Вы знаете, что по работе я тестирую разные смартфоны. С польским представительством Huawei у нас хорошие отношения, так что оперативно получаю все новинки.

Например, в первой половине года мне удалось познакомиться с флагманом Huawei — P50 Pro (обзор доступен у нас на Рутнейшн,  но сайт в России заблочен, так что «звиняйте»😄). Конечно, это шикарное устройство по всем параметрам — экран, звук, премиум дизайн, качество камер. Но оно было и останется нишевым, для единичных энтузиастов, кто готов купить очень дорогой смартфон с ограниченной функциональностью. Почему ограниченной — всё-таки сервисов Google там нет. Смартфон даже работает не на Android, операционка называется Harmony OS. Хотя энтузиасты, которые шарят в теме, утверждают, что внутри там самый обыкновенный Android, просто с хорошо переработанным интерфейсом. Это неудивительно, ведь на «Хармони» запускаются любые Андроид-приложения без проблем.

Все вышесказанное относится и к другим смартфонам Хуавей, доступным на рынке. Это, например, нова 9, Нова 8i, более новенькие nova Y70 и Y90. Модели бюджетные, отличаются неплохим железом, отличными дисплеями, адекватными камерами. Но проблема все та же — сервисов Google нет.

Действительно ли это большая проблема? Подробнее я касалась ее в своем обзоре P50 Pro, а если кратко, то несмотря на то, что Huawei постарался и предложил весь аналогичный софт, пользоваться привычным все же хочется. И это возможно, причем без особых танцев с бубнами. Есть приложения вроде GSpase, которые эмулируют какой-нибудь другой «гуглофон» и позволяют пользоваться почти любыми программами Google. Да, это некоторый «костыль», но если очень хочется, почему нет. GSpace показывает много рекламы, так что для комфортного использования приложение лучше купить.

С чем все равно будут проблемы? Например, с Google Pay. По соображениям безопасности его никак не эмулировать, так что про оплату через этот сервис можно забыть. У Huawei есть свой Huawei Pay, который работает в ограниченном ряде стран, включая Россию. А вот в Европе его нет, хотя при наличии модуля NFC таки есть решения. Например, встроенные сервисы оплаты есть у банковских приложений, также доступны финансовые утилиты с возможностью оплаты — Curve, Revolut. В общем, и с оплатой вопрос решаем.

Могут не запуститься некоторые игры, в которые «железно» защиты сервисы гугл (game center) и которые без Гугла работать не будут. Но если вы не геймер, то это не критично. У меня только «покемоны» не запустились, ещё слышала про проблемы с Call of duty. А все остальное с некоторыми особенностями запуска, но работает без проблем. Почта, документы, таблицы, Ютуб, фото и так далее. Да и сам Google Play можно использовать через GSpace, хотя встроенный каталог Huawei AppGallery предлагает уже достаточно приличный выбор, как минимум у нас в Польше.

Конечно, устройства Huawei, даже бюджетного ценового диапазона, дешёвыми не назвать. Хотелось бы, чтобы производитель ввиду «проблем» скидывал цены, но он так не делает. Тайваньская компания себя ценит, несмотря на проблемы и не собирается демпинговать. А за качество надо платить. Другое дело — далеко не все решатся приобретать устройство за не очень маленькие деньги и без сервисов Google. И даже с учётом того, что добавить сервисы несложно, не все хотят «плясок с бубном», установки лишних приложений и так далее. Понять можно.

Однако если дизайн и функциональность смартфонов Huawei вам по душе, то их можно покупать и сейчас, не стоит бегать от них как от чумных. В принципе какой-то не самый опытный пользователь сможет прожить и вовсе без Гугла. Есть встроенная в Harmony OS почта, сервис видео, музыки, книг и всё такое прочее.

В Huawei в целом стараются отделиться от Google так, чтобы все воспринимали их как отдельную, третью на рынке, операционную систему. Создают и экосистему по примеру Apple, когда устройства могут легко и быстро между собой взаимодействовать — смартфоны, наушники, мониторы, ноутбуки. Что из этого получится в будущем? Посмотрим, однако и сейчас смартфоны Huawei вполне достойны покупки. Жаль, что многие списали их со счетов в последнее время. Да, возможно Сяоми, рилми, виво и иже с ними предлагают более мощное железо за минимальные деньги + гугл сервисы, однако у них свои заморочки в виде не самой удачной оболочки.

А кто-то из вас пользуется смартфонами Huawei, старыми или новыми?