Можно сказать, что на родине бываю раз в год. И это прекрасно! В этом году на самом деле не планировала. Весной у нас был отпуск, теплое лето провели в Люблине, а с сентября у сына началась школа (первый класс), так как как-то не планировала отлучаться.
Однако в сентябре к нам в очередной раз должны были приехать мои родители. И подруга спросила — а ты с ними не поедешь обратно? Мол, бабушку повидаешь. И тут я задумалась. Действительно, дорога дальняя, особенно если учесть, что преодолеваю я ее поездами и не люблю самолеты. И вместе веселее. И бабушку увидеть действительно очень хочется, здоровье у нее уже не лучшее. Муж поддержал и сказал, что займётся ребенком и возьмёт отпуск на работе. Так что я купила билеты и стала ждать родителей (которые, к слову, в лице мамы не очень одобряли мою идею ехать с ними).
Проведя отличные две недели в Люблине, побывав в Хелме и Кракове (по традиции сгоняла второй раз за год, а первый описано тут), мы выдвинулись на Урал. Уже обкатанной дорожкой — через Брест, из которого едет поезд «Брест-Новосибирск», проезжающий Пермь, которая, вестимо, располагается на Транссибе.
В Бресте лично я бы еще раз не задерживалась, но родителям хотелось на пару дней. Тем более, что отчим служил недалеко оттуда, но в крепости ему не удалось побывать. Так что наверстал. И прекрасно — мечты должны сбываться.
Городок, как и в прошлом году, показался уютным и ухоженным. Прогулялись по аллее фонарей, нашли несколько новых :-).
В Бресте есть красивая традиция — каждый вечер штатный фонарщик в форме зажигает на улице Советской (не всей, конечно, она длинная и пешеходная в центральной части) керосиновые фонари. За ним ходит толпа и наблюдает ?. Фонарщик на этой должности более 10 лет (если погуглить, интервью с ним есть), очень харизматичный дядечка и не отказывает в фото с ним. Я долго стеснялась, но тоже решилась ?.
Ну а затем — ту-ту на Воркуту 2 с лишним дня. То есть в Пермь :-).
И привет, Кеша!
А также мамина дача :-). Погода на удивление была замечательная.
На выходные мы поехали в Соликамск. Город, где живут бабушка и дедушка, где родилась мама и где я проводила счастливые годы своего детства. И где ничего не меняется.
Как и год назад, съездили в деревню Харюшина, где моя бабушка родилась (и до сих пор называет ее домом). Печально там все, но очень атмосферно.
В один из дней в Перми температура воздуха поднялась до 18 градусов, на солнце было за 20! Для октября на Урале — почти нереально. И какой же кайф был прогуляться :-). Прошлась по центру, удивилась новой площади с фонтанами (уже не работают), качелями и какими-то холмами (ещё доделывают, не знаю, что внутри будет). В прошлом году этого не было, порадовало развитие облика города ?. Отличная погода и золотая осень.
И конечно же — Кама! Она прекрасна ❤️❤️❤️ Как мне не хватает такой реки рядом. Широкая, полноводная, красивая, такая мощь! Ну и пермская набережная долго была проблемным местом, но после недавнего завершения ремонта там все очень красиво и на современном уровне ?.
В один из дней, когда уже похолодало, прокатилась до Камской ГЭС. Пермь — ооочень длинный город, вытянут вдоль Камы. Больше часа в автобусе, фух! Но того стоило, я не раз бывала на ГЭС, это тоже мощь. Особенно когда там идет сброс воды, но это обычно весной.
3 км освещающая прогулочка от ГЭС и вот пляж КамГЭС. Бывала там в свое время летом. Красиво, Кама!
По дороге домой вышла в микрорайоне Вышка-2, где располагается так называемый Райский сад (сквер) и Мотовилихинский пруд.
Там же рядом есть горы Вышка, на которой располагается музей и памятник в честь восстания рабочих «Мотовилихинских заводов» в 1905 году. Если погода хорошая, оттуда приятный вид на город и Каму.
Еще в один из дней мы с мамой побывали в ботаническом саду университета (ПГУ), в котором я пять лет училась и понятия не имела, что там есть ботсад ?? А он большой! Видимо, не интересовалась. В холодное время года проводят экскурсии только по тропикам, тепло и хорошо ?. А вот без экскурсии вообще не пускают (и даже с экскурсией не во все места, например, орхидейная и кактусовая закрыты, только за стеклом). Мне понравилось, девушка столько интересного рассказала, на любые вопросы отвечала, все знает! Вот у нас в Люблине можно по оранжереям свободно ходить, но ничего не расскажут, а тут наоборот. А ещё там есть пруд с упитанными карпами ?.
А в «парке камней» рядом с универом и главным жд вокзалом тоже интересно. Например, какие-то скульптуры из шин.
А еще один из символов города — большая буква П, то есть Пермские ворота, проект художника Николая Полисского, созданный в 2011 году для Пермского музея современного искусства. Если вам интересно, почему из брёвен, вот цитата автора:
Кстати, буква П по плану была рассчитана на 5 лет, потом хотели какой-то ремонт парка делать, но воз и ныне там, хорошо ?.
Еще в один из дней (надо же было чем-то заниматься, да и дурная голова ногам покоя не дает! я прогулялась по камскому мосту на другой берег и обратно около 6 км. Конечно, не самая приятная прогулка, так как машин полно, шумно, выхлопные газы, но виды все равно хорошие и опыт интересный. А еще высокоооо!
На пляже на другом берегу нашла милых мишек ?
Мой финальный день на родине оказался очень насыщенным! Была суббота, так что предложила родителям отправиться в путешествие. Хотела увидеть какую-то красивую природу и меня повезли в тур по монастырям. Верхнечусовская Богородице-Казанская Трифонова женская пустынь и мужской монастырь в деревне Успенка, расположены не очень далеко друг от друга. Виды на реку Чусовую суровые, но красивые.
Затем мы побывали в музее Пермь-36 на месте бывшего лагеря системы ГУЛАГ, об этом у меня есть отдельный пост.
После отправились не очень далеко — в город Чусовой, под которым располагается этнопарк истории реки Чусовая. Там тоже сурово, но и красиво. Особенно озерцо и царём-рыбой, фрегатом, беседкой и ярко-красной рябиной на фоне. Чудесное место, и хорошо, что была возможность съездить. И природа вокруг хорошая, холмы, отчим не очень далеко в Губахе на горных лыжах катается.
Вечером по возвращении в Перми нас ждал фестиваль света, хотя ходить сил уже не было ? Основными площадками были завод Шпагина (бывший вагоноремонтный, несколько лет назад закрыли и переделали в арт-пространство) и театр оперы и балета. Ну а ещё телебашня мигала по-разному и буква П из бревнышек ?.
А в воскресенье с утра — ту-ту в Москву. Да, обратно я решила ехать через столицу. Оттуда поезд был прямо в Польшу. На пересадке в Москве провела три часа, увиделась с двумя друзьями, которые в рабочий день ради меня приехали, и даже побывала на рынке еды в бывшем троллейбусном депо.
А уж какой шикарный поезд оказался «Москва — Варшава». Все новое и блестящее, душ в каждом вагоне, соседи с ноутбуками, обсуждающие бизнес-вопросы по телефонам… И, конечно, никакого титана с кипяточком. Хотя есть чайник, но мне стало стыдно, в таком «люксе» доширак заваривать, так что прогулялась до ресторана. Готовят там вкусно, как у бабушки!
Единственный минус всего это дела — таможенный контроль в три часа ночи. А в пять я уже вообще вышла на станции Бяла Подляска, так как не было смысла пилить до Варшавы, а потом в обратную сторону (через Люблин поезд не шел). Из Подляски за два часа добралась на рейсовом автобусе. А пока брела с чемоданом от жд вокзала до автовокзала, полюбовалась на чудесное туманное утро.
Отличная была поездка, рада была провести столько времени с родными и увидеть бабушку с дедушкой!