Я публикую в личном блоге все свои тексты об опыте использования каких-либо популярных моделей мобильных телефонов. Вчера, когда оформляла заметки про DHD, случайно обнаружила, что забыла вывесить сюда статью про Galaxy S, написанную для MForum еще в декабре. Думаю, многим еще будет интересно. Кстати, это один из моих самых политкорректных материалов, даже удалось избежать холиваров :)). Надеюсь, и тут обойдемся без них.
Итак, мы прожили с Galaxy S больше месяца, причем, я отложила свой iPhone 4 на это время. Android я использовала, конечно, далеко не в первый раз. Вы уже могли читать мои подробные статьи о SE X10, HTC Desire (с которым мы «прожили» вместе аж полгода и даже побывали в отпуске). Galaxy S казался логичным дополнением к этой коллекции впечатлений о флагманах. (А скоро будет статья про Desire HD!)
Аппарат мне достался далеко не новый, а явно активно использовавшийся какое-то время. А потому – сильно потертый. Кроме того, это был не коммерческий образец, а какой-то из предпродажных сэмплов. Такой вывод я сделала из того, что на лицевой панели нет лого производителя, да и «глюков» нашлось немалое количество. В общем, постараюсь, чтобы эти «мелочи» на общие выводы не влияли.
Впрочем, есть и объективные минусы. Многие ругали Galaxy S за то, что он весь пластиковый. И это действительно проблема. В телефоне топ-класса, который поначалу стоил 27-30 тысяч рублей покупателям хотелось бы видеть качественные материалы корпуса, в частности, металл, стекло. Нам же предложили кучу пластика, причем, глянцевого.
Отпечатки пальцев – это, на мой взгляд, одна из самых больших проблем модели. Даже при самом аккуратном использовании трубка мгновенно «заляпывается». Многие производители используют специальный пластик, который принимает на себя меньше отпечатков пальцев, уж не знаю, почему в Samsung о нем забыли. По моему опыту, пачкается Galaxy S гораздо сильнее, чем те же iPhone (3GS и 4) и SE X10.
И что самое обидное – отпечатки пальцев тяжело удалить! Тот же айфон достаточно разок протереть об одежду и он вновь заблестит. С самсунга же после этого лишь сотрется верхний слой, а разводы останутся, в общем, надо тереть сильнее и настойчивее. Итого – телефон всегда выглядит как, простите уж, «помойка».
Кроме того, корпус очень подвержен царапинам. В моем образце сильно «обтерлись» все выступающие торцы. В общем, уже через несколько месяцев использования дорогой флагман напрочь теряет «товарный вид», это очень не радует.
Кстати, буквально на днях был анонсирован новый «истинный гуглофон» — Google Nexus S. Аппарат создан на базе Galaxy S с минимальными изменениями. И корпус все тот же глянцево-пластиковый. Хотелось бы верить, что проблему с потертостями и отпечатками пальцев инженеры Samsung постарались решить.
В целом сборку телефона можно похвалить – несмотря на, по всей видимости, не самое аккуратное обращение, аппарат не приобрел скрипов или люфтов.
Клавиши под экраном сенсорные кроме центральной «Home». Жаль, что производители Android-девайсов все больше отходят от физических кнопок.
Трубка легкая, обтекаемая, сбалансированная по весу — в руке лежит удобно. Особенно после угловатого iPhone 4. Однако 4-дюймовый экран не мог не сказаться на размерах устройства в целом. Да-да, телефон с уверенностью можно назвать «лопатой». Для мужчин это наверное не очень большая проблема, а вот для моей женской руки трубка широковата. Когда используешь телефон в обычных условиях, проблем нет. Но если идешь по улице и пытаешься пользоваться им одной рукой, то чувствуешь себя ненадежно – трубка то и дело может выскочить из рук.
Да и в целом из-за 4-дюймового экрана использовать Galaxy S с помощью одной руки тяжело. Лично у меня большой палец не дотягивается до верхних элементов интерфейса. Но это все индивидуально. Многим большие экраны нравятся, с ними удобнее работать в вебе, на них удобно смотреть видео – это бесспорно.
Кстати, Galaxy S стал одним из первых телефонов Samsung с superAMOLED экраном. Да-да, AMOLED это та хитовая технология, которая стала очень популярна в мобильном мире. Когда эти экраны закончились у Samsung, многим производителям пришлось отменить свои новые модели, либо перевести их на экраны других поставщиков. superAMOLED – разработка, которую Samsung «на сторону» не продавал. Но и с этими экранами возникла «напряженка», поэтому, к примеру, модель Wave досрочно ушла с рынка и была заменена на Wave II с LCD-дисплеем.
Чем так хороша superAMOLED-технология? У нее есть все плюсы AMOLED – высокая яркость, сочные и живые цвета, четкая детализация, отличные углы обзора и глубина черного цвета. Ну а еще отличное поведение на солнце – обычные «амоледы» очень выцветают.
Действительно, изображение на экране Galaxy S поражает. Картинка сложно живая, любоваться можно бесконечно. Зернистость почти незаметна, диагональ большая. Сенсорный отклик просто идеальный. В общем, дисплей – однозначная гордость аппарата.
Единственный минус – излишне высокая яркость, даже на минимальном уровне подсветки. Ночью пользоваться аппаратом очень тяжело – слепит глаза. Перед сном комфортно не почитаешь.
Если сравнивать экран Galaxy S с iPhone 4, то лично я выбираю айфон. Пусть диагональ и поменьше на 0,5 дюйма, зато телефон не превратился в «лопату». Качество картинки IPS-матрицы айфона не хуже, а разрешение заметно выше – 960х640 против 800х480. В итоге по качеству картинка на экране айфона сравнима со страничкой в журнале. Если кликнуть по фото ниже, то вы можете в высоком разрешении увидеть, что на Samsung зернистость заметна, на iPhone — нет. Хотя, конечно, все субъективно. Может быть, кому-то по душе больший дисплей, нежели чем высокое разрешение.
Поговорим о ПО. Galaxy S работает на базе ОС Android. Когда я тестировала телефон, на нем была установлена версия 2.1. Но недавно стала доступна прошивка 2.2. Долгожданное обновление, которое приносит немало плюсов. В частности, телефон теперь способен работать в роли 3G-модема и WiFi-роутера, а часть приложений можно устанавливать на карту памяти. Недавно вышел Android 2.3, обновление до этой версии Samsung уже пообещал.
Производитель разработал свой интерфейс для Android – TouchWiz. Мне он понравился – яркий, красивый, достаточно удобный. Лучшей оболочкой для «гулофонов» сейчас по праву считается Sense от HTC, но TouchWiz, на мой взгляд, не хуже. Не такая черная, хотя, пожалуй, и не такая «вылизанная» в мелочах. Удобно, что общий список программ не требуется вертикально прокручивать, он представлен в виде горизонтально проматываемых страничек. Кроме того, в статусной строке можно быстро включить/выключить bluetooth, WiFi, звук, либо управлять mp3-плеером. Пропущенные события очень красиво отображаются на экране блокировки.
Samsung добавил несколько собственных виджетов, предустановил немало полезных приложений. В частности, красивую читалку Aldiko, браузер дополненной реальности Layar, ThinkFreeOffice, uTalk, Write and go (продвинутые заметки с интеграцией в соцсети), Daily Briefing (виджет на рабочий стол с актуальной информацией). Большое спасибо Samsung стоит сказать за предустановленный менеджер задач. Он позволяет завершать неиспользуемые приложения, а также имеет прекрасный виджет для рабочего стола, показывающий, сколько приложений запущено и сколько памяти свободно. Сам Google о подобном софте в своей ОС не позаботился, а потому многие только что купившие Android-смартфоны не понимают, как управлять фоновыми приложениями. Файлового менеджера в «гуглофонах» изначально тоже нет, опять поблагодарим Samsung — он и эту деталь продумал.
Также стоит отметить клавиатуру – по умолчанию в Samsung Galaxy S используется Swype. Эта клавиатура доступна и для других платформ и моделей. Ее особенность в том, что не нужно отдельно нажимать на каждую клавишу – достаточно соединить пальцем, не отрывая его от экрана, буквы, из которых состоит слово. Раньше такая клавиатура казалась мне неудобной, кроме того, она недостаточно хорошо работала с русским языком.
Но Galaxy S позволил мне заново открыть для себя Swype – теперь я в восторге от этой технологии ввода текста! Слова угадываются практически всегда, даже сложные вроде “маршрутка” или “Оляпка” (мой ник), которые раньше ни один T9 не мог сходу написать. При желании можно набирать текст и побуквенно, но это не очень удобно, так как кнопочки маленькие. Ввод со Swype действительно очень быстрый – просто водите пальцем по экрану! Я очень довольна тем, как Samsung поработал над этой клавиатурой. Заменить ее на какую-то другую совсем не хочется.
Galaxy S работает очень быстро, хотя порой случались «глюки» и «подтормаживания» софта. Вероятно, проблема в предпродажном образце телефона. В целом скорость работы сравнима с айфоном.
Еще продолжить сравнение с iPhone 4 в плане ПО, то здесь выбор субъективен. iOS – простая для освоения, красивая и удобная ОС. Android не менее красивый, но многим поначалу кажется сложным. В общем, без «допиливания» начать работу с «гуглофоном» непросто. Зато есть широкие возможности кастомизации и настройки: с Android-трубками можно делать практически все, что угодно. Плюс – истинная многоазадачность (в iPhone ее должно поддерживать само приложение).
Однако для iOS гораздо лучше выбор стороннего софта – он красивее, качественнее, продуманнее. При этом очень много хороших игр. Android Market неплохо развивается, но до AppStore ему пока далеко.
Samsung Galaxy S оснащен 5-мегапиксельной камерой. Качество неплохое (уж точно намного лучше, чем у HTC Desire), однако iPhone 4 снимает лучше, у него менее «шумная» матрица. Кроме того, «тач-фокус» айфона работает намного лучше. А еще Samsung Galaxy S пишет HD-видео 720p, качество относительно неплохое. iPhone 4 в этом плане не отстает. Примеры фото и видео можно увидеть в нашем обзоре.
Если касаться вопросов автономной работы, то здесь Galaxy S не лучше и не хуже всех остальных топовых смартфонов. При очень активном непрерывном использовании работает не больше 6-7 часов. При среднем – порядка полутора суток. iPhone 4 немногим более «живучий».
Пару слов стоит сказать о беспроводных интерфейсах. С WiFi у меня были серьезные проблемы – в пределах одной квартиры точка постоянно терялась, хотя все остальные телефоны «держали» ее без проблем. То же самое случалось и при работе с другими хот-спотами. Видимо, опять же из-за того, что телефон – сэмпл. Впрочем, у нескольких моих знакомых с Galaxy S тоже наблюдались проблемы с WiFi. В частности, телефоны вообще не желали подключаться к какой-либо сети. Bluetooth работал нормально, кстати, он самой последней – третьей версии и очень скоростной.
По части GPS у Galaxy S были проблемы. Поначалу трубки оказывались «находить спутники» вообще, либо определяли координаты очень долго. Но с одним из обновлений ПО проблему исправили. В моем случае GPS работал отлично, положение определялось за считанные секунды при нахождении на улице. В помещении точность координат также была довольно высокой. Для навигации доступно две программы — стандартная Google Maps и NaviFon.
В целом я могу сказать, что прием сети у телефона хороший, качество звука отличное. Серьезных проблем в ходе теста не было, разве что возникшие по вине «предпродажности» конкретного аппарата. Samsung Galaxy S долгое время был самым продвинутым Android-смартфоном на рынке, сейчас в противовес ему появился Desire HD. У творения HTC больше экран (хотя и не superAMOLED), отличная 8 Мп камера, качественный корпус и удобная оболочка Sense. В остальном характеристики устройств схожи. Цена на Desire HD несколько выше.
Если сравнивать с Apple iPhone 4, то творение Apple дороже, чем Samsung Galaxy S. Но, увы, дело в необъективной ценовой политике в России. В Европе официально разлоченный айфон последней модели можно купить за 22-24 тысячи рублей, с доставкой к нам получится максимум 24-26.
Впрочем, я не настаиваю на покупке айфона. В очередной раз повторюсь, что выбор всегда субъективен – кому-то нравится открытая и масштабируемая ОС, кому-то – более простая и дружелюбная, но в чем-то ограниченная. Спорить можно «до посинения» — сколько уж копий сломано на интернет-форумах! Наверное, не стоит убеждать кого-то в своей точке зрения как единственно верной. Каждый выбирает то, что ему удобнее. Главное – взвесить все «за» и «против», не ошибиться в выборе.
Лично мне Samsung Galaxy S понравился. Этот аппарат стоит своих денег. Он мощный, достаточно функциональный и красивый. Умеет все, что нужно. Является ли он «убийцей» айфона? Думаю, не стоит говорить столь категорично. Может, и не убийцей, но очень сильным конкурентом действительно является. Лично я ввиду давней приверженности Apple-девайсам выбираю iPhone, но большому количеству людей ближе Android, тем более что Galaxy S сейчас относительно доступен по цене.
В общем, если хотите топовый смартфон себе на Новый год, подумайте, что вам ближе, – iOS или Android. Если второе – выбирайте между Galaxy S и Desire HD. Кстати, флагман от HTC я планирую в ближайшее время взять на длительный тест. Ждите отчетов :)
UPDATE: DHD я уже взяла (и даже отдала), отзыв заканчиваю. Краткие заметки доступны тут. Еще более коротко скажу, что после Desire HD смотреть на Galaxy S даже не хочется. Гораздо хуже материалы корпуса, субъективно менее удобная оболочка. Разве что экраном DHD заметно проигрывает и «умирает» несколько быстрее.