Это место — однозначно «маст-хэв», если вы едете в Краков. Мы были в восторге! И впечатлились больше, чем от чего-либо в самом городе (пост о Кракове). Огромная шахта недалеко от Кракова (можно на автобусе доехать), соль там добывали ещё с 1300-какого-то года (подробнее в Википедии для интересующихся). Экскурсовод сказал, что протяжённость коридоров как расстояние от Кракова до Варшавы (более 200 км). Мы прошли туристическим маршрутом около 3 км, совсем малая часть. Спустились на 110 метров, а всего там 9 уровней.
Билеты на экскурсии дорогие. Даже очень (тут вся инфа на русском, включая расписание и виды). Но того однозначно стоит. А нам повезло! Когда пришли к кассам, к нам обратилась учительница с группой певоклашек. Часть детей у них не смогла поехать, были лишние билеты. В итоге мы заплатили более чем в два раза меньше, чем могли бы. И на экскурсию пошли с детьми, но это ничуть не смущало, все вели себя прекрасно. Вообще там несколько видов экскурсий. Базовая туристическая, есть более сложная шахтерская, они не пересекаются. Мы были на первой для начала :-).
Групп там очень много, практически друг за другом идут. Всем выдаётся приёмник с наушником, через него слушаешь своего экскурсовода на конкретной частоте, удобно и не надо прислушиваться. С экскурсоводом нам повезло, милый и веселый дядечка.
Начинается экскурсия со спуска по огромному количеству ступенек вниз. Мы спускались по ней с группой детей минут 10 на 60 метров. А ежегодно там проводятся соревнования пожарных, так вот они бегут вверх на 110 м (более 600 ступенек) в полной амуниции с кислородными баллонами и в масках. И рекорд — 4 минуты! Не представляю, как это возможно, героические люди!
Экскурсии на двух уровнях. Сначала спускаешься, как уже писала, на 60 метров, потом постепенно до 110 м. Говорят, что все очень безопасно, хотя поначалу жутковато, что ты так глубоко под землёй. Внутри много переходов и огромных гротов, смотришь открыв рот! Ну и все из соли — памятники, храмы, стены, пол. Только местами деревянные «леса» для поддержки. Нередко, к слову, бревна красили в белый — в шахтах было темно, а белый отражает свет, это помогало сделать гроты и коридоры хоть немного светлее.
От осыпания соляные породы держат либо деревянные подпорки, либо некая новая технология, когда просверливают породу и чем-то закрепляют, я не очень запомнила. Дерево не нужно, только круглые отверстия в потолке с винтами. Чёт как-то ненадёжно с виду, но спецам виднее :-).
Вот один из самых популярных видов из Велички. Часовня Святой Кинги, покровительницы соледобытчиков.
Все из соли — витражи, «плитка» на полу, алтарь. Огромный высокий грот. Храм действующий, по воскресеньям рано утром службы проходят и для всех верующих вход бесплатный. Вообще в шахте очень много храмов и часовенок. Тяжёлая была работа, люди обращались за помощью к богу, к кому ж ещё. Собственно, тут у шахтёров традиционное приветствие — «Szczęść Boże» (бог в помощь).
Подземных озёр в Величке много, и, как я поняла, все искусственные. Вода солёная, конечно.
Экскурсии туда уже более 100 лет водят. Раньше все было более интересно, но менее безопасно. В больших гротах обеды проводили, балы. Освещали огнём (а сколько в шахте деревянных конструкций!), плавали на лодках. На фото ниже грот, который переплывали на лодке. И как-то несколько солдат пробрались туда без ведома проводников, забрались на плот в большем количестве, чем надо, плот перевернулся и накрыл их. В солёной воде невозможно утонуть, но и невозможно нырять, так что они не смогли из под него выплыть. После этого инцидента переправу закрыли, построили лесенки и поставили статую святого, покровителя терпящих бедствие на воде.
А на следующем фото демонстрируется работа человека, который удалял из шахты метан. Газ скапливался при добыче соли, при этом его невозможно без специальных средств обнаружить, ни цвета ни запаха. А взрывается он хорошо, с учётом того, что шахты в прошлом освещали огнём. Было несколько серьёзных пожаров, они могли длиться год, так как много деревянных подпорок. Так вот, были люди, которые заворачивались в мокрые тряпки и заходили в грот с огнем на длинной палке. Метан скапливается вверху, так что получалась яркая вспышка, а дальше уже было безопасно.
Вверх поднимаешься на лифте, причем из-за большого количества посетителей его приходится подождать. Лифта два и очень маленьких, шахтерских, аутентично. Страшновато и трясется, но едет быстро.
В целом в Величке все для туристов. Внутри есть ресторан, буфет, немало сувенирных, игровая площадка и даже грот с гномиками для младших посетителей. А снаружи приятный парк, но мы там долго не гуляли из-за не лучшей погоды.
В общем, места шикарное! Вот бы и у нас на Урале сделали что-то подобное, но шансов мало. Экскурсия длится почти 2 часа, но не устаешь совершенно, очень интересно. И какой там внутри воздух! К слову, полезный и убивающий вредные бактерии. С удовольствием туда еще вернемся.