Есть у меня в блоге так называемые посты-долгострои. Допустим, засела в голове идея — «надо написать о том-то», но времени свободного совсем нет. Вот и про фрилансеров рассказать, а то и пожаловаться на них, собираюсь давно. «Волшебным пенделем» (как любил поговаривать один из моих начальников о мотивации) стал конкурс в блоге Максима Спиридонова. Долго и натужно думать, о чем бы написать, не пришлось, наоборот, я увидела интересную статью про поиск удаленных работников и сразу «загорелась». На нее в рамках конкурса и буду отвечать.
С фрилансерами я пересекаюсь достаточно давно. С того самого момента как сама начала работать в вебе. Было это в 2006 году, как раз тогда мы с моим другом Костей решили сделать свой сайт. Амбициозная задача, но оба были готовы — он опытный программист, а я журналист. До того как мы занялись сайтом, я подрабатывала в вебе — писала новости и статьи на сайты мобильной тематики. В общем, и сама была фрилансером.
Как я была фрилансером: поиск работодателей и работа забесплатно
Ни на каких специальных сайтах для поиска удаленных работников я не регистрировалась. Есть такой сайт — Helpix.ru, посвященный рассказам обычных людей об их мобильных телефонах. Я несколько раз писала туда и даже что-то выигрывала. А когда решила попробовать свои силы в вебе, обратилась именно к ним — не нужен ли новостник? И дала ссылочки на свои рассказы. Меня с радостью приняли в команду. В общем, это тоже вариант — не рыться в поисках «готовых» вакансий, а прямо «проситься» на ваши любимые сайты.
Однажды я по ошибке перевела на Helpix новость, которую уже опубликовали ранее. Мне было жаль, что она пропадет, а потому я обратилась на другой сайт, который читала (не буду называть его), и предложила использовать ее совершенно безвозмездно. Новость опубликовали, а мне предложили стать их редактором. Платили копейки, но при этом чуть ли не заставляли более серьезно заниматься молодым сайтом, подыскивать команду авторов. Самое смешное, что денег не было, а потому искать авторов предлагалось … бесплатно! Вернее, на безвозмездной основе. Ради портфолио, например.
Вообще «работа ради портфолио» — популярная «отмазка» тех владельцев сайтов, которым нужен бесплатный контент или контент за копейки. Как правило, качеством они особенно не заморачиваются. И, что более интересно, желающих работать находят! Даже я ради любопытства подала объявление на крупнейшие фриланс-сайты Free-lance.ru и Weblancer.net. Примерно так — молодой и подающий большие надежды сайт ищет авторов. На первое время сотрудничество без оплаты, но перспективы хорошие. Желающих было человек 5, но они были! Правда, через некоторое время из них осталось лишь двое, а затем и те пропали.
Все-таки полно людей, которые хотят попробовать себя, пусть и безвозмездно. Увидеть свою фамилию под статьей или новостью на сайте, показать ссылку родным и друзьям… А там, глядишь, и платить начнут. Сайт, на котором мы работали, развивался, рекламы становилось больше, а я все также получала копейки, авторы — ничего. С помощью знающих друзей я подсчитала, сколько примерно приносит размещенная на портале реклама и вышло, что на нас просто наживаются. Весь среди прочего использовались и рекламные ссылки на слова от «Бегуна», а слова то все были наши! В общем, именно этот не самый удачный опыт подтолкнул меня к работе над собственным сайтом.
Какой опыт я получила от фрилансерской работы? Во-первых, я поняла, что можно найти отличную подработку без особого труда. Платить, возможно, будут немного (хотя бывает по-разному), но всегда приятно ощущать свою причастность к работе какой-то команды, какого-то сайта. Приятно заниматься тем, что тебе нравится и иметь от этого какие-то бонусы, те же деньги, чтобы потом заказать на дом вкусную пиццу, например! Ну а еще я поняла, что надо быть внимательнее и не давать себя в обиду. И всегда оценивать — стоит ли ваш труд той отдачи, что вы получаете, не поискать ли варианты лучше?
Кстати, фриланс никогда не был для меня основной работой. Хотя я знаю и таких людей, интересно было бы почитать об их опыте. На мой взгляд, такая работа очень ненадежна, ведь доход непостоянный, ты все время в «подвешенном» состоянии. Стабильность как-то приятнее. Хотя наверняка все зависит от того, где и как устроишься.
Когда фрилансер становится другом. Я — работодатель
Как только стала редактором собственного сайта, я столкнулась с необходимостью поиска авторов новостей и статей. Одно дело — искать бесплатных «рабов» по требованию «дяди», другое — собирать команду лично для себя. Я сама журналист и когда-то была начинающим автором, но понимаю, что даже «ради портфолио» или ради «красивых перспектив» работать неинтересно. Все равно должна быть какая-то отдача. А потому мы начали по сути с работы в минус — я предложила авторам минимальные, для кого-то даже смешные расценки за единицу материалов. И людей откликнулось гораздо больше, чем когда я не предлагала ничего.
Мы работали честно и старались по мелочам повышать доход от сайта. Конечно, хотелось больше денег оставлять себе, но я регулярно поднимала ставки за материалы, даже если мой партнер был против. На мой взгляд, это было честно. Нельзя обещать людям золотые горы и не давать даже на полметра к ним приблизиться.
С очень многими людьми мы работали достаточно долго — по полгода, по году. Для фрилансеров — огромный срок, потому что именно на этой работе огромная текучка. Люди как правило не связаны никакими обязательствами и в любой момент могут сказать «я устал, я ухожу». Или хуже того — не выполнить заданную работу и исчезнуть. Немало людей исчезают еще до фактического начала сотрудничества или сразу после его начала. Поэтому если мне нужно, допустим, два новостника, я начинаю работать с четырьмя-пятью. Половина пропадает — это почти 100 процентов.
И именно по этой причине я искренне люблю и уважаю тех людей, с которыми мы вместе аж с 2006 года. Варвара и Антон, вам большой привет :). Эти авторы живут в разных городах и даже странах, я никогда их не видела и даже не говорила с ними по телефону, у них есть своя работа, за 4 года появились семьи и дети, мы прошли с ними два сайта и немало изменений, но все равно мы вместе. Наша работа отлажена как автомат, понимаем друг друга с полуслова, подаем друг другу идеи, я защищаю их интересы у начальства, они оперативно выполняют мои просьбы. В общем, хорошо когда фрилансеры становятся чуть ли не семьей :).
А есть еще Олег, Николай, Юля — с ними «стаж» знакомства еще не такой большой, но и они действительно «золотые люди». Я даже представить не могу, кем бы я их могла заменить, если они вдруг уйдут. А когда я несколько раз серьезно подумывала о том, чтобы сменить место работы, всегда переживала, чем будут заниматься мои удаленные сотрудники, как я смогу их устроить — либо на новом месте, либо на старом.
Десятки и сотни «халявщиков». Трудный поиск удаленных сотрудников
Семья семьей, но рано или поздно возникает необходимость искать новых работников. Честно сказать, я не очень люблю этим заниматься. На крупных фрилансерских сайтах огромное количество людей, все они хотят найти работу получше. Даже когда я предлагала копеечные гонорары, откликов было огромное количество, но сейчас я редактор крупного сайта с хорошими доходами. В описании вакансии обычно даю максимально полную информацию — что за площадка, какие требования к работнику, что ему потребуется делать и в каких количествах, какие гонорары. Естественно, при взгляде на цифру «3000 рублей за статью» у многих загораются глаза, а внимание отключается.
Я прошу авторов в своих откликах писать о себе более-менее подробно — опыт работы, ссылки на ранее опубликованные материалы по теме. Кроме того, в специфических вакансиях вроде «автор обзоров сотовых телефонов» я указываю очень конкретные требования. К примеру, иметь опыт написания обзоров техники, иметь доступ к свежим мобильным новинкам (если человек не из Москвы или Питера), глубокие знания в указанной области. И что же мы получаем в 90 процентах откликов фрилансеров? Что-то вроде этого:
Очень мало кто действительно напишет о своем опыте и своих знаниях. Очень мало кто пришлет ссылки именно на те материалы, о которых я просила. Большинство сообщений — «Интересно! Готов обсудить» или «Буду рада наполнить ваш сайт интересными материалами». В общем, что-то глупое и шаблонное, что наверняка «копипастится» из вакансии в вакансию. Очень смешно, когда на должность журналиста, автора приходят заявки, полные ошибок и написанные очень «кривым» русским языком.
Я нередко откликалась и на такие заявки, пытаясь узнать об их авторах подробнее. Как вы думаете, кто в большинстве своем откликается на вакансии авторов обзоров телефонов, в которых четко указаны требования к опыту и компетенции?
- Молодая мама, которая оказалась в декрете и хочет подработать в свободное время. Телефонами не интересуется, иногда ведет блог, а потому «писать умеет».
- Молодой парень из [подставьте любой провинципиальный город], который обожает мобильные телефончики и хочет тестировать все новинки, однако где их брать — не знает.
- Студент из Москвы, который два слова может связать с трудом и ищет любой источник дохода.
- Некий мужчина, что сходу интересуется, насколько дорогие телефоны будут давать, по сколько за раз, надо ли оставлять за них залог и какие-то расписки :)
- Девушка-журналистка, что всю жизнь работает в газете о недвижимости и хочет «хоть какую-то» подработку.
- Парень-фрилансер с большим стажем, уверяющий, что может писать что угодно и на любую тему, лишь бы платили.
- Очередная безличная «супер-пупер группа фрилансеров», что выдает любой текст на любую тему за любое время и принимает оплату за количество знаков. «Оптом — скидки».
- Школьник/школьница, мечтающие стать журналистами и готовые начать «с чего угодно».
И так далее… В общем, на выискивание среди тонн подобных заявок чего-то нормального уходит немало времени. И, конечно, нужно прочитать портфолио человека, поискать информацию о нем, отзывы. То есть сделать примерно то, о чем писал Максим.
Лично я для проверки способностей потенциальных авторов использую тестовое задание. Обычно фрилансеры не очень радуются такому варианту, потому что по сути это работа «забесплатно» — не факт, что тебя возьмут, даже если очень постараешься. А потому мы с начальством выработали удобный вариант — всех желающих у нас работать просим написать рассказ о своем мобильном телефоне. Обычно по этим текстам понятно — насколько хорошо человек пишет, насколько глубоко он разбирается в теме, как хорошо умеет выражать свои мысли. Кроме того, это отсеивает самых необязательных людей — если автор согласен выполнить тестовое задание и не присылает его в срок без уважительной причины, можно сходу делать выводы.
Все достойные материалы мы действительно публикуем на сайте, даже есть специальная рубрика «Личный опыт». Она довольно успешна у читателей, особенно если речь идет о какой-то популярной модели телефона. Даже плохонькие тексты тех авторов, что не подошли нам, я внимательно редактирую и публикую. В итоге практически все попробовавшие свои силы получают гонорар, а те, чьи работы были сильно изменены мной, получают письмо с указанием их ошибок. Надеюсь, делают какие-то выводы.
Как я уже писала, обычно начинаю сотрудничать с бОльшим количеством людей, чем нужно. Ведь даже те, кто отлично выполнил задание и рвался работать, могут исчезнуть. Хорошо, если не с тестовым телефоном :). Но такого еще не бывало, слава богу, хотя случаи срыва сроков возврата имеются. Тут всплывает вопрос взаимного доверия. Автор должен поверить, что мы ему действительно заплатим (так как платим раз в месяц всем сразу, а не после каждой статьи), а мы должны дать ему не самую дешевую вещь с надеждой на возврат. Договоров обычно не заключаем — достаточно поиска информации о человеке, разговора с ним («посмотреть в глаза»), копии паспорта и указания всех рабочих контактов.
Немного советов напоследок
Вот в целом и весь опыт. Могу подытожить, что поиск удаленных сотрудников — это обычно очень сложная и отнимающая немало времени работа. Надо перелопатить немало информации, постараться немного разобраться в человеке, понять стиль и особенности его работы, перспективы. Кроме того, надо отбросить немало раздражающего «мусора», чтобы найти «тех самых людей». Ну а если вакансия достаточно специфическая и требует серьезного опыта, даже крупные фрилансерские сайты не всегда помогут. Как правило, там много людей, которые научились «рерайтить» и сделают «что угодно за быстрое время». Вот только качество будет очень средним.
А потому возвращаемся к «точечному» поиску работников, даже удаленных. Максим упоминал про соцсети — да, они помогают. Одного очень хорошего сотрудника я нашла именно через твиттер. Так как мы были заранее «шапочно» знакомы, начать работу смогли без труда, не было недоверия. Так что публикуйте ваши вакансии и в тви, и в фейсбуке и где-либо еще. Ведь наверняка ваш круг общения в этих сервисах во многом состоит из единомышленников и коллег. А еще одного замечательного автора мы недавно нашли на YouTube. Он вел тематический канал и был очень рад, когда его пригласили на крупный сайт. В общем, стоит не только размещать вакансии и ждать откликов, но и искать самим — в соцсетях, в блогах, форумах и т.п.
Ну и главное — будьте честны по отношению к своим сотрудникам. А если вы сам/сама — фрилансер, не нужно писать всем подряд с мотивацией «а вдруг возьмут!», это лишь раздражает. Будьте ответственнее и серьезнее подходите к выбору вакансии. Рано или поздно вам может попасться просто замечательная работа. Или «золотой» сотрудник! Удачи :).