Иногда я почитываю бульварные романчики. Те самые, где незамысловатый сюжет, шаблонное название, два влюбившихся в друг другая героя, преодолевшие кучу препятствий на пути своей страсти. Ну и, конечно, красивый хэппи-энд. Немало среди таких романов исторических, что придает им больший колорит. Не то, чтобы я фанат такого чтива, хотя порой оно приходится очень к месту. В поезде, например, хорошо читать или когда хочется отдохнуть и совсем «очистить» голову. Да и «проглатываются» такие книжки обычно за несколько часов.
С любовными романами отключаешься от реального мира и его проблем и попадаешь в красивую сказку, где сильные мужчины рядом с прекрасными и гордыми леди, где любовь побеждает все и серьезные проблемы в конце решаются в один миг. А потом, конечно, «жили они долго и счастливо и родили кучу детей». Вообще романчики бывают разными, за дни, проведенные в поездах, я начиталась всякого. Есть глупая и поверхностная муть, есть нечто среднее, а есть серьезные произведения, затрагивающие какие-то жизненные проблемы и порой даже дающие повод задуматься.
У Даниэлы Стил, например, очень хорошие романы. Но, помнится, не очень стремилась их читать в дороге, так как нередкий сюжет — когда герой встречает любимого человека, привязываешься к ним, а потом кто-то умирает от серьезной болезни. И герой долго страдает, ищет себя снова, находит того, кто помогает ему восстановиться, и все такое. Или другое — герой узнает, что неизлечимо болен, но вдруг влюбляется и пара вместе пытается как-то разрешить ситуацию. В общем, романчики я читаю, чтобы отвлечься, окунуться в красивый мир, а не плакать оттого, что кто-то умирает. Хотя и у Стил есть замечательные книги без особого описания жизненных трагедий.
В общем, если вы тоже читаете романы (к девушкам в основном обращаюсь, хотя, судя по показателям моего блога, вас тут от силы процентов 14)))), посоветуйте хороших авторов. Я читала немало книг Джуд Деверо, Джудит Макнот (особенно шикарны романы «Рай» и «Уитни, любимая»), Норы Робертс, Сьюзен Элизабет Филлипс, Джеки Коллинз, Беатрис Смолл, Джоанны Линдсей. Обычно авторы любовных романов пишут очень много книг, наверняка это становится рутиной, так есть у каждой попадаются как отличные, так и провальные.
Из книг повыше качеством могу рекомендовать Сесилию Ахерн. Она автор бестселлера «P.S. Я люблю тебя», по которому сняли слезливый фильм. Сама книга гораздо лучше фильма, да и другие произведения Ахерн мне очень понравились. Это уже не просто бульварный роман. Из той же серии — несколько книг о Шопоголике Софи Кинселлы. Я уже подробно писала об этих книгах, оторваться от них просто невозможно! Жутко смешные, при этом милые и добрые. И без любовного сюжета тоже никуда, но в центре — особенности характера главной героини, которую иногда хочется убить :). Кстати, и по этим книгам снят фильм, и он тоже, на мой взгляд, слабоват.
Как всегда я берусь написать о чем-то конкретном, но сначала выдаю вступление на много тысяч знаков :). Вообще хотела сказать, что недавно нашла нового автора — Лизу Клейпас. Случайно наткнулась на один неплохой романчик, он оказался частью серии («Хатауэйи»), затянуло — прочитала всю серию. Честно сказать, книги очень однообразны, а потому после третьей стало туговато. Кстати, что интересно, в мире любовных романов тоже есть свои сайты фанатов, которые даже делают переводы книг, не изданных у нас! У меня это вызвало ассоциации с переводами популярных зарубежных сериалов.
В общем, на одном из таких сайтов любителей романов наткнулась на книгу той же Клейпас «Ангел севера». Читать ее больше не собиралась, но привлекла аннотация — про русскую девушку, обвиненную в убийстве, волею судеб оказавшуюся в Англии. Надо сказать, что Клейпас старается не просто шаблонно описывать взаимоотношения героев, но и проводить их через какие-то конкретные исторические события. Правда, выходит не всегда хорошо, виден недостаток знаний и попыток эти знания получить. В одном из романов она так жутко перевирает факты Крымской войны, что девочки-переводчицы чуть ли не на каждой странице делали большие сноски, где объясняли, как и что на самом деле было. В другом романе она более достоверно рассказывала об истории штата Луизиана, правда, так увлеклась всякими политическими интригами, что я страницы с их описанием пролистывала.
Ну так вот, в «Ангеле севера» мне было интересно узнать, как автор-американка опишет русскую девушку и Россию. Получилось довольно прикольно и, надо сказать, вполне злободневно. В частности, отлично показана «никакая» система правосудия. Когда оказалось, что героиня невиновна, а преступление совершил знатный вельможа, близкий царю, ее новоиспеченному мужу-англичанину сказали, что нет никакой надежды засудить вельможу и оправдать жену. В итоге девушку хитростью увозили из России под покровом ночи, дав взятки почти всем охранникам. Затем также взятками полиции «отмазывали» ее мать, которая помогла в организации побега.
Постоянно упоминается «царь-батюшка», на которого все надеются. А герой-англичанин забавно восклицает: «Мы в цивилизованной стране, в конце концов, или тут каменный век?». Такие вопросы нередки и сейчас :).
Русское дворянство живет в роскоши, убранство домов покруче, чем замок английской королевы, на завтрак обед и ужин — бутерброды с икрой, блины с икрой, жареные фазаны, по 40 видов блюд и прочее. И, конечно, постоянно водка с солеными огурчиками, куда же без нее. Вот забавный абзац (это уже, правда, не из «Ангела севера», а из книги «Герой снов», которая является продолжением с другими героями).
Также героиня показана как очень религиозная, во всем уповающая на бога. Она бережно хранит иконы, хотя для англичан это несвойственно. А еще она удивляется лавкам в английских церквях — мол, в России это не принято и все стоят. От себя скажу, что всегда завидовала, когда видела в иностранных фильмах церкви с лавками. Сиди себе, слушай проповедь. У нас же надо стоять, помню, в детстве бабушка водила меня на службы, так это по 2-4 часа стоять! А среди верующих немало пожилых людей. В общем, как-то не радует меня наша «стоячая» традиция.
Также радует множество русских поговорок и описание Санкт-Петербурга, куда герой приезжает вызволять свою жену. Хоть оно и совсем небольшое, но любопытное. Действие, как я поняла, происходит в 18 веке, так что это еще небольшой Питер и Васильевский остров, изрезанный каналами. Приятно, что английский герцог решает, что Питер местами «более европейский, чем сама Европа». И постоянно описываются роскошные особняки тех или иных знатных семейств. Правда, все фамилии вымышленные.
Особенно заставило улыбнуться описание русских людей. Богатые вельможи разговаривают совсем не как англичане. Куча жаргонных слов вроде «баба», «дать по башке», «нажраться» и т.п. Возникает ощущение серости и неотесанности. Обычные горожане одеты не особенно хорошо и выглядят не особенно приветливо.
Про внешность русских Клейпас пишет, что они сплошь светловолосые и голубоглазые, хотя немало встречается черноволосых людей с раскосыми татарскими глазами. Вот тут она явно «мимо кассы». Как мне кажется, это типичное представление американца о русских. Ну или о русских в 18 веке. Еще бы про медведей, что по улице ходят, написала :).
Про татар — видимо, это она про наследие 300-летнего ига, которое не могло не повлиять. Оно, конечно, повлияло, я думаю, но не настолько, чтобы татары вокруг в глаза бросались среди сплошь светловолосых-голубоглазых. Да и вообще это какой-то скандинавский тип. У нас в ходу русые волосы, я сама такими обладаю, ближе к брюнетке. Настоящих блондинок очень мало. Да и голубые глаза не такие уж и частые. У меня вообще зеленые, как и у многих. И в карих ничего ужасного нет. Возможно, такие типажи и преобладали, но явно не в 18 веке, а, может, в 14-15. А сейчас вообще все как-то ассимилировалось. Скорее надо говорить не о русском, а о славянском типе. И тут скорее имеют значение черты лица, чем цвет волос и глаз, хотя волосы русые нередко встречаются.
Такие вот впечатления. Думаю, закончить «Героя снов» и почитать что-то более серьезное. Пока на очереди «Столпы земли» Кена Фоллета. Мы с Женей смотрели мини-сериал BBC по этой книге, который очень понравился. Думаю, этот исторический роман тоже придется мне по душе. Вообще читаю я постоянно, не могу без книг, правда, давно на телефонах, про бумагу уже и забыла. Если и вы любите читать, рекомендуйте что-то. Я не особенно люблю детективы и фантастику (единственное исключение — Сергей Лукьяненко, прочитала все его книги и ни от одной не могла оторваться). Нравятся исторические романы, что-то с любовной линией, с юмором. Желательно что-то, позволяющее задуматься и при этом интересное, чтобы не читать через силу.
В общем, тут сложно описать, не так давно, например, взахлеб прочитала «Шоколад» Джоан Хэррис, а эту книгу вообще сложно отнести к конкретному жанру и стандартному сюжету. Также много читала Януша Вишневского, у него есть чудесное произведение «Одиночество в сети«, однако другие на него не очень похожи. Все книги разные, есть и довольно тяжелые с моральной точки зрения, грустные, например, сборник рассказов «Любовница».