Начну немного издалека — спорт, то есть физкультуру, я не любила никогда. В школе самый ненавистный урок был. Даже «косить» старалась по возможности, например, можно было пойти к школьной медсестре и сказать, что голова болит, или живот, и получить освобождение. Став постарше, многие девочки даже просили справки на основании «критических дней» задолго до того, как эти дни у них реально начались :).
А в старших классах мне вообще повезло, так скажем. Тогда мама всерьез озаботилась проблемой моего сколиоза (хотя мне он никаких проблем не доставлял, да и сейчас все в норме, тьфу-тьфу) и водила по врачам, желая улучшить ситуацию. Ортопед на время обследований дала мне освобождение от физры на 2 или 3 месяца, а я недолго думая перерисовала там циферку на следующий год и так к огромному счастью избавилась от физзанятий до окончания школы. У меня даже в аттестате стоит «освобождена».
Хотя у меня, возможно, неплохие данные были. Помню, классе в 8 или 9-м мы бегали на короткие дистанции, а наблюдать за этим пришел тренер из школы олимпийского резерва. Тем, кто показал лучшее время, он дал приглашения заниматься у него. Мне было приятно, что меня выделили среди других, я посетила несколько тренировок, но все же серьезный спорт это огромная нагрузка, а амбиций спортсменки у меня никогда не было, так что бросила это дело.
В вузе занятия физкультурой тоже были обязательны на первых двух курсах. Нередко я их прогуливала, потом ходила чаще, чтобы наверстать. А еще помню, что наш препод любил закрывать прогулы за пирожки (причем домашнего приготовления). Но так как у меня руки не из того места, пироги я часто где-нибудь покупала и выдавала за свои — прокатывало :). На втором курсе я решила, что хватит терпеть эти лыжи зимой и бег кругами в остальное время и пошла в платную секцию настольного тенниса. Для меня идеальный спорт был — физическая нагрузка минимальна (небольшая разминочка не в счет), а в остальном даже интересно! Учили разные техники, крученые шары и т.п. Тренер меня хвалил и даже говорил, что если бы я пошла в настольный теннис в детстве, то могла бы стать хорошим спортсменом.
Когда по учебе мучить физнагрузкой перестали, я забыла про нее надолго. Да и, собственно, не нужно было — метаболизм отличный, ела все, что хотела (могла на учебе вместо обеда сожрать целую шоколадку или сырный батон) и оставалась стройной и красивой. Но ничто не вечно, конечно. Годам к 24 я заметила, что стал появляться лишний вес. А через год уже решила, что надо что-то делать (да и муж намекнул) — впервые записалась в фитнес-клуб. Поначалу тренировки давались тяжко и через силу, но со временем я втянулась, да и результат был налицо — я сбросила около 7-8 кг и выглядела отлично.
С тех пор фитнес из моей жизни не уходил, был только перерыв на беременность и первые месяцы материнства. Ну и некоторый на время переезда в Польшу. Здесь я, конечно, сразу начала присматривать клубы, но ничего такого, к чему я привыкла в Спб, не нашла. А привыкла я к хорошим огромным клубам, да.
Возможно влияет то, что тут провинция, но больших мне не попадалось. Хотя я и не искала за пределами нашего района, потому что ездить куда-то на автобусе бессмысленно — брошу, да и времени жаль. А так большие все же есть, видела рекламу.
В пешей доступности есть 4-5 клубов, все крошечные. Часть вообще чисто качалки для мужиков, куда и заходить не хочется. Часть — без кондиционеров, в такие я вообще ни ногой. Прошлой осенью сходила на пробное занятие в новый клуб в соседнем доме. Он необычный, там такая концепция (встречается в разных странах, кстати), когда в кругу стоят несколько тренажеров и нужно перемещаться между ними каждые 1,5 или 2 минуты, не помню уже. Тренеры утверждают, что это очень эффективно, и 3 таких кружочка занимают полчаса — времени минимум, а эффект большой. Мнения о таких тренировках разные, кто-то хвалит за драйв и реальный эффект сжигания жира, а кто-то говорит, что от такой «рваной» нагрузки смысла мало. В итоге туда не пошла — абонемент относительно дорогой, плюс запросили всякие дополнительные платежи типа «за оформление карты». Ну а еще там кондеев нет, смотрю периодически из окна в жару и думаю — как же они там скачут то?
В общем, в итоге пошла в школьный бассейн и на пилатес в соседнем доме культуры. Правда, оба эти вида физнагрузок не особо-то и нагружают, так что заниматься было приятно, а эффекта мало. С июля бассейн закрылся на каникулы, а на пилатес я сама перестала ходить с началом лета — жарко в помещении было. Так что все же встал вопрос выбора фитнес-клуба.
Остановилась на самом приличном в районе — SPA Orkana.
Здание большое, но по сути большая есть часть — бассейн. Фитнес-клуб занимает часть второго этажа и маленький. Мой обычный фитнес-хаус в Питере (без бассейна) был раз в 6 больше, имею в виду зал для тренировок.
Система продажи абонементов тут несколько иная. В России, например, обычно рулят годовые, ну или полугодовые. Сразу нужно отдать большую сумму, зато в пересчете на месяцы получается не так уж и дорого. Где-то мне попадалась статистика, что бросают заниматься более 50% купивших абонементы. А что — клубу выгодно, клиентов меньше, денег больше. Конечно, всегда есть возможность продать кому-то остаток абонемента, но за переоформление тоже деньги берут — еще выгода.
Здесь годовой абонемент это вообще что-то несуществующее. Продают как единоразовые посещения, так и абонементы на месяц, три месяца, полгода. Годовые мне не встречались, опять же только в клубах рядом, которые я рассматривала.
Цены немаленькие. Например, в мой клуб месяц стоит 140 злотых (примерно 37 долларов). И это только в тренажерку!!! Если есть желание ходить еще и на групповые занятия, то будет уже 165 злотых. Можно отдельно купить абонемент для групповых классов — 150 злотых. Есть утренний абонемент (до 14 часов) — от 90 злотых. Полугодовой абонемент на тренажерку и групповые, к примеру, — 740 злотых (195 долларов). То есть год будет почти 400 долларов. Конечно, все относительно, да и упавший курс рубля тут надо учитывать, но в любом случае это в два раза дороже, чем стоил мой абонемент в большой питерский клуб.
Варианты попроще (например, «качалка», куда ходит муж, даже без кондиционеров) стоят около 80 злотых ($20) за месяц.
Да, про бассейн забыла сказать — он тут вообще «сбоку припеку». То есть он как бы в одном здании с клубом, но отдельно. Посещения там только с единоразовой оплатой. И вообще для обычного плавания там только 2 дорожки, остальное — для отдыхающих, всякие детские бассейны, водопады, джакузи, сауны и т.п. Мы там были, вообще клево :).
Ну, короче, взяла на пробу абонемент на месяц и расскажу немного про клуб. В целом все как обычно — небольшое фойе, раздевалка. В раздевалке не понравилось то, что шкафчиков много, а вот лавочек только пара у стеночки. Ну, места всем хватает, но в итоге ты не можешь переодеваться у своего шкафчика, надо тащить вещи до лавочки и обратно или на пол бросать, я не знаю… Душевых тоже мало, даже не знаю одна или две, я туда не ходила, предпочитаю дойти до дома и принять душ там.
Сам зал поделен на три части — примерно по половине занимает «качалка» (я туда не хожу) и кардиозона+тренажеры. Беговых дорожек штук 5 наверное, эллипсоид всего один (а я его больше всего предпочитаю) и еще какие-то две странные штуки, отчасти похожие на него, но не он.
Тренажеров тоже немного, нескольких, которые я любила в Питере, не нашла. Но в принципе есть на основные группы мышц. Пространства свободного достаточно, никого локтями не толкаешь.
С кондеями, кстати, без проблем — много, дуют хорошо.
Третья зона — маленький закуток с мягким полом и фитнес-мячами для какой-нибудь растяжки и всяких женских упражнений, я в этом не очень разбираюсь.
Отличительная особенность местных клубов (спросила у знакомых, которые посещают другие) — нет кулеров с водой. Видимо это такая статья экономии или просто изначально тут так было приятно. Но вот нет и все. Воды продается полно, как и всяких прочих напитков, но, как несложно догадаться, раза в два дороже, чем в обычном магазине. Но обычно люди просто таскают с собой из дома большие 2-литровые бутылки. Не очень удобно, да. Меня спрашивали — можно ли пить из крана? Не знаю, не изучала тему. С виду вода чистая и ничем не пахнет, но дома мы предпочитаем ее фильтровать. Кстати, это еще ничего, в Питере даже фильтровать было бессмысленно — заказывали доставку в больших бутылях.
Бесплатной воды нет, зато есть стойка с журналами на любой вкус. Насколько вижу — народ их очень активно читает на беговых дорожках и велотренажерах.
Что еще примечательно (в России такого ни разу не видела, а тут есть во всех клубах) — стопка салфеток и обеззараживающий спрей. Я поначалу думала, это что-то для сотрудников центра, но потом обратила внимание, что посетители протирают после себя тренажеры.
Есть еще отдельный зал для групповых занятий, он большой, но один. Судя по «тряпочкам» под потолком, там что-то вроде гравити-йоги проходит. Но я опять же не вдавалась в подробности — люблю заниматься самостоятельно в тренажерке, а не в группах.
Касаемо количества людей — я ходила обычно вечером в районе 19-21 часа, людей не сказать что много. Очередей, впрочем, нет (в питерском клубе были, поэтому я ходила с утра), но бывает, что на кардио девушки с журналами залипают на 40-60 минут и можно вообще единственный эллипсоид не дождаться.
Вот такой фитнес-клуб и такие впечатления :) Отходила я свой месяц и больше не пошла. Во-первых, жарко у нас слишком стало, в такую погоду заниматься никаких сил нет, пусть даже в кондиционированном помещении. Во-вторых, как-то не пришелся по душе этот клуб, хотя в целом он неплох и расположен удачно. Дождусь осени и посмотрю другие варианты, плюс любимый бассейн наконец откроется.