В любом польском городе есть так называемые полицеальные школы (szkoła policealna). Честно сказать, поначалу я думала, что это для обучения полицейских! И еще удивлялась, почему их так много. Но все оказалось проще – эти школы для тех, кто хочет получить образование на базе лицея, то есть после лицея. Не буду тут углубляться в систему среднего образования Польши, но в целом она делится на три ступени — основная школа, средняя и лицей. Точнее, делилась, потому что лицеи некоторое время назад упразднили. Но не суть. Окончивший лицей человек — это окончивший 11 классов в России/Украине, то есть имеющий полное среднее образование.
Полицеальные школы — это что-то вроде техникумов. Они не дают высшего образования, но дают востребованную профессию и шанс найти работу. Адресованы они в основном взрослым, работающим людям. Предлагают заочное обучение (но есть и дневные варианты). Посещать лекции можно в удобное время на выбор: утро или вечер (2-3 раза в неделю), либо выходные (как правило, дважды в неделю по два полных дня). В целом обучение длится 2 года, реже — год. Есть небольшие каникулы в феврале, а также два месяца летом.
Полицеальные школы в большинстве своем предлагают полностью бесплатное образование, так как их работу дотирует государство. И принимают туда, как правило, всех. И без экзаменов. Неважно, какая у вас виза — постоянная или временная, работаете вы или нет. Из документов требуется только сертификат об окончании средней школы, его надо перевести и заверить перевод у нотариуса. Ну и еще, конечно, вашу легитимацию в Польше (карта побыту в моем случае) и загранпаспорт. Для части направлений также требуется пройти медосмотр, в школе вам дадут направление.
Я сталкивалась со школами, в которых бесплатное обучение доступно только для тех, кто уже имеет ПМЖ (сталый побыт). Также надо понимать, что учиться полностью бесплатно не во всех школах можно. Они делятся на частные и «публичные», причем у части частных есть права публичных. В общем, в случае публичных можно рассчитывать на полностью бесплатное образование без скрытых оплат.
А вот другие могут кричать про бесплатное образование, но заставят вас подписать договор, в котором будут пункты об оплате за «подготовку» сессии (около 100 злотых, две сессии в году), за пересдачу экзаменов, штрафы за пропуски (как правило, от ученика требуется присутствие на 50% занятий), за отчисление (300-400 злотых). Мне как раз так не повезло.
Зачастую об этих тратах открыто не говорится, вас с улыбкой будут зазывать на «бесплатное обучение». В любом случае надо читать договор, чтобы понимать, на что подписываетесь. Но в целом — если вы реально желаете учиться, посещать лекции и готовиться к экзаменам, то ваши траты будут минимальны либо их вообще не будет. Ну и с умом выбирайте школу, заранее читайте отзывы, спрашивайте о скрытых оплатах и штрафах.
Наиболее популярные специальности на бесплатных направлениях — бухучет, работа в администрации, архивы, информатика (создание сайтов, системное администрирование), агротуризм, массаж, косметология, парикмахерское дело, уход за пожилыми/инвалидами, почтовые услуги, флористика, охрана труда. Платные варианты могут быть более интересными. Например, учат стоматологии, фармацевтике, логистике, программированию, медицине (базовые профессии), кулинарии, диетологии, администрации в строительстве, фитнес-инструктажу. Все занятия включают и теорию, и практику.
В целом если хорошо учиться и успешно сдать экзамен, можно овладеть полезной профессией. В чем еще плюсы таких школ — можно активно подтянуть язык, завести знакомства. Ну а еще диплом об окончании полицеальной школы пригодится при получении ПМЖ и гражданства. Во-первых, он засчитывается как сертификат на знание языка B1 (подробнее). Во-вторых, чиновники будут видеть, что вы стараетесь был полезным стране, чем-то учитесь, хотите работать. На основе обучения в полицеальной школе можно и визу получить, но я опыта в этом плане не имею, так что не буду здесь давать инструкций.
При приеме в школу никто не смотрит на ваш уровень польского и не проверяет его. Вы хотите учиться — вас радостно примут. Остальное — ваше дело. Конечно, со слабым знанием языка будет тяжело воспринимать лекции и потом сдавать экзамены, надо это понимать. Но, возможно, подтянете в процессе.
Принимают в полицеальные школы обычно летом, учеба стартует с октября (как и во всех учебных заведениях Польши, исключая обычные школы для детей). Читала, что некоторые могут принимать и с февральского семестра, но надо узнавать отдельно. Обычно на сайтах школ есть вся полезная информация, включая возможность подать заявку онлайн.
Если подать — будут активно звонить, писать SMS и приглашать. Как я понимаю, им это выгодно. Во-первых, получают финансирование за каждого студента. Во-вторых, о чем уже писала выше — дополнительные оплаты по договору.
Популярные польские полицеальные школы (многие работают в разных городах):
- Cosinus — http://www.cosinus.pl/
- Kursor — https://www.kursor.edu.pl/
- Logos — http://www.szkola-logos.pl/
- GoWork — http://policealna.gowork.pl/
- Nova — https://www.nova.edu.pl/
- ŻAK — http://zak.edu.pl/
Первые две считаются лучшими среди бесплатных, там на 100% нет скрытых оплат и штрафов.
Расскажу о своем опыте. Закончив «вышку» много лет назад, я решила, что учиться больше не хочу — нервно, тяжело, да и не нужно. После переезда в Польшу меня не раз спрашивали, планирую ли я работать тут, искать что-то, может быть, получать образование. Поначалу я уверенно говорила, что нет. Я люблю свою профессию, сейчас работаю как журналист и редактор удаленно, у меня много чудесных заказчиков и меня все устраивает. Да и язык я толком не знала.
В конце прошлого года я случайно попала на прекрасные и очень интенсивные языковые курсы. Подтянула язык, стала увереннее в себе, заговорила без стеснения. С момента их окончания прошло уже полгода, практики польского в повседневной жизни у меня нет и я стала замечать, что уровень стал проседать. Да, я хожу на курсы по часу дважды в неделю, но это такая мелочь, поговорить там удается немного. А еще на интенсивных курсах я поняла, что ходить на лекции и сидеть на них по 3-4 часа не так уж и страшно даже в поем «почтенном» возрасте :)).
Искала какие-то еще бесплатные курсы, с хорошим уровнем ничего нет. Искала платные: в основном они ориентированы на приезжих (будущих студентов), предлагают интенсивную программу с питанием и проживанием и стоят не менее 600-800 евро, таких денег просто жалко. Можно, конечно, найти репетитора, допустим, по скайпу, но мне это тоже не кажется идеальным вариантом, да и сложно попасть на хорошего.
Как еще можно поддерживать язык? Пойти на работу, ну да. Но куда ж я пойду, у меня никакого опыта, кроме журналистики на русском. Не посуду ж мыть. Можно найти друзей, кружки по интересам. Но я человек довольно скромный и даже скованный, не могу же знакомиться на улице и мне неудобно приходить в какие-то сложившиеся компании, где все хорошо говорят на польском и друг друга знают.
В общем, меня осенило пойти поучиться в полицеальную школу. Моего текущего уровня языка должно хватить для понимания лекций. Насчет экзаменов — заранее страшновато, но будет видно. В любом случае я буду регулярно слушать польский, что-то учить, что-то понимать, говорить. В конце концов получу (надеюсь) местные «корочки», а мало ли — пригодится! Хотя планов по смене профессии у меня пока нет.
В общем, решила пойти в Nova. Они первые мне позвонили, пригласили пообщаться и их не смутило отсутствие на руках аттестата об окончании школы. Написала бумажку, что привезу его попозже и уже заключила договор. Так что пути назад нет, а то штраф! :).
Направление выбрала — техник-информатык :). Informatyk’ами тут называют всех айти-специалистов. Но в полицеальной школе это скорее сисадмин. Учат работе с компами и сетями, периферией, ОС, есть специализация по обслуживанию баз данных и проектированию веб-страниц. Надеюсь, моего ума хватит :).
Почему именно это направление? Ну, я хоть и журналист и гуманитарий, мне близка техника (недаром о ней пишу) и мое кажется, я смогу разобраться в теме. Даже на польском :). Ну и муж у меня начинал с сисадминства, поможет.
Подробно читала про другие специализации, как-то ничего не привлекало. Стоматология, ветеринарство, уход за стариками, массаж и косметология и прочее — это базовая медицина (очень сложно), работа руками, работа с людьми, совсем не мое. Почтовые службы, бухгалтеры, архивисты — опять же надо учить законы, надо иметь математический склад ума, не тянет. Какая-нибудь флористика — наверное, будет несложно учиться, но это же так скучно!
Что забавно: на тех направлениях, где есть основы медицины, вместо английского дают немецкий. Видимо, перспективнее, куда ж еще из Польши едут медицинскими ассистентами работать. Вот еще и немецкий учить я совсем не хотела бы. Хотя когда-то в школе изучала самый базис, но давно забыла :).
Уже прошла медосмотр для обучения в полицеальной школе. Побывала в «ошрёдке медицины працы» (центр медицины труда) в Люблине на Наленчевской улице. Заранее позвонила, сказали приходить с 7 утра, а то не попаду. Пришла, выстояла в очереди в регистратуру минут 40, получила номерок. Сама очередь шла быстро, ждала всего минут 15. На выданных бумажках было много специалистов и обследований, я уже приготовилась там застрять, но врач направила только к окулисту. Сидела в очереди час, каждый человек там задерживался минут на 15. Зато меня осмотрели минут за пять, сделали несколько обследований, сказали, что все хорошо. Затем пошла в другой кабинет к обычному врачу, измерили давление, спросили, есть ли жалобы на что-то, и все — выдали свидетельство, что к обучению годна. Думаю, характер осмотра зависит от выбора направления обучения. В моем случае обращали внимание на зрение, так как буду работать с компьютерами.
Вот и все новости. Пока не могу написать ничего с практической стороны. Только то, что школа находится в самом центре города, оснащена с виду неплохо, работники приветливые. Как начнется обучение — смогу еще чем-то поделиться. Надеюсь, буду даже рада, что во все это ввязалась!