Компания Samsung вывела на российский рынок новое поколение Android-планшетов семейства Galaxy Tab. После первого блина, а им был 7-дюймовый планшет (один из первых соперников iPad, так и не сумевший составить планшету от Apple достойную конкуренцию), свет увидели Galaxy Tab 8.9 и Galaxy Tab 10.1. Их несложные названия отражают размер диагоналей дисплеев. За исключением габаритов, планшеты практически идентичны.
Когда открываешь коробку с Galaxy Tab 8.9 или 10.1, то первая мысль: «Это же iPad!». Недаром Apple подает жалобы на Samsung во всевозможные инстанции, обвиняя ее в копировании их дизайна (и более того — выигрывает!). Устройства Apple и Samsung очень похожи внешне (даже аксессуары у них одинаковые), вот только iPad имеет стандартное соотношение сторон 4:3, а у новинок семейства Galaxy Tab — широкоформатное 16:10.
Если отбросить сходство с iPad, то дизайн новых “таблеток” мне очень понравился! Предыдущий Galaxy Tab выглядел довольно скучно, а Galaxy Tab 8.9 и 10.1 сразу привлекают внимание. Черная рамка, серебристая окантовка, белая или черная задняя панель, плавные линии корпуса — все стильно и минималистично. К сожалению, металлических деталей у корпуса нет, что многих разочаровало. Впрочем, на наш взгляд, пластик немаркий, очень прочный, приятный на ощупь, сборка качественная.
Самое главное — Galaxy Tab 8.9 и 10.1 очень тонкие. Толщина их корпуса составляет всего 8,6 мм, и это на 0,2 мм меньше, чем у iPad 2. И хотя такая разница не слишком заметна, она все же дает повод для гордости разработчикам Samsung. Да и держать такие планшеты в руках очень удобно.
Как несложно догадаться из обозначения моделей, одна из них оснащена экраном с диагональю 8,9 дюйма, другая — 10,1 дюйма. Экраны имеют разрешение 1280х800 точек. Это довольно много для небольшого планшета — изображение очень четкое, на Galaxy Tab 8.9 и вовсе отдельные пикселы не разглядеть. В качестве матрицы применена Super PLS. Хотя это не Super AMOLED, которую можно видеть во флагманских смартфонах Samsung, но, пожалуй, ничуть не хуже. Высокая яркость, живые и сочные цвета, идеальные углы обзора, небольшое выцветание на солнце — таковы характеристики дисплеев Galaxy Tab 8.9 и Galaxy Tab 10.1.
В оба планшета установлены двухъядерные процессоры nVidia Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц, а также 1 Гбайт оперативной памяти. Приложения, в том числе и 3D-игры, запускаются и работают очень быстро, видео в формате 1080p вопроизводится без проблем. Хотя порой случаются некие глюки и притормаживания — спишу это на пока еще «сырое» ПО. На мой взгляд, работают самсунги не медленее других Honeycomb-планшетов, а вот iPad 2 по скорости несколько уступают.
Аппараты оснащены 3-Мпикс основными камерами с автофокусом, вспышкой и записью видео в формате HD 720p и 2-Мпикс камерами для видеозвонков. Правда, съемка с их помощью представляется нам сомнительным удовольствием — устройство слишком большое, и его трудно зафиксировать в руке. Но при необходимости пару кадров сделать все же можно, их качество будет на среднем уровне.
Планшеты воспроизводят громкий и качественный звук и через внешний динамик, и в наушниках. Положительное впечатление произвели входящие в комплект поставки наушники-«вкладыши» — они обеспечивают чистое звучание и приятные басы.
На обеих моделях предустановлена операционная система Android Honeycomb 3.1, адаптированная для планшетных ПК (плюс симпатичные «твики» интерфейса от Samsung и фирменные виджеты, конечно). Здесь есть возможность с удобством просматривать список запущенных приложений и содержимое рабочих столов. К тому же все встроенные приложения максимально используют увеличенный размер экрана. Увы, есть и проблемы — сторонних программ, адаптированных для планшетов, очень мало. А созданное для смартфонов ПО далеко не всегда запускается в Honeycomb, часто работает некорректно и выглядит не очень хорошо. Однако Android-планшетов все больше, так что проблема со сторонними приложениями для 3.х рано или поздно должна решиться.
Поговорим о различиях Galaxy Tab 8.9 и 10.1. Самое главное — это размеры. Габариты большего устройства -256,2х172,9х8,6 мм, меньшего — 230,9х157,8х8,6 мм, а масса — 470 и 595 г соответственно (для сравнения, масса iPad 2 равна 601 г).
Младшая модель обладет аккумулятором меньшей емкости — 6000 мА.ч, а старшей досталась батарея на 6800 мА.ч. Время работы обоих устройств сравнимо. И здесь инженеров Samsung следует похвалить. Новые Galaxy Tab работают 7-8 ч при очень активном использовании — почта, игры, Интернет, GPS-навигация, причем все это с постоянно включенным экраном на среднем уровне подсветки. Просмотр HD-видео на средней яркости экрана «посадит» планшеты за 8-9 часов. Если пользоваться планшетами в течение дня лишь периодически, то их хватит минимум на сутки, а то и больше. Очень хорошие показатели для Android.
Сейчас немало людей ломают головы над вопросом, какую модель предпочесть — 8.9 или 10.1? С одной стороны, больший экран удобнее при работе с интернетом, почтой и приложениями, а также для написания текстов. Однако, хотя 10.1-дюймовая модель очень легкая и тонкая, она поместится не в каждую сумку, да и брать ее в дорогу не всегда удобно. В этом плане «малютка» 8.9 очень радует — ее легко держать одной рукой на ходу, в транспорте и даже лежа в ванной (что я делать люблю). Планшет будет в самый раз даже для компактной женской сумки. В общем, выбор между двумя моделями кажется непростым, особенно если учесть, что их цены не сильно различаются.
Еще нужно отметить, что Galaxy Tab 8.9 и Galaxy Tab 10.1 доступны в различных модификациях — только с Wi-Fi, с Wi-Fi и 3G, а также с 16, 32 или 64 Гбайт встроенной памяти. У любой из таких моделей также есть модуль GPS. При этом надо обратить внимание, что слотов для карт памяти microSD у планшетов нет. Исключение — самая дорогая модель с 3G и 64 Гб встроенной памяти (хотя, казалось бы, с таким объемом большой небходимости в карте уже нет). Цены начинаются от 24 тысяч рублей за версию с 3G и с 19 за версию без 3G.
В целом планшеты мне очень понравились — красивые, удобные, они составят отличную конкуренцию iPad 2 (который сейчас все равно выигрывает за счет софта). Хотя у меня сейчас новый фаворит — Asus eeePad Transformer, но о нем я расскажу чуть позже :).
Материал был подготовлен для журнала «Мир ПК», здесь опубликован с некоторыми изменениями и дополнениями