ломается, то мы уже привыкли ждать их действий по 2-3 недели. Ну, к счастью, ничего жизненно важного не ломалось (иначе бы мы их, конечно, «пинали» активно), но как-то протекала раковина, а как-то стала заедать дверная ручка. А еще у нас духовка «ломалась». Точнее, все с ней было прекрасно, но мы как-то умудрились сбить на ней время, а без установленных часов она просто не грела. Так что вызванный хозяевами мастер пришел, установил время и ушел, а мы за это заплатили 60 злотых… К слову, в Питере было похожее «веселье», когда у нас жутко гремела стиралка, мастер пришел, достал из нее железку от лифчика, взял 800 руб и ушел. Такие вот мы с мужем безголовые местами :). Ну да ладно.

Кстати, в истории с протекавшей раковиной тоже была попытка вызвать сантехника, на что он сказал — у меня таких-то запчастей нет, если купите — приеду, в итоге родственник хозяев сам все сделал. В России вот платный сантехник обычно приезжает, все смотрит, затем едет в ближайший магаз за деталями, какие нужны, и приезжает, чинит.

Вот такие сумбурные наблюдения :). Сразу скажу, что в целом с поляками мы общаемся мало и я не могу делать о них каких-то глобальных и далеко идущих выводов. Ну разве что то, о чем писала еще в статье про переезд, — люди вокруг кажутся очень открытыми, дружелюбны, улыбчивы и готовы помочь. Таких мелочей много, но вот только из вчерашнего — иду поздно вечером домой из бассейна и где-то за 50 метров от меня в подъезд заходит сосед. При этом оглядывается, видит меня, немного мешкает, но все же заходит и закрывает дверь. Я без претензий, если что, — зачем ему меня ждать? Руки есть — дверь открыть смогу :). Однако когда я наконец подошла к двери, она тут же открылась, оказалось, он меня подождал. Вот такое приятно поражает.