Некоторое время назад мне захотелось разобраться — что интересного сейчас происходит на рынке смарт-часов? Поэтому сначала я протестировала WearOS от Google в ее нынешнем виде, затем недорогие часы (скорее трекер с круглым экраном) от Huawei. И к этой разношерстной компании добавились еще Garmin Vivoactive 4S. Почему именно они? Хотелось посмотреть, как выглядят гаджеты этого бренда (раньше в руки не попадали).
Плюс у них есть собственная платежная система, то есть это одни из немногих часов (кроме тех, что на Wear OS с NFC и Google Pay, и Apple Watch), которыми можно платить в Польше. Увы, Samsung Pay на наш (польский, в России все ок) рынок не приходит. Обидно носить Galaxy Watch за кучу денег не иметь возможности платить ими в магазинах, но что поделать, плюсов все равно больше, так что готова с этим мириться.
Некоторое время назад я чинила свой макбук в сервисе Apple и видела там чувака, который платил часами. Но не эппловскими, что удивило. Мне показалось, что это что-то из Garmin, так они тоже попали в мой «проект» по знакомству с альтернативными платформами. Почему именно Vivoactive 4S? Наиболее адекватные по стоимости, тратиться больше (даже с целью «посмотреть и вернуть» не хотелось). В России они стоят от 28 500 рублей, что, в общем-то, тоже недешево, но многие другие модели гарман еще дороже. Кстати, 4S это те же Garmin Vivoactive 4, только в меньшем размере.
Надела на свою руку я Vivoactive 4S уже после знакомства с Suunto 7 и Huawei Watch GT 2 с огромными и качественными AMOLED-экранами. Так что в сравнении крошечный (1,1 дюйма) экранчик гармина с разрешением 260 х 260 точек показался «прошлым веком». Кстати, у Vivoactive 4 при 1,3 дюймах те же 260 х 260, значит зернистость еще выше!
Экран трансрефлективный, то есть он отражает свет. Это значит, что на подсветке можно серьезно экономить, нередко она совсем не нужна (если есть хоть какой-то свет — солнца, фонаря). Ну и энергии такой экран потребляет относительно немного (автономная работа часов в среднем около недели, но, конечно, зависит от вашего индивидуального использования и количества тренировок с использованием GPS).
И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ. Бросающаяся в глаза зернистость, блеклые цвета… ну нет, ребята, я не могу таким пользоваться, тем более в гаджете за 30к. В общем, этот экран отбил у меня охоту вообще носить эти часы и знакомиться с ними детально. Так что скажу честно — запаковала и на следующий день выслала обратно. Но перед этим, конечно, пробежалась по меню и сделала фото, чтобы что-то тут показать :).
К слову, уже позже я узнала, что существует модель Garmin Venu – те же Vivoactive 4, но с AMOLED-дисплеем. Как-то я ее сразу упустила. Стоило заказать Venu, впечатления были бы получше. Пожалуй. Но только ПЕРВЫЕ впечатления. Так как не могу не отметить, что интерфейс часов все равно очень примитивный, скудный.
Нормальных циферблатов мало, а те, что есть совсем ненаглядные. Например, выбрав вот этот на фото ниже я долго не могла понять, зачем эти иконки? По нажатию на них ничего не запускалось. Только потом сообразила, что активность отображается заполнением кружочков. Совсем нечетко и ненаглядно, предпочитаю цифры. Но много цифр на такой экранишко не уместишь.
Как понимаете, сама ничего всерьез не тестировала, но верю на слово, что у гармина прекрасное отслеживание фитнес-функций и четкие датчики (включая модный ныне датчик кислорода в крови), все как надо. Однако это же есть и у моих Galaxy Watch на том же уровне. Совсем не поняла, за что надо платить 30к, получая такой экран и (ладно, есть все же версия с AMOLED), ВСЕ ЖЕ, такой интерфейс…
Кстати, уведомления отображаются неплохо и есть даже возможность на них ответить. Без ввода текста, но с заранее заготовленными шаблонами. А письма, к примеру, прямо с часов можно удалить или архивировать, прямо вау, смарт-часы так смарт-часы, Хуавею только мечтать.
Покажу еще утилиту-компаньон Garmin Connect. Адекватная и удобная как с точки зрения детальной настройки часов (лучше делать это на телефоне, чем на мелком экранчике, Wear OS только мечтать) и фитнес-графиков и функций.
Ну и в завершение — про их дизайн, в начале как-то разогналась и забыла. Выбранные мной часики, как упоминала в начале, 4S. S тут означает лишь small, то есть это миниатюрная версия 45-миллиметровых Garmin Vivoactive 4. Garmin Vivoactive 4S имеют размер 40 мм, и это самые крошечные смарт-часы из всех, что я за последнее время видела. Особенно в сравнении с огромными Suunto 7 и Huawei Watch GT 2. С одной стороны, это удобно. Они не мешают узким рукавам, совсем не ощущаются на руке, ни за что случайно не цепляются, легкие. С другой, ну совсем уж мелкий экранчик. Хотя при столь примитивном интерфейсе это, пожалуй, не особенно критично. В любом случае неплохой вариант для тех, кому нужны миниатюрные часы.
В итоге скажу, что модель, конечно, на любителя. Плюсы — долгое время автономной работы, хорошие датчики и фитнес-функции, возможность оплаты в магазинах. Однако, как уже не раз писала, очень слабый дисплей низкого разрешения и примитивный интерфейс. Лично я ни за что не стала бы платить столько, сколько за них просят. Но, как известно, каждому свое. Делитесь своими впечатлениями, если пользуетесь Garmin Vivoactive 4/4S.