Знаете, я и спорт (или хотя бы фитнес или физическая активность) — долгое время были очень несовместимые вещи! Хотя, возможно, это моя лень вмешивалась. Так как в детстве у меня данные были очень даже неплохие. Но вряд ли кто-то бы это предположил. Расскажу подробнее!
Например, помню, что в 5 классе к нам урок физкультуры пришел тренер из школы олимпийского резерва. Попросил всех пробежать короткую дистанцию и тех, кто показал лучшее время, пригласил заниматься к себе. На удивление, я оказалась в числе счастливчиков! А, может, и не счастливчиков, ну, в общем, среди лучших.
Надо сказать, что легкая атлетика к популярным видам спорта в принципе не относится. Вот даже на сайте с прогнозами по спортивным соревнованиям всепроспорт ничего подобного нет. Есть футбол (даже пляжный), хоккей, баскетбол, теннис, бокс, единоборства, даже киберспорт… А беговые соревнования, если вы ими по какой-то причине интересуетесь, искать надо отдельно. Да и славы у бегунов не так уж и много, разве что ты так хорош, что добрался до Олимпиады и сверкнул там как какой-нибудь Усейн Болт. А уж насколько тяжелые тренировки и нагрузки! Короче, мне бегуньей было стать не суждено.
Однако я пыталась. И поначалу мне даже нравилось. Ходила на тренировки в СДШЮР в центре города, мы даже на каком-то специальном телевизорике (где было можно замедлять и перематывать) смотрели как правильно ноги поднимать и ставить и так далее. И обычному бегу учились, и бегу с барьерами.
Однако в какой-то момент все стало серьезнее, нас стали приглашать на какие-то городские соревнования, на которые надо было приезжать в выходные к 7-8 утра, перед которыми надо было активнее тренироваться… А поспать-то я люблю, ну вы в курсе. В общем, в какой-то момент я решила, что нафиг мне это надо. Да и вообще наша группа девочек со временем развалилась. Помню, мама сказала, мол, ваш тренер вас искал, собирал, а никто из вас не остался. Грустно за него стало, но где я и где олимпийский резерв, блин!
Чем я старше становилась, тем больше мне НЕ нравился спорт и прочая активность. Уроки физры ненавидела и пыталась всячески от них отлынивать. В детстве мама пыталась меня лечить от легкой формы сколиоза, водила по ЛФК, ортопедам, массажам и так далее. Одна из врачей на время терапии дала мне освобождение от физры, а я ювелирно поправила на нем одну циферку так (с помощью лезвия и похожей по цвету ручки), что срок освобождения получился до конца школы! Аж не верила своему счастью, но все срослось! Оценки в аттестате так и нет, только «осв.».
В университете отлынивать уже не выходило и освобождение никто не давал. К счастью, она там была только первые два курса. В хорошую погоду мы бегали кругами, играли в импровизированный футбол, когда лежал снег — ездили на лыжах. Физра проходила на базе в 20 мин пешком от университета, мне чаще всего было лень туда ехать, много занятий прогуливала, потом приходила закрывать пробелы, нередко для этого надо было испечь пирог и принести учителю :). Я, правда, покупала, ну где я и где готовка чего-либо!
Так с этим намучилась на первом курсе (ну прикиньте ехать в универ с лыжами, потом мокрой идти на лекции и т.д.), что обратила внимание на возможность заниматься вместо обычных занятий в платных секциях. Их было много. Сначала я записалась на бадминтон, но от первой пары тренировок просто охренела — физнагрузка просто нереальная!
Тогда я записалась на настольный теннис, хотя секция располагалась еще дальше, чем спортивная база универа. Вот это для меня оказалось идеально! Никаких высоких нагрузок, прыжков или пробежек. Нас, правда, просили перед началом игры размяться, но чаще мы это благополучно игнорировали. Сама игра тоже интересная. Меня научили разным приемам, крученым броскам и так далее. Тренер говорил, что у меня способности! И что жаль, я не обратила внимание на этот вид спорта в детстве, могла бы достичь больших спортивных успехов! Ну что тут скажешь — жаль, что в школу пришел тренер по легкой атлетике, а не но настольному теннису :).
Пинг-понгом (он у меня почему-то стойко ассоциируется именно с Форестом Гампом) я увлекалась ровно до конца второго курса, как физкультура перестала быть обязательной, ну а потом забила на любой спорт. В принципе, он мне нужен и не был. К полноте я склонна не была, ела что угодно и сколько хотела, метаболизм был отличный.
Так, кто знает меня давно, в курсе, что заняться фитнесом меня вынудило только то, что в 2010 году я набрала немного веса, видимо, метаболизм начал уже потихоньку замедляться. Тогда я без труда подтянула тело, скинула около 7 км и была довольна. Даже беременность и роды на набор веса никак не повлияли — все быстро ушло в первый год.
Ну а проблемой стал именно переезд за границу, когда я сначала сильно похудела из-за волнений (переезд был желанным, но кардинально менять свою жизнь всегда непросто), а потом успокоилась и наела аж 17 кг уже в Польше, в течение первых двух лет. Причем долго не обращала на это внимание и думала «как захочу, легко скину», но легко уже не оказалось. Обычные тренировки толку не дали, пришлось контролировать питание, что дало результат. Собственно, питание я контролирую с 2018 года, то есть уже почти 5 лет. Это мой способ держать себя в узде и не переедать. Плюс три силовые тренировки в неделю и три пробежки (либо занятие на степпере) в неделю, без отмазок!
В общем, спорт (или фитнес) пытался пробиться в мою жизнь еще с детства, но мне всегда было настолько лень, что ввела я его в свою жизнь «на постоянку» только тогда, когда иного выхода уже не было и не хотелось видеть «корову» в зеркале :).
Расскажите, а вы в детстве занимались какими-то видами спорта? В качестве увлечения или более серьезно? Дало ли вам это что-то во взрослой жизни? А сейчас как спорт (фитнес, ЗОЖ) относится к вам, как вы к нему? Делитесь в комментариях!