Несколько удивили меня результаты моего нового опроса. Оказывается, несколько человек понятия не имеют, что такое подкасты. И при этом знают меня и читают мой блог! Разве такое может быть?! Конечно, есть вариант, что это случайные люди. Вот для них и сделаю краткий ликбез.
Подкасты — это такое людское хобби. Как блоггинг или коллекционирование или рисование… Только это — запись аудиопрограмм (в основном, хотя существуют и видеоподкасты). Не профессиональных, а самых простых, любительских. Не обязательно иметь особую аппаратуру — хватит встроенного в ноутбук микрофона или телефона, а также программы для записи звука (но, как правило, те, кто «увяз» в подкастинге серьезно, закупаются специальными «железками» типа хорошего микрофона, микшера, преампа, но не будем забивать себе пока этим голову).
Рассказываете что-либо, сохраняете, если необходимо, монтируете (вырезаете что-то, добавляете музыкальные фрагменты, хотя это все совсем необязательно) и публикуете в интернете! Где именно? Да хоть в своем блоге. Но лучше делать это на специальном сайте — подкаст-терминале. Там вы гарантированно найдете единомышленников, аудиторию слушателей, удобный интерфейс для публикации подкастов, в конце концов. Самым первым подкастинг-сайтом в России стал RPOD.ru (RPod = RussianPodcasting, уже не работает). Более молодой и активно развивающийся — PodFM.ru.
Кстати, слово «подкаст» — прямая калька с английского podcast. А произошло оно от слов iPod (культовый плеер компании Apple, благодаря которому началась популяризация подкастов) и cast — вещание.
Подкаст — это не просто отдельная аудиозапись. Это как блог — лента регулярно (или не очень — как у автора настроение будет) выходящих программ. Чтобы слушатели всегда знали о выходе нового подкаста, на него можно (и нужно!) подписаться с помощью технологии RSS. Медиаплееры типа iTunes от Apple и вовсе сами ежедневно проверяют, не вышел ли новый эпизод, и заливают его в ваш плеер автоматически.
Подкасты бывают разными и на любые темы. Больше всего — «дневниковых», в формате аудиоблога. Есть разговорные шоу с несколькими ведущими. Популярны IT-подкасты. Немало подкастов от различных сайтов (с новостями, например) — Mobile-Review. Вообще русский подкастинг по сути еще в стадии развития, а вот если вы знаете английский, то перед вами открывается целый мир! Если английский у вас пока не очень хорош — есть специальные образовательные подкасты — например, English as a Second Language Podcast.
Длительность подкастов тоже бывает разной — каждый автор решает сам, сколько ему с вами болтать. Есть совсем коротенькие выпуски — от 10 секуд до минуты. Есть 20-30 минутные. Есть и «рекордные» 2-3 часовые! Как и всегда, у вас есть возможность выбора, и это отлично. Хотя если вы пишете подкаст сами, по практике, лучше не «вылезать» за 20-30 минут, особенно если вы говорите один, слушателям (в подкастинге их называют подслушивателями или подслушателями) может стать скучно. Ну если только у вас не супер-мега тема :).
Подкастинг — целое движение, очень дружное и интересное! Начните слушать подкасты — вы обязательно найдете себе программы по душе! Пишите комментарии, общайтесь с вашими кумирами. Как правило, подкастеры всегда ждут комментариев и рады идти с вами на контакт, отвечать на ваши вопросы.
Начните записывать подкасты! Как я уже говорила — это любительские передачи, а потому не нужно иметь особой аппаратуры и дикции. Начните, а дальше, если «покатит», разберетесь и с микрофонами, и с софтом… Для начала главное — чтобы вам было, о чем рассказать. Чтобы ваши рассказы были интересны слушателям. Не обязательны даже навыки работы со звуком (я боялась монтировать свои подкасты больше года, а потом раз — и постепенно сама во всем разобралась). Может быть, ваша лента станет одной из самых популярных, будет попадать в списки лучших, а благодарные слушатели будут писать вам много-много комментариев :).
Вот так вот как-то ярко и рекламно все получилось, но для «неофитов» же :). Подкастинг — это правда прикольно! Вливайтесь!
Кстати, как я уже заметила в начале, подкастинг существует не только в аудио, но и в видеоварианте. Видеоподкастов тоже очень много. Это может быть как аудиоподкаст с «картинкой» (человек сидит и говорит в камеру), так и целое постановочное шоу, мини-фильмы. Очень популярны «скринкасты» — когда человек рассказывает что-то за кадром, а вы видите его манипуляции на экране монитора.
Лично я в подкастинге с 2007 года. Тогда о подкастах случайно узнал мой друг и порекомендовал их мне. А потом я совершенно случайно (чем-то заинтересовав Умпутуна и получив от него предложение прийти в гости) попала в популярнейшее шоу Radio-T (да, особо известные подкасты переезжают на собственные сайты), после стала записывать «Кадры», «Заметки на полях»… Я очень люблю подкастинг и друзей, которых нашла благодаря ему. Это целый мир, в котором можно самовыражаться, находить новых друзей, узнавать интересую информацию.
P.S. если нужны какие-то советы — какой микрофон купить, какую программу использовать для записи звука, как писать подкасты вдвоем и т.п. — пишите в комментарии. Я не мегапрофи, но чем смогу — помогу.