Сегодня в твиттере произошла очень интересная дискуссия о методах покупки книг. Началось все с поста писателя Лукьяненко. Его твитнул Артем Росновский, добавив, что в России, мол, всегда так — никому не нужны твои деньги, даже если очень хочешь заплатить. Он совершенно прав — писатель иронизирует над тем, что в последнее время в обществе гуляют идеи оплаты книг напрямую автору. И дает своей кошелек в системе Яндекс.Деньги — мол, пришлите 1 рубль, не больше, и посмотрим, сколько вас таких. Причем, способ оплаты доступен ОДИН. Объяснение — а сколько способов ни сделай, все равно недовольные найдутся. Иначе говоря — лень ему было.

Так вот в чем прав Росновский — если писатель действительно ХОЧЕТ получить от нас деньги (пусть и виде пустячкового опроса), то он ДОЛЖЕН предоставить нам ВОЗМОЖНОСТЬ ему заплатить. И не одну единственную, а столько, сколько возможно! К примеру, у меня Яндекс.Денег нет. Были когда-то давно, потом я забыла платежный пароль, для восстановления просят высылать документы, а мне этим заниматься тупо лень. Ну не нужны мне Яндекс.Деньги. Я бы с огромной радостью заплатила Сергею (кстати, он один из самых любимых моих писателей) через PayPal, Webmoney, да просто через какой-нибудь шлюз, принимающий банковские карточки. Но нет, ему лень. Выходит, если я хочу заплатить — отдать свои деньги — я еще должна помучиться и побегать. А надо ли мне это, достаточно занятому человеку? Ответ очевиден.

И вопрос тут не только в Лукьяненко, а во множестве магазинов, где туго со способами оплаты. Слава богу, хоть мобильные банковские терминалы становятся все более распространенными.

Ну а после обсуждения способов оплаты все как-то перешло на все же способы оплаты, только в другой плоскости. Некоторые люди начали отстаивать интересную точку зрения: «Я буду платить автору только после прочтения книги. И только в том случае, если книга мне понравилась«. Мне такой подход показался бредом по разным причинам.

Ну начнем с очевидной — оооочень мало кто будет платить после прочтения. Да у нас столько халявщиков, что люди скорее выдумают кучу моментов, почему книга им не понравилась, чем заплатят за нее. Причем многие сделают это подсознательно просто потому, что с денежками расставаться никто не хочет. А кто-то просто «забудет» заплатить, даже если очень «хотел» это сделать. И так далее.

Еще одна причина — почему субъективное мнение должно быть причиной того, чтобы «наказывать» автора рублем? Старая поговорка — «на вкус и цвет товарищей нет». Вам книга совсем не понравилась, а кому-то понравилась. Значит вы просто выбрали ту книгу, которая не подходит лично вам. Значит — это проблема вашего выбора. Но причем тут автор? Он трудился, писал, почему из-за вашего субъективного мнения он должен лишаться денег? Платят ведь за продукт, за книгу, а не за ваше восприятие этой книги.

В общем, принцип явно бредовый. Вот, например, вы же не платите в кино после сеанса и лишь в том случае, если фильм вам понравился? А если вы купили в магазине новый сорт колбасы, неужели вы должны сначала попробовать его дома, а уж потом, если понравится, занести деньги кассиру? Ну смешно ведь, правда.

Конечно, мы в основном сейчас говорим про электронные версии книг. С бумажными все проще — вы там получаете не просто текст, а вещь, над которой трудились в типографии. А вот про электронные всплывает популярная отмазка, которая упоминалась и в моем недавнем посте про покупку софта, — мол, электронная книга — не колбаса, ее копий полно. Но у меня об этом одно мнение — вы не покупаете текст как таковой, он не становится вашим. Вы покупаете по сути впечатления, увлекательный процесс чтения. Да, может не понравиться. Но так бывает с любой вещью. Поэтому очень важно уметь выбирать.

Если бы активно использовался принцип «почитал — заплатил, если захотел», то, полагаю, многие скачивали бы все подряд — а все равно же бесплатно! От этого процент оплаты за понравившиеся произведения был еще ниже. Ну а в случае, когда за каждую вещь приходится платить, уже задумываешься — что брать стоит, а что нет. Вот как вы покупаете, например, технику? Я читаю в интернете множество отзывов и обзоров, советуюсь со знакомыми, консультантами в магазинах. Так почему книги не надо выбирать? Опять же есть полно рецензий, отзывов. В конце концов, в обычном магазине никто не запрещает посидеть и полистать издание. А магазины электронных книг обычно дают возможность прочитать одну из глав книги. Ну а если вы выбрали не то — что ж, это уже ваши проблемы. И это не повод наказывать автора.

Да и вообще, электронные книги сейчас очень доступны. Я нередко покупаю в «Аймобилке», там цены от 30 до 100 рублей. Также можно оформить подписку и каждый день бесплатно скачивать по одной книге. Та же история — с музыкой, видео. Свой магазин контента недавно и «Связной» открыл. Владельцам бонусных карт там даже есть бесплатный лимит по закачке музыки и книг, чему я была рада. Конечно, может быть обидно покупать то, что легко скачивается в сети бесплатно, но тут уже вопрос личного выбора.

На мой взгляд, предложения «прочитаю, а потом, может, заплачу» — это очередные отмазки тех, кто привык и хочет продолжать получать контент бесплатно. Они, может, и понимают, что поступают неправильно, и ищут способы оправдаться. И этот один из способов, мол, «понравится — денег дам». И на душе спокойно.

Лично я, в очередной раз повторюсь, не святая. Я покупаю не все книги, некоторые просто не найти в электронном магазине, а читаю я очень много. Но я по крайней мере не кичусь тем, что ворую. Я готова платить за товар и потом им пользоваться (в данном случае, читать). И если он мне не понравится — значит, я ошиблась, а не писатель — бездарный мудак.

А ведь были времена, когда интернета не существовало! И люди покупали бумажные книги, дарили друзьям, если не нравились. И никто не думал кричать «Почему-то это я должен платить до прочтения?» или «Типографии заплачу сразу, а автору — потом, если понравится!». А сейчас — эти наши интернеты, торренты, файлообменники… :).

В общем, хотелось бы больше удобных магазинов лицензионного контента с низкими ценами, широким выбором и различными способами оплаты. И чтобы они работали напрямую с авторами, меньше посредников — лучше цены. Хотя опять же не всем авторам это надо (что пример с Лукьяненко и показал), потому так много посредников. Каждый должен заниматься своим делом.