Как-то я уже писала о том, как поняла для себя пользу носимых фитнес-гаджетов. Начала с хорошего устройства Amazfit bip от Xiaomi, его сменила на полноценные умные часы на Android. Тот обзор Huawei Watch 2, что по ссылке, довольно позитивный. Однако спустя несколько месяцев использования я начала разочаровываться в гаджете. Основной проблемой была слишком уж медленная работа. Гаджет был реально таким задумчивым, что порой хотелось его об стенку. Поначалу я брала часы с NFC, чтобы платить в магазинах, но в итоге перестала это делать. Быстрее достать телефон (и даже найти карту в кошельке), пока это чудо включит нужное приложение.
Причем, проблема для часов на WearOS до сих пор актуально. Дело в том, что для них нет адекватных чипсетов. Тот, что в Huawei Watch 2, от 2015 года. Актуальный — тот же самый, но с небольшой надстройкой, все. Вроде как будет в 2019-м новый чип от Qualcomm, хорошо, если так. Но пока брать Android-часы не вижу ни малейшего смысла.
Во-вторых, софт. WearOS в ее нынешнем виде выглядит как Android 1.6 в далеком 2010-м. То есть что-то кривое и недопиленное, не очень стабильное. И ладно бы что-то менялось, но за полгода использования никаких подвижек к лучшему я не видела. Ощущение, что гуглу плевать на платформу. Да и производителям тоже, новинок на базе Wear OS очень мало. А многие производители делают ставку на проприетарные платформы, например, Xiaomi или тот же Huawei. И Samsung, конечно.
Вообще выбирая умные часы я очень просматривалась к Самсунг, но останавливало одно — в Польше, увы, нет поддержки Samsung Pay, а очень хотелось платить часами. Кроме того, на тот момент в Польше не было операторов, работающих с eSIM, а у часов хуавей был стандартный слот для симки. Однако, повторюсь, и от оплаты теми часами не было толку, и от симки, как оказалось, немного. Держать ее все время активной толку мало, часы садятся за день. Если активировать только на ситуации, когда телефона нет, — да, может быть удобно, но таких ситуаций у меня почти не бывает. Разве что на пробежки без смартфона хожу, но что может случиться за 30-60 минут пробежки, чтобы безостановочно быть на связи?
Короче говоря, в начале зимы я с облегчением избавилась от хуавея и заказала Samsung Galaxy Watch 42 мм. Почему 42, хотя у них батарея слабее 46-мм модели? Потому что они достаточно компактные, постоянно таскать на руке гигантскую шайбу не хотелось бы.
Часы, на мой взгляд, по размеру действительно идеальные. Для женской руки как минимум. Но и мужчины не все любят «шайбы». В сравнении с Huawei Watch 2 и вовсе очень даже изящные и легкие.
Корпус металлический, прочный. Для девочек-девочек есть золотой вариант, но я за классику. Фирменная фишка умных часов от Samsung (исключая модель Galaxy Watch Active) – поворотный безель. Он не массивный (опять же если сравнивать с хуавей) и имеет легкий круговой ход. Служит для перехода по меню, изменения разных параметров, выбора пунктов, активации экрана. Дико удобно, словами не описать.
К примеру, если все руки заняты, я могу даже подбородком повернуть безель и посмотреть на свежие уведомления. В ходе пробежки тоже удобнее пользоваться им, чем тыкаться в экран. Не говоря уж о тренировках в бассейне, например. К слову, о воде — часы защищены по стандарту 50ATM, с ними можно плавать и нырять.
Базель тоже металлический, но имеет напыление, которое может царапаться при механических повреждениях. Но у меня спустя полгода все ок, не считая пары царапинок. Сам экран тоже в идеале.
Кнопки крупные и четким ходом, на долгое нажатие можно повесить разные функции.
Комплектный ремешок силиконовый, к нему у меня не было претензий. Однако заказала несколько с Али на пробу, включая металлическую «миланскую петлю». В итоге остановилась на шикарных и недорогих нейлоновых ремешках, которые отлично «дышат» (это важно, так как я много тренируюсь) и имеют застежки-липучки (так что не надо мучиться с подбором «дырочек», да и затянуть посильнее или ослабить, если надо, легко и быстро). Если появляется запах, посто стираю их вместе с одеждой.
У часов достаточно крупный и четкий экран, Super AMOLED, 360×360 пикселей. Яркость и читаемость отличная, даже под прямыми лучами солнца. Для экономии энергии я поставила минимальный уровень яркости в настройках. Его достаточно для домашнего освещения, а на улице устройство автоматически включает режим максимальной яркости (определяет освещение), так что никаких проблем нет. Так же есть режим автопонижения яркости для тех, кто предпочитает использовать максимальный вариант по умолчанию.
Операционка — фирменный Tizen от Samsung. Недавно получила обновление One UI, как у флагманских смартфонов бренда. Правда, разительных изменений нет, разве что местами стали крупнее элементы для управления пальцами (полагаю, адаптация для свежей модели без поворотного безеля).
Операционка, на мой взгляд, прекрасная. Не буду сравнивать с WatchOS от Apple, так как не довелось пользоваться, но в сравнении с WearOS от Google прямо небо и земля. Шустрая, плавная, красивая, удобная, продуманная, достаточно настроек и весь полезный софт. Есть и свой магазин приложений. Хотя — справедливости ради — для WearOS софта больше. Но если учесть, что там все тупит и работает через одно место, это не так важно.
По умолчанию есть неплохой набор циферблатов, можно, конечно, и свои устанавливать, их полно в каталоге софта, есть платные и бесплатные. Безель или свайп вправо с главного экрана — уведомления. Влево — виджеты, их множество. Я использую быстрый запуск тренировок, ярлыки программ, статистику активности.
Свайп вниз — шторка с разными опциями для включения-отключения, а также быстрым запуском настроек. Я там оставила минимум иконок, можно использовать много, с перелистыванием.
Настройки не перегруженные, несложно найти то, что нужно.
Что меня особенно радует — что в приложении Galaxy Wearable (для управления носимыми гаджетами Samsung) доступны абсолютно все настройки часов. Какой бы ни был удобный интерфейс, все же легче настраивать на большом экране, чем на мелком. Также приложение дает доступ к основной информации о часах, позволяет чистить их оперативку, обновлять на них софт и настроить SOS-функции по тройному нажатию одной из клавиш. Это все тоже восторг, потому что аналогичное приложение для WearOS не делает совершенно ничего, только подключает часы к телефону.
Уведомления удобные и полные, могут даже присланные фото отображаться. Ответить тоже можно — голосом (распознавание не сильно хуже, чем у гугла, поддерживаются разные языки включая русский), с клавиатуры или выбрать предустановленные варианты ответа (их можно редактировать).
Единственный нюанс — если уведомление прочитать, то оно пропадает. И если вам захочется ответить не сразу, а спустя время, то часы уже не помогут, придется лезть за смартфоном. Хотя видела в каталоге софта какую-то утилиту, которая вроде как оставляет уведомления активными, но не пробовала — не критично.
Теперь о спортивных функциях, которыми пользуюсь активно. Тут у Galaxy Watch все на высоте, не буду уж переписывать обзоры. Множество видов тренировок (и даже конкретные упражнения), автоматическое распознавание тренировок (вот в Huawei этого не было, а удобно), отличное считывание пульса, GPS-отслеживание, трекинг сна, подсчет шагов (тоже отличный), количество этажей, на которые вы поднялись (высотометр и барометр), уровень стресса и бла-бла.
Единственное, что сначала напрягало — если у Huawei во время пробежки можно было вывести на экран 4 параметра (мне важно время тренировки, пульс, километраж и текущее время), то у самсунга только три. Ну зато доступно три настраиваемых экрана, которые можно перелистывать. Так что время на втором экране, если нужно — переключить безелем несложно.
Так что активно используюсь их для трекинга тренировок и активности, довольна. К слову, в каталоге приложений полно софта для этого дела (Endomondo, Strava и т.д.), но меня и встроенный Samsung Health более чем устраивает.
Про дополнительные фишки. Уже говорила, что есть NFC. В России часами можно платить, никаких проблем и все шустро. В Польше нет поддержки Samsung Pay (считают, что рынок и так насыщен), так что плачу телефоном, не проблема, он и так всегда в руке или рядом. Хотя часами было бы еще удобнее.
Еще есть версия с LTE и eSIM, в Польше услугу пока один оператор предоставляет (Orange), а в России пока никакой (и просвета не видно). Хотя по мне не так уж и важно за нее переплачивать.
Приятный момент — с часов можно общаться по телефону, есть микрофон и динамик. Если трубка где-то далеко и не хочется искать, отвечаю прямо с часов (опять же поворот безеля и готово) по громкой связи, качество и громкость на высоте. К слову, Huawei Watch 2 на Android этого не умели! А я была уверена, что умеют. Не знаю, как с этим у других часов на WearOS.
Также есть Wi-Fi. При желании можно подключаться к открытым сетям и получать уведомления с вашего телефона. Удобно даже в большом доме в автоматическом режиме. Например, ушли далеко и Bluetooth не ловит, зато часы подцепились к вайфаю и в сети. Но, конечно, но время автономной работы это повлияет.
К слову, про автономную работу. В моих часах 42 мм размера батарея на 270 мАч, в крупных 46 мм — 472 мАч, разница большая. Но я и на свои не жалуюсь, живут три дня с лишним без проблем. При этом я получаю много уведомлений и бегаю через день (а это GPS и высокий расход) + я очень много хочу пешком и часы нередко распознают такие прогулки как пешие тренировки и тоже ведут их учет. Представьте, как хороша автономность у более крупной модели!
Отмечу: экран часов у меня обычно выключен. Да, когда я только купила первые умные часы, я говорила — какой смысл носить черный экран, это часы, они должны всегда показать время! Но в таком режиме мои 42-миллиметровые садились за сутки, что меня не устраивало. Сейчас экран активируется жестом «посмотреть на часы», срабатывает все четко за редкими исключениями. Еще часы можно будить кнопками, безелем или касанием (но это я отключила)
Зарядка у Samsung Galaxy Watch беспроводная (полностью, никаких контактов), в комплекте мини-станция. Полностью заряжаются долго (наверное часа три), поначалу это меня расстроило. Но по факту не отказалось проблемой. Часы от хуавей заряжались быстро (через контакты), но и сесть могли посреди дня, тогда быстрая зарядка спасала. А Galaxy Watch легко держат трое суток, так что просто ставлю их на зарядку на ночь, когда вечером вижу 20-30% заряда. К слову, если остается 15% процентов заряда, включается супер экономный монохромный режим, с ним часы еще минимум сутки могут прожить!
Вот в целом и все впечатления, постаралась очень сильно не углубляться, все же не обзор. Если у кого-то есть какие-то вопросы о часах — задавайте, помогу чем смогу. Ну а в качестве итога готова сказать, что устройством очень довольна. Удобный и шустрый софт, хорошее управление, качественный экран, приличная автономность, компактный и приятный дизайн. И бесконтактная оплата в магазинах есть — что для россиян актуально.
Да и цена сейчас вполне адекватная для продвинутого гаджета подобного уровня (все же не примитивный фитнес-браслет). Да, новые Galaxy Watch Active дешевле, но они хуже по нескольким параметрам, вот тут я их сравнивала.