Помню, когда мы с мужем выбрались в Финляндию (для жителей Питера популярное и близкое туристическое направление), то удивились, как там много комиссионных магазинов! В нашем представлении, богатая страна с хорошим уровнем жизни, неужели кто-то активно покупает б/у товары? В России, конечно, это тоже популярно, но не в формате комиссионок, а в формате «секонд-хендов», когда привезенную откуда-то одежду продают (зачастую дорого). По приезде в Польшу я тоже обратила внимание на «комисы».
Вообще тут есть и обычные магазины типа секонд-хенд (называются «tania odzież – дешевая одежда») и «komisy», вторые отличаются тем, что берут на комиссию товары от населения. В основном это одежда, но встречаются и домашние товары, детские игрушки, украшения, косметика и т.д.
Комиссионок в городе немало, как правило, это частные мини-магазинчики. Среди покупателей чаще — женщины в возрасте. Хотя встречаются разные люди. Мне кажется, для жителей Европы в целом свойственно не гнаться за «понтами». И для части из них нет ничего зазорного экономить и покупать одежду с рук, особенно если финансовые дела идут не слишком хорошо. У нас вообще некрупный город со «смешной» минимальной зарплатой, так что понять можно.
Я в «комисах» редко бываю, заглядывала из любопытства. Ассортимент зависит от магазина. Где-то все старое и скучное. Где-то стараются выбирать привлекательные варианты для широкого круга покупателей.
Отдельный вид комисов — детские. Они встречаются в каждом районе и, мне кажется, это выгодный бизнес. Ведь дети есть у всех, растут они быстро, куда-то надо девать ставшие ненужными игрушки, одежду и прочее (коляски, автокресла, велосипеды, книги, обучающие пособия). Нередко вещи почти не использованные и в идеальном состоянии. В детские комиссионки я время от времени захожу, попадается что-то интересное, встречается и новое.
А еще не раз пользовалась их услугами — отдавала игрушки, одежду. Приятно — избавляешься от лишнего, да еще и деньги получаешь.
В Польше есть крупный аукцион Allegro (аналог eBay) и сайты с частными объявлениями. По идее можно продать хоть удаленно (по почте), хоть лично, так я тоже не раз делала. Но надо размещать объявление, отвечать на звонки, договариваться о встречах… А в комис отнес и потом вернулся за деньгами, никаких хлопот.
С другой стороны, комиссионный магазин потому так и называется, что за свои услуги берет комиссию. Обычно это 30% — немало. Но меня лично не «парит». В конце концов, цель тут не столько заработать, сколько избавиться от ненужного.
При сдаче вещей дают договор, в котором указаны и твои данные, и магазина. В нем перечисляются все товары, указывается цена (и так, которая будет на ценнике, и та, которую получит бывший владелец). Договор, как правило, на 3 месяца. Если ничего не купят, по истечении этого срока нужно будет забрать вещи. Если захочется забрать раньше, может быть предусмотрен штраф (зависит от комиса). Можно изменить цену, если есть желание (я снижала, если товары долго не брали). Также можно договориться с сотрудниками, чтобы они делали это самостоятельно.
Доход выплачивают по желанию: когда продадут все вещи или только часть, минимальный порог обычно 10 злотых. Узнать о том, продали ли что-то, можно по телефону или зайдя в магазин.
При сдаче товара на комиссию спрашивают, сколько вы бы за него хотели. Можно ответить — предложите сами. Сотрудники магазина каждый день продают сотни детских товаров и примерно представляют, за сколько они «уходят». Задрать нереальную цену не дадут, им самим невыгодно, чтобы вещи лежали бесполезным грузом: место ограничено. Я обычно предлагала цены чуть ниже средних, чтобы товары продавались быстрее. И они действительно успешно продавались. Быстрее, чем по объявлению или на аукционе.
Касаемо внешнего вида вещей — в большинстве комисов внимательно следят за тем, чтобы все было чисто и исправно (меня, например, просили пересчитать кусочки паззлов или собрать железную дорогу и показать, что все на месте). Не берут одежду с пятнами или заношенную, изрисованные, сломанные, некомплектные игрушки. Все правильно, кому нужен хлам.
Я лично продаю что-то, что имеет ценность или в идеальном состоянии. Остальное отношу в контейнеры для ненужной одежды, они у нас есть почти в каждом дворе. Контейнеры держат благотворительные организации, товары оттуда идут нуждающимся, либо на продажу (вполне вероятно, в российские секонд-хенды), а вырученные деньги опять же — тем, кому нужна помощь.
А вам приходилось пользоваться услугами комиссионок?