Чтобы долго не расписывать, сюда можно скопировать часть из статьи о том, как я в прошлом году решила пойти учиться в полицеальную школу (учебное заведение типа ПТУ). Правда, история с учебой закончилась неудачно, но я не сдалась и с нового года решила пойти в новую, адекватную школу. Так что stay tuned, расскажу, как будет что рассказывать.
Так вот, если вкратце напомнить — я уже третий год активно учу польский самостоятельно и на курсах, но работаю на дому и не общаюсь с местными регулярно (например, на работе). Так что главного — постоянной и ежедневной практики языка у меня нет. Именно для этого (регулярный польский, новые знакомства) я и решила пойти в «полицеалку». Профессию менять у меня планов нет, я люблю то, чем занимаюсь (это журналистика, если кто не в курсе, можно работать удаленно).
Когда с учебой не срослось, я стала думать — где бы еще практиковать язык. И как раз тогда мы семьей ездили в приют для бездомных животных (пост о нем), муж обронил — а вот пошла бы в волонтеры, и платить не надо, и общение тебе будет. Я задумалась. Действительно, животных люблю, помогать хочу, свободное время готова выкроить. Изучила их сайт, отправила в ФБ вопрос о том, как можно присоединиться.
Честно говоря, думала, что ответят «начинайте хоть сегодня». Общалась с людьми из российских приютов (у нас оба кота оттуда), там готовы ухватиться за любые готовые помочь руки. Ну а тут мне ответили — набираем волонтеров 2-3 раза в год, приедьте лично и оставьте заявку, как будет нужда, мы с вами свяжемся. Судя по всему, все у них там хорошо, ну и слава богу.
Вариант с приютом все же смущал по паре причин. Во-первых, располагается он на другом конце города и еще от конечной автобуса долго пилить пешком, было бы жаль тратить столько времени на дорогу. Во-вторых, что ни говори, а работа грязная: животные — это не только мимими.
Короче говоря, я решила посмотреть, а какие еще волонтерские организации есть в Люблине? Очень много тех, кто помогает больным детям, в том числе в хосписах. Скажу прямо, моя психика не для такой работы. Не вынесу.
Ну а потом мне попалась организация «Mali bracia ubogich». Русскоязычному покажется, может быть, забавно, но ubogi в польском не несет какой-то негативной окраски, это просто бедный человек, причем не только бедный с точки зрения финансов. Можно перевести как «Маленькие братья несчастных».
Долго изучала сайт организации. Создана во Франции, в Польше работает в трех городах, в том числе Варшаве и Люблине. «Живет» на средства спонсоров и пожертвования. Главная цель — помощь одиноким пенсионерам. Тем, кто на старости лет остался совершенно один и не имеет никакой поддержки.
Мне показалось, что это важная и хорошая работа. Доброе дело, поддержка, знакомства и общение. При этом не столь физически и морально тяжелая как другие варианты. Подала заявку на сайте, уже на следующий день мне перезвонила директор местного филиала и пригласила пообщаться.
Я волновалась и к тому же оказалось первой иностранкой, которая хотела стать волонтером в организации, но в целом мы очень мило побеседовали с Урсулой, поняли друг друга. Она рассказала мне больше об организации и о том, что должен делать волонтер.
Если кратко, то основное — моральная поддержка и общение. То есть мы — друзья для старых одиноких людей.
В Польше все достаточно хорошо с соцподдержкой. К одиноким пожилым регулярно приходят люди из соцслужбы, помогают с уборкой, с покупками, с заботой о личной гигиене. Но не всегда этого достаточно, а хочется, чтобы кто-то был рядом, чтобы с кем-то можно было поговорить. Именно для этого и работает организация и ее волонтеры.
В офисе в центре города регулярно организуются встречи (профсоюз учителей предоставляет для этого зал), на которых подопечные фонда могут пообщаться. Темы разные, бывают игры и головоломки, бывает, говорят о поэзии, психологии, отмечают именины и так далее. Всегда есть чай и вкусняшки. Людей приходит немало, видно, что жаждут общаться и им интересно.
Постоянно организуются поездки и экскурсии, мастер-классы, походы на концерты и в театры. Например, к пасхе мы делали кроликов из соломы. На рождество была большая встреча в столовой университета, торжественное застолье. Потом поездка в школу пчеловодов. Как потеплело весной, выбирались погулять на озеро. А летом ездили в музей легендарного поэта 16 века и к милым альпакам за город.
Стараемся помочь всем желающим. Например, есть совсем старенькая бабулька, которая почти не ходит, но очень хочет куда-то выбираться. Берем кресло, возим ее.
Волонтеры могут помогать на общих встречах (налить чай-кофе, помочь пройти и усесться, пообщаться, прибраться). А также волонтеру может быть назначен подопечный, с которым он будет общаться регулярно. Условно — раз в неделю по два часа, но все обсуждаемо. Глава филиала сама присутствует при первых встречах и следит, чтобы общаться людям было приятно и не в тягость. Если что-то не так, то находит иные варианты.
Как правило, удается создать прочные «пары». И это очень важно. Ведь далеко не все подопечные фонда имеют достаточно здоровья, чтобы регулярно выбираться из дома на встречи. Да и вообще не всегда могут выходить без чьей-то помощи.
Среди волонтеров есть и совсем молодые (в том числе, студенты), и люди пожилые — порой в возрасте наших подопечных. Кто хочет и может помогать — тот и помогает :-).
Меня приняли с радостью, душевно, никто не смотрит косо, что я из России, и что не говорю идеально, делаю ошибки (в Польше с таким вообще не встречалась, если что, но на всякий случай пишу — вдруг кто сомневается). Глядя на меня, к организации присоединилась и моя подруга из Беларуси, у нее уже есть бабушка-подопечная.
Для волонтеров тоже регулярно проводятся мероприятия. В частности, было несколько встреч с психологом, которая рассказывала о трудных моментах в нашей работе и том, как с ними справляться. А также о том, чем заняться с подопечным, — полезно и интересно.
Про формальности — после того, как я побывала на нескольких общих встречах и дала понять, что настроена серьезно, мы с Урсулой (глава местного филиала) подписали договор на год. Никаких строгих обязанностей там не прописано, только то, что я соглашаюсь действовать на благо волонтариата.
А, например, в договоре с приютом для животных прямо указано про 4 часа в неделю. Также в договоре с товариществом «Mali bracia ubogich» говорится, что моя работа бесплатна. Думаю, это основной пункт (ради чего вообще есть договор) — чтобы человек понимал, на что идет, и потом не требовал непонятно чего (не знаю, бывают ли такие, но мало ли). К слову, деньги, потраченные на билеты для поездок к подопечным (или на общие встречи), в волюнтаристе возмещают, это без вопросов. Сама отказалась, мне не жалко :).
Я бы хотела иметь подопечного и навещать её/его регулярно, но пока претендент не нашелся. Ищут в моем районе, чтобы не приходилось тратить много времени на дорогу. Также важно, чтобы человека устраивал мой возраст и эпизодическое присутствие сына (не всегда могу его с кем-то оставить). Но не тороплюсь. Важно, чтобы человек был хороший и подходящий мне (а я — ему, конечно же).
Пока что активно участвую в групповых встречах, помогаю чем могу, если требуется (например, помогала с подготовкой открыток на Пасху, с переездом офиса с этажа на этаж). И в целом — стараюсь общаться и заводить знакомства, это главное. Атмосфера в организации очень приятная, я бы сказала — семейная. Люди разные, все со своим багажом опыта и особенностями, и это хорошо и интересно!
Очень рада, что нашла этот волюнтариат. Приятное общение, приятные обязанности, интересные поездки и экскурсии а самое главное — без суровых требований и штрафов за каждый чих (вспоминая несчастную полицеальную школу). Надо было сразу что-то такое поискать!