Летом прошлого года я решила бросить «пробный шар» и пойти учиться в Польше. Для начала в полицеальную школу. Вот тут я очень подробно писала о том, что это за заведения. Если кратко — это вроде российских ПТУ, принимают тех, кто как минимум окончил среднюю школу. Дают различные актуальные для рынка труда профессии. Я решила учиться на «сисадмина» (про причины выбора направления тоже в посте).
Сразу скажу, что со школой мне не повезло. Но не буду в этом посте жаловаться. Здесь расскажу в целом о том, как на практике организована учеба в «полицелках». Ведь предыдущий пост про них я писала после того, как только записалась в школу, и еще не знала никаких деталей. Думаю, что пост кому-нибудь пригодится.
А хорошая школа вам попадется или нет — зависит от вас. Школа школе рознь. Общалась со знакомыми, слышала немало прекрасных отзывов про другие. Бывает, что школа «такая-то» где-нибудь в Замосчи замечательная, а вот в Люблине — г. Бывает, что все зависит от направления. На каком-то сильная команда преподавателей и учат на совесть, на каком-то уровень слабый. Но в целом если школа хорошая, то там по всем специальностям учат хорошо. Очень важно перед записью почитать отзывы, поспрашивать знакомых, может, у кого-то был опыт. Я записалась наугад в первую попавшуюся — и сделала это зря. Почему — напишу отдельным постом (UPD: пост уже готов). Хотела сначала в этом, но слишком уж он большим получался.
Как проходит учеба в полицеальной школе?
Большинство направлений — заочные. То есть учеба проходит дважды в месяц по выходным. Это как раз удобно для взрослых работающих людей. Как правило, в один день ставят 6-8 часов (реальных, академических больше). Имеется расписание, которое доступно на сайте школы. Получаешь доступ к «кабинету слушателя», сверяешься с планом, где указаны предметы, кабинеты, время и приезжаешь на учебу.
Лекции чаще выглядят как лекции, то есть у преподавателя есть материал на слайдах, их показывают с помощью проектора. Кто-то фотографирует изображение, кто-то пишет конспекты, кто-то вообще сидит в фейсбуке и не слушает, кому уж как удобнее. Бывает, что преподаватель приглашает к доске что-то сделать самостоятельно. Не как в школе, всё по желанию, люди взрослые.
Осенний семестр длится с октября по февраль, весенний с февраля по июнь. Сессия проходит в конце семестра. В рамках сессии слушатели должны сдать экзамены абсолютно по всем предметам, которые были в семестре. Обычно экзамены проводятся на последнем в семестре занятии. Могут быть в устной форме, могут в письменной или форме теста, зависит от плана обучения и преподавателя.
Предметы делятся на профильные (для выбранной специальности) и общие, которые обязательно должны быть даны по программе обучения (в частности, охрана труда, основы предпринимательской деятельности, общественная коммуникация и т.д.). Чаще все общие даются в первом-втором семестрах. Как правило, экзамены по непрофильным предметам проходят легко, преподаватели не требуют ничего зубрить. Присутствовали, можете ответить на базовые вопросы — и хорошо. По профильным чаще «гоняют». Говорят, что финальный экзамен (для государственного свидетельства о праве работать по полученной профессии) очень сложный.
На каждом занятии ведется учет посещаемости — все подписываются в специальном дневнике. Но на практике достаточно появиться хоть на пяти минутах из всего занятия — подписаться все равно дадут, преподаватели лояльные. Возможно, не к каждой школе это относится, конечно.
Так как бесплатные школы финансируются из государственных средств, время от времени приходят проверки из администрации. Их цель — смотреть, что все подписывающиеся в журнале реально присутствуют. Но об этих контрольных визитах предупреждают заранее (а школа ученикам SMS-ки рассылает), так что это все видимость.
Что в целом можно сказать о процессе обучения? Так как мне очень не повезло со школой, я не эксперт. Сколько общалась со знакомыми и читала отзывы — как и при любом заочном обучении, важно разбираться в той теме, которой учишься. Идеально, если ты и так в ней работаешь, а пришел только «корочки» получить. В остальных случаях надо учиться самостоятельно, там как несколько часов лекций дважды в месяц это не панацея. Если относиться к учебе легкомысленно, то еще реально сдавать внутренние экзамены, но вот государственный — другая история.
На первых двух семестрах занятия только теоретические, дальше по плану есть практические. Кроме того, до конца обучения студент обязан пройти месяц практики в какой-либо фирме. Школа с этим не помогает, надо искать самостоятельно. Как вариант (если работаешь по профессии) — принести справку с работы.
Кабинеты для занятий, как правило, организованы специально для кадждого направления. У «информатыков» есть ноутбуки, у флористов цветочки, у ассистентов стоматологов кресло и инструменты и так далее.
Кто учится в полицеальной школе?
Неудивительно, но это молодые люди. В основном ребята в районе 21-26 лет. Многие из них на финальных курсах вузов. Приходят в «полицеалку», видимо, чтобы получить еще один диплом, возможно, по смежной профессии. Или по другой, но на всякий случай.
Есть и еще одна популярная причина, по которой молодые люди идут в полицеальные школы. По польским законам если являешься учеником, можешь бесплатно ездить на общественном транспорте (или со льготой, от конкретного города зависит) и получать еще где-то скидки. Это выгодно, как вы понимаете. Есть ограничение — до 26 лет, то есть «вечным студентом» ради экономии денег не будешь. Но до до 26-ти как раз многие и идут в полицеалки, даже не ради профессии, а чтобы в них числиться. Такие люди порой раздражают на лекциях, потому что учеба им не интересна. Болтают вслух, смотрят видосики со звуком и т.д.
Какие еще причины могут быть у местных? В моей группе есть двое девушек «в возрасте» (условно, конечно, относительно других). Одна из них домохозяйка, мама двоих детей, живет в деревне (звучит забавно, но тут надо сделать уточнение, что польские деревни очень красивые и ухоженные с домами-дворцами и живут там хорошо). По ее словам, она оканчивает уже третью полицеальную школу. В первой выучилась на парикмахера, во второй на косметолога, теперь вот в информатику подалась. Повод сменить обстановку, развеяться, что-то новое узнать, почему нет? :-)
Также в нашей группе оказалось немало (около трети наверное) иммигрантов. Кроме меня, все украинцы. Для чего они идут в полицеалки? Большинство — потому что обучение в школе дает право получить визу. Не разбираюсь в законах и не знаю, какую — с правом работы или нет (наверное нет). Но в любом случае учеба занимает только выходные дважды в неделю — остальное время «работай — не хочу», хоть нелегально. Многие в первые месяцы учебы перешли на другие визы (рабочие, судя по всему) и отчислились со школы. Часть из них даже по-польски не говорила толком.
Есть и те приезжие, кто просто хочет получить местное образование и научиться новому. Либо подтянуть язык и завести друзей — как я.
Про язык и друзей
Я пошла в полицеальную школу для того, чтобы завести знакомства с местными и иметь регулярную практику языка. Порой говорят, что поляки не любят приезжих и сторонятся. Я этого ни разу не замечала за 4 с лишним года здесь. Как уже говорила не раз, по мне поляки — милейшие люди, позитивные и открытые.
И вообще многое зависит от того, как ты сам себя ведешь. Например, «украинская диаспора» нашей группы сразу образовала свою группку, сидели и болтали между собой на русском/украинском. Поляки их, естественно, не понимали и не пытались с ними общаться. Я человек скромный, так что и к украинцам не лезла (о чем мне болтать с молодежью), и к полякам не особенно (рот все же страшно открывать). Время шло и — так как я не отделялась как другие приезжие — они приняли меня за свою. Всегда радушно приветствуют, интересуются, как дела. Как-то собрались после лекций в бар на пиво, позвали и меня. Душевно посидели, я участвовала в разговоре и меня слушали, понимали!
А еще у нас есть собственный чат группы в FB Messenger. Говорить — не писать, писать я вообще мастак, как вы знаете :-). Так что вовсю общаюсь с поляками и практикую язык. Когда после создания чата все рассказывали о себе, меня очень хвалили за мою «визитку» и даже сказали «сразу видно, что журналист». В общем, приятные ребята.
Жаль только, что из-за того, что со школой мы все ошиблись, группа в итоге расходится. Но об этом в следующей серии (UPD: пост уже опубликован).