Эту статью я написала на сайт MForum.ru, где работаю уже 2 года. Но решила запостить и в блог, так как тут я довольно активно освещала темы iPhone, Android, смены одного на другое. Ну а еще в статье есть немного фото из Украины (полный альбом — здесь) и краткое описание того, где мы были и что видели :). Так как постом о поездке я все не могу «разродиться», может быть, кому-то будет интересна и статья про Desire :).

Вступление

iPhone (3G, затем 3GS) я использовала как основной телефон достаточно долго. Аппарат быстрый, надежный, удобный, с большим количеством сторонних программ и игр на любой вкус. Конечно, со своими минусами, но лично меня они не коробили. На мой взгляд, конкурентов у айфона не было достаточно долго. Пока в игру не вступила всемогущая Google, создавшая мобильную операционную систему Android.

С ее первой версией я познакомилась на примере аппарата T-Mobile G1. Это было что-то вроде «пробного шара», конкуренции с айфоном молодая и пока что «неюзабельная» ОС не выдерживала.

Шло время, Android становился все популярнее, устройств на базе этой ОС — все больше. В магазинах появился красавец HTC Hero, бюджетник Tattoo, чуть позже к этой милой компании присоединился Samsung Spica. Его-то я и купила после того, как мой iPhone 3G скоропостижно сломался — была интересна новая ОСь, да и цена в 14 тысяч не напрягала. Увы, о покупке пожалела практически сразу. Раздражали нечувствительный (в сравнении с айфоном) сенсорный экран, «тормоза» при работе, отсутствие мультитача, низкое качество стороннего софта. Да и сама версия ОС 1.5 на тот момент устарела, в частности, в каталоге приложений не было скриншотов — скачивать софт приходилось вслепую! Конечно, как только появилась такая возможность, я поставила на Spica версию Android 2.1 (статья-руководство есть на MForum), ОС стала выглядеть приятнее и скриншоты в маркете появились, но прочие минусы телефона никуда не изчезли. В общем, я осталась жутко недовольна Android 1.5 и Samsung Spica, купила новый iPhone 3GS и решила вернуться к платформе от Google попозже.

Опять же — время шло, Android становился все лучше, телефоны под управлением этой ОС — все «продвинутее». Очень приятные впечатления при беглом знакомстве оставил Nexus One, затем на тест дали Sony Ericsson XPERIA X10. Телефон сразу поразил внешним видом и огромным качественным экраном. Несколько смущала устаревшая версия Android 1.6 (обновление до 2.1 обещают только в конце года), но все оказалось совсем не страшно — в SE доработали «голый» Android до вполне приятного вида, добавили свои приложения для работы с медиа и соцсетями. В общем, телефон произвел самое лучшее впечатление и отдавать его назад совсем не хотелось. Более того — появилось желание сменить на глазах устаревающий (в плане железа) iPhone на Android-трубку.

Интересных мне топовых «гуглофонов» на рынке было целых четыре. Nexus я «отмела» по причине того, что к нам офицально не поставляется и стоит недешево. У Motorola MILESTONE слишком уж долго переносили сроки выхода на российский рынок, да и не нужна мне клаватура (причем, с не самой удачной локализацией). Остались X10 и HTC Desire. Последний мне и дали на тест в конце апреля. Предстояло взять смартфон с собой в отпуск на Украину.

Получилось крайне удачно, ведь именно в поездке, без компьютера рядом, телефон можно узнать лучше всего. Я использовала Desire для работы в вебе, с почтой, твиттером, IM-клиентами, для фотографий, GPS и ориентации на местности, прокладки маршрутов. Ну а еще для игр, приложений, музыки и видео — в общем, как говорится, «по полной программе». По сути в отпуске телефон как мог заменял мне компьютер. И справился с этим неплохо.

28 апреля

С утра разбудил курьер и вручил пакет. В нем я нашла HTC Desire, тут же включила и принялась изучать. Если говорить про дизайн, то он довольно сдержанный. Ничего особенного, ничего «няшного», нет вау-эффекта как от SE X10. Спокойный такой дизайн, который понравится большинству. Сбалансированный вес, прочный корпус, идеальная сборка. Металлическая окантовка экрана приятна на ощупь и хорошо смотрится, задняя крышка с софт-тач покрытием не позволяет телефону скользить по столу и тоже вызывает приятные тактильные ощущения. Оптический джойстик вполне удобен.

htc-desire

Экран, конечно, безмерно порадовал. 3,7 дюйма, 480х800 пикселей, выполнен по технологии AMOLED. Очень яркий, четкий, контрастный, с отличными углами обзора, отзывчивый на касания. Динагональ, как мне кажется, самая оптимальная — экран остается большим, но телефон и не превращается в «лопату» (например управлять X10 одной рукой очень тяжело — от клавиш под дисплеем до верхних меню я просто не дотягивалась пальцем).

DSC_0122_full2868x1150

Быстродействие — отличное, пожалуй, даже быстрее iPhone 3GS. И это при загруженной графикой оболочке! Кстати, оболочка Sense — это, по-моему, лучшее, «что могло случиться с Android». В HTC навели тот самый лоск, которого не хватает «голой» системе от Google. Стильный дизайн, красивые меню, шикарные виджеты, одна из самых удобных клавиатур (ее даже «вытащили» из прошивки HTC и ставят на другие Android-смартфоны) — да и конкурентов почти нет, только TouchWiz от Samsung в роли догоняющего.

В общем, первое впечатление от HTC Desire было самым положительным. Удивило лишь одно. Телефон приехал ко мне полностью разряженным, по привычке подключила его USB-кабелем к компьютеру. Через 5 часов аппарат зарядился всего на 60 процентов! При этом я почти не использовала Desire. Как выяснилось, от электросети телефон заряжается в несколько раз быстрее, чем от компьютера — такова его особенность.

29 апреля

Проснулась от телефонного звонка — да, динамик у Desire отличный, кого угодно разбудит :). До отъезда в отпуск оставались сутки — нужно было максимально настроить телефон «под себя». Начала, конечно, с установки файлового менеджера и диспетчера задач. Этих нужных программ в системе по умолчанию почему-то нет. Но без них никуда, особенно нужен таскменеджер — ведь в Android все запускамые вами приложения не закрываются при выходе в меню, а остаются висеть в памяти. Когда их становится слишком много, аппарат может начать «тормозить», да  батарея садится быстрее. «Чтобы убивать всех зайцев разом», я вынесла на рабочий стол специальный виджет, по клику на который можно закрыть все висящие в памяти приложения.

Кроме того, установила читалку, карты, программу для ведения заметок, редактирования фото, твиттер-клиент, карту метро и прочие «нужности». Могу сказать, что ситуация с программами на Android уже вполне нормальная и улучшается на глазах — может быть, не все они так красивы и удобны, как iPhone-софт, но выбора предостаточно на любой вкус.

С играми ситуация заметно хуже. Качественных очень мало, много прямых «портов» с java с посредственной графикой. Многие из свежих игр (например, от Gameloft) адаптированы под Motorola и не идут на Desire, таковы минусы платформы — ОС то одна, а «железо» разное. Впрочем, записывать это в серьезные минусы Android не стоит, «операционка» очень хорошо развивается. Хуже то, что для российских телефонов закрыт доступ к той части маркета, где публикуются платные приложения. По каким причинам Google нас так не уважает — непонятно. И очень обидно, ведь очень многие качественные и функциональные приложения не могут раздаваться бесплатно и стоят денег (вполне умеренных, кстати). Лично я без проблем покупала бы нужный софт и игры (как делала это в AppStore), по сути Google сам склоняет российских пользователей к воровству — на множестве форумов выкладываются платные версии программ в формате .apk для установки с карты памяти.

В общем, забила телефон приложениями, расставила их по рабочим столам вместе с виджетами на свой вкус и … нет, не стала собирать сумки, а отправилась на посиделки с подружками.

30 апреля

Посиделки затянулись, а потому сумки пришлось спешно собирать с утра. Уже сидя в такси и мучительно думая, ничего ли мы не забыли, я достала Desire чтобы разобрать почту, прочитать Twitter-ленту, посмотреть пробки на маршруте до вокзала. Затем был скучный вечер в поезде. Конечно, смартфон из рук не выпускала — читала, играла, гуляла по вебу, если была доступна мобильная сеть, слушала музыку.

DSC_0101_full1990x1104

При очень интенсивной работе телефона его батареи хаватает на 6-7 часов. При чуть менее интенсивной — на 8-9, проверено отпуском :). Не могу сказать, что это много — приходится постоянно зависеть от зарядки — не дай бог ее оставить в отеле или забыть подключить телефон к электросети на ночь. Конечно, это проблема скорее отпуская и командировочная. Гуляли мы целыми днями, а ночи порой проходили в переездах из города в город без доступа к розетке, я много использовала интернет, GPS, фотографировала. С собой всегда был нетбук, но, как я уже писала выше, от него Desire заряжался очень медленно. В любом случае, даже не в отпуске полезно иметь «запаску» и я уже приобрела дополнительную оригинальную батарею для телефона.

1 мая

В праздник мира и труда мы наконец приехали в Украину и радостно выгрузились из поезда. После холодного Питера жаркое солнце и зелень кругом очень радовали.

DSCN5385.JPG

С помощью Desire и GPS (особенно помог цифровой компас) мы успешно добрались до отеля, по дороге я сделала несколько фото и загрузила их в свои веб-альбомы. У смартфона, кстати, 5 Мп камера, модуль от Samsung. Разрешение хорошее, имеется вспышка. Жаль только, что окошко камеры ничем не защищено и заметно выделяется над корпусом. Качество фото нормальное, но отличным его назвать нельзя — четкость и цветопередача не так хороши, как могли бы быть, при ярком солнце кадр выцветает в белизну. В любом случае, на экране телефона снимки смотрятся нормально, галерея удобная. Съемка производится либо по нажатию на оптический джойстик, либо после долгого нажатия на экран. Поддерживается тач-фокус (можно кликнуть по тому объекту, на котором нужно сфокусироваться). Сохраняются фото мгновенно. Видео, записанное камерой Desire, неплохое, сильных рывков или смазывания кадра нет.

DSC_0104_full2647x1761

2 мая

С утра Desire «приказал долго жить» — завис на заставке и не включался. У меня на тесте была предрелизная версия устройства, а потому нестабильной работы можно было ожидать. Нужно было лишь перепрошить аппарат. Однако в отпуске «смерть» телефона — вещь неприятная, ведь доступа в интернет под рукой нет, а значит новое ПО не скачать. Сильно расстроившись и временно заменив Desire на iPhone, мы отправилися в Киево-Печерскую лавру, где, надо сказать, очень красиво.

DSCN5164

Айфон уже не радовал так, как раньше, — относительно небольшой, зернистый, тускловатый экран, меньшая скорость работы, худшая камера. Удивительно, но за несколько дней я настолько привыкла к Android, что в iPhone OS пыталась искать клавишу меню и вообще отвыкла от логики платформы. Не могу сказать, что ОС в iPhone хуже Android. Обе платформы очень хороши.

Однако в Android есть явные плюсы, ведь это открытая операционная система. Вы можете ставить софт не только из маркета, но и просто с карты памяти. Можете загружать контент каким угодно образом, не будучи привязанным к одной программе типа iTunes. Можете заменять практически любые системные приложения сторонними. Можете использовать различные программы для выполнения каких-либо действий (например открывать ссылку разными браузерами, загружать фото из галереи с помощью любой умеющей это программы)  и т.п. Нельзя не упомянуть и про полноценную многозадачность, которую в iPhone обещают только с прошивки 4.0 и то в несколько своеобразной реализации.

Конечно, есть и обратная сторона медали. При той модели, когда софт можно ставить какой угодно и откуда угодно, вы рискуете нарваться на вредоносную программу. Еще одна проблема — вы вряд ли узнаете об обновлении установленных не через маркет программ (в маркете регулярная проверка обновлений всего установленного софта). Правда, свято место пусто не бывает. И появился уже софт для поиска новых версий всех программ вашего телефона, как бы они ни были установлены. Проблема есть и в многозадачности — как я уже писала во вступлении, софт висит в памяти, «кушает» батарею и «тормозит» телефон. Более того, некоторые системные программы живут своей жизнью. Например, убив все приложения, вы можете через 3-4 часа достать телефон из кармана и увидеть, что на нем запущено 15-20 ниоткуда взявшихся процессов. Без специальных программ-килеров не обойтись. Хотя при их грамотной настройке (чтобы не убивали то, что надо) полноценная многозадачность только радует. Ведь как хорошо, например, поставить загрузку фотографии в Twitter-клиенте (в отпуске ведь пользуешься медленным мобильным интернетом) и в это время переключиться на почту, браузер или что-то еще. В iPhone так сделать невозможно.

Ближе к вечеру мы очень романтично покатались на кораблике по Днепру, но перед этим зашли в салон сотовой связи и подключились к безлимитному тарифу оператора UTEL (кстати, 6 гривен в сутки, связь 3G, вполне по-божески). Вечером поставили прошивку на закачку и легли спать.

DSCN5345.JPG

3 мая

С утра Desire воскресили. Правда, я получила «голую» систему, а вы же помните, сколько часов перед отъездом я устанавливала и придирчиво выиискивала софт, расставляла по рабочим столам программы и виджеты. К сожалению, в Android нет полноценной системы бэкапов (но в версии 2.2 эта ситуация скорее всего изменится). Как известно, при каждом подключении iPhone к iTunes первым делом быстро создается полная резервная копия телефона, а также в память компьютера копируется весь софт, приобретенный вами напрямую с трубки. И если вы, не дай бог, потеряете телефон или просто смените старую модель на новую, вам нужно будет только восстановить информацию из бэкапа и залить назад свои программы, музыку. Все — вы получите свой «родной» аппарат, как будто не теряли или не покупали новый. Будут все те же настройки, вплоть до яркости экрана, ваши СМС, заметки, список вызовов, снимки в альбоме и т.п. Сохранятся и все данные установленных программ — «сейвы» в играх, имена и пароли в мессенджерах и прочее.

К счастью, в компании HTC тоже подумали о пользователях — их смартфоны на Android автоматически создают резеврные копии. Конечно, все не так радужно, как у айфона, но бэкапятся СМС и ММС, словарь клавиатуры, закладки браузера, личные настройки. Увы, о рабочих столах или софте речи нет, а это было для меня самое важное.

Конечно, я скачала нужный софт и настроила все заново, но сразу после принялась искать качественную программу для бэкапа. К сожалению, большинство программ, делающих полноценные «слепки» состояния системы требуют наличия root-доступа (по сути, взлома файловой системы Android). Но есть несколько работающих без этого. Конечно, все они стоят денег.

В любом случае я была рада тому, что Desire снова со мной и снова в строю. Из достопримечательностей в тот день мы увидели Парк славы, а также побывали в музее голодомора.

DSCN5156.JPG

4 мая

Погуляли на Андреевском спуске, в ботаническом саду, музее ВОВ и на Майдане. А закончился вечер в теплой дружеской компании под пиво. Кстати, Desire (который пока не продается в Украине официально) вызвал большой интерес у моих киевских друзей. Многие захотели такой же.

DSCN5396.JPG

5 мая

Сегодня ездили в музей под открытым небом «Пирогово». По сути это реконструкция украинских деревень — небольшие хижины с соломенными крышами, мельницы не холме, аутентичные интерьеры, уличные кафешки. Очень мило и солнечно. Правда, дорога до места назначения заняла аж 40 минут. Не скучать помог Desire, у него есть радио, а потому я с интересом ознакомилась с украниским FM-диапазоном. Единственная придирка — радио слишком уж долго включается, даже странно, ведь бюджетники за пару тысяч делают это почти мгновенно. Зато качество приема хорошее и звук приятный. На обратном пути, кстати, я углубилась в чтение — делать это на большом экране очень удобно.

DSCN5431.JPG

Ну а вечером нас ждал поезд в замечательный город Одесса!

6 мая

Конечно, не выспались, зато приехали в Одессу, солнечную и не такую суетную, как Киев. Город с первого взгляда произвел самое лучшее впечатление — уютный, симпатичный, я бы сказала, курортный. Прогулявшись по центру, мы отправились на один из городских пряжей — Аркадия.

IMAG0049

В солнечной Одессе я в полной мере узрела один из минусов AMOLED-экранов — их плохое поведение на солнце. Дисплей Desire даже при максимальной яркости очень выцветает, бликует и превращается в зеркальце, заляпанное отпечатками пальцев. А вот разглядеть текст практически невозможно. К слову, у iPhone имеется особая зеркальная подложка экрана. И чем больше на него попадают прямые лучи солнца, тем различимее становится текст на экране. Конечно, изображение выцветает, но это не главное — текст-то видно.

В случае с Desire в некоорых приложениях спасало выставление черного текста на белом фоне — так можно было рассмотреть хоть что-то. Но увы, сама ОС Android, да и оболочка Sense выполнены в черных тонах, так что большинство софта перенимает этот стиль.

Короче, на пляже отправлять фото в твиттер приходилось, спрятавшись вместе с телефоном под кепку с большим козырьком. А фото, к слову, были великолепные. Ведь так замечательно нежданно негаданно оказаться на берегу самого настоящего Черного моря на белом песочке под теплым солнышком! Мы даже прокатились на яхте мимо одесского берега.

DSCN5556.JPG

Увы, к вечеру аккумулятор Desire «сел», так как зарядить его от розетки в поезде не было возможности. Впрочем, в обратный путь мы отправились дико усталые и сразу уснули, было не до игрушек, веба и прочего.

7 мая

И снова Киев, и нет никаких сил после двух ночей в не самом комфортабельном поезде. Полдня мы «тупо» проспали, а затем отправились в зоопарк, где я «перефоткала» чуть ли не всех животных.

DSCN5666.JPG

Позже возник небольшой рабочий вопрос, который мне успешно удалось решить прямо с телефона. Все же люблю Android за интеграцию с Google сервисами — GTalk был в онлайне практически всегда для срочных вопросов, а GMail регулярно получал свежую почту. Браузер вполне полноценный и работает не хуже настольного, а еще поддерживает Flash (в отличие от айфона, кстати). Из минусов — почему-то в почтовой программе нельзя копировать текст. Надеюсь, это упущение исправят, ведь часто нужно скопировать какую-то информацию. С номерами телефонов проще — по ним достаточно кликнуть, чтобы позвонить, в любом приложении. Зато в браузере копирование/вставка реализованы очень удобно — как в айфоне. Для выбора нужного куска текста очень помогает экранная лупа.

В плане веб-возможностей Android смущает еще то, что телефон постоянно подключается к сети и даже при отключенной автосинхронизации отправляет и принимает какие-то данные. Видимо, «стучит» на нас в Google :). В Питере у меня тариф с дешевым трафиком (думаю, с современным трубками иначе жить и нельзя, не считать же каждый килобайт), а вот в роуминге нужно следить, выключена ли передача данных в настройках.

Упомяну еще один «рабочий» минус — bluetooth. В ОС версии 1.5 принимать и передавать файлы вообще было нельзя. В 2.1 с компьютера принимаются любые файлы, а вот отправить документы с телефона на ноутбук я, к сожалению, так и не смогла — выдается ошибка передачи. Впрочем, аппарат можно всегда подключить к компьютеру кабелем и «смонтировать» его карту памяту как внешний съемный диск.

8 мая

Ничего особенного в этот день не произошло. Ну по крайней мере, с Desire :). А у нас была большая встреча подкастеров и слушателей, на которой мне удалось некоторое время поиграться с Apple iPad. Очень симпатичная вещица, но соглашусь с теми, кто называет ее «раздутым айфоном». Да, шикарный большой экран, но и размеры немаленькие — что с этим устройством каждый день делать? В отпуске, где гуляешь с утра до вечера, компактный смартфон с 3,7-дюймовым дисплеем тоже вполне удобен. Конечно, на нем не поиграешь в аэрохоккей с таким удовольствием, как на iPad, да и браузер с почтой не так шикарны, но это ведь не главное :).

DSC_0151_full1720x2011

9 мая

День великой победы, в Украине его отмечают с не меньшим размахом, чем в России. Правда, парад из-за ночных подкастерских посиделок мы проспали, зато отправились в один из городских парков — дарили ветеранам гвоздики, поздравляли из с праздником.

IMAG0106

Если говорить про Desire, то он просто хорошо работал :). Можно сказать, что к концу отпуска мы с телефоном вполне сроднились. Он стал максимально удобным и вполне привычным для меня. Мысли взять в руки айфон давно не возникало.

Хотя нет, вру, открыла для себя приятную фишку телефона — если он звонит и берешь аппарат в руки, звук автоматически приглушается. А еще удобная вещь во время звонка кому-то — не нужно держать телефон возле уха и слушать нужные гудки. Достаточно держать аппарат в руке, когда на той стороне ответят, вас оповестят об этом вибрацией.

Кстати, про вибрацию: она сильная при вызове, но помогает также при печати текста — аппарат коротко и легко вибрирует при касании клавиш. В iPhone такой обратной связи очень не хватает. При желании можно настроить виброотклик для всех касаний экрана.

10 мая

Вот и подошел к концу отпуск. Встали рано, собрали вещи, вызвали такси (знали бы вы, какое оно в Киеве дешевое!) и отправились на вокзал. Скучать по Киеву начали сразу же после того, как поезд тронулся с перрона. Целый день пришлось провести в душном вагоне, как всегда, развлекал Desire. Особенно грустно стало на белорусской границе, когда связь и соотвественно безлимитный интернет от UTEL закончились :).

IMAG0116

11 мая

Вот мы и дома в любимом Питере. Тут еще только распускаются листья и прохладно, зато все родное :). Пришло время разбирать сумки, грустить по друзьям и … делать выводы. Во-первых, это был мой первый визит в Украину, и я решила обязательно вернуться, поездить по другим городам. Во-вторых, я поняла, что вполне могу жить и работать с Android-устройством. Операционная система в версии 2.1 вполне «юзабельна», интересного софта доступно все больше. Но главное — это все же не ОС, а сам девайс. 2.1 на Samsung Spica — это совсем не то, что 2.1 на HTC Desire с его мощным «железом» и отличным экраном.

16 мая и выводы

Сегодня я обзавелась собственным Desire :). Не могу сказать, что долго думала, покупать телефон или нет. Всего его плюсы (экран, оболочка, быстродействие, хорошая сборка, открытая, быстро развивающаяся ОС и т.п.) явно перевешивали минусы (слабая батарея, экран слепнет на солнце, не лучшая камера и некоторые недоработки платформы Android). Своим вторым Desire я полностью довольна, кроме розовато-фиолетового оттенка экрана, которого в тестовом образце не было. Увы, как показал поиск в сети, проблема достаточно известная, встречается также на Legend. И даже не то чтобы это проблема — фиолетовость заметна только при минимальной подсветке, а при обычной теплый оттенок экрана различим только в сравнении с тестовым Desire. Но все же надеюсь, оттенки можно поправить на уровне ПО и в будущих обновлениях прошивки HTC это сделает.

iPhone, к слову, я продавать не стала, избавилась лишь от Spica. Ведь надо же на чем-то играть :). Да и жалко телефон, он хороший, софт у него и для него хороший, только в плане железа уже устарел. Впрочем, подождем грядущего анонса нового поколения айфонов. Может быть будет круче Desire, а может, и нет. Кстати, желающие разннобразия и любители больших экранов могут дождаться начала продаж Samsung Galaxy S. Он будет самым мощным аппаратом вендора на базе Android с шикарным Super AMOLED экраном (еще лучше, чем у Desire и не слепнет на солнце) и самыми свежими версиями bluetooth и WiFi. Однако Desire выигрывает более приятным дизайном (по моему мнению) и оболочкой Sense, хотя TouchWiz, установленная в Galaxy S, тоже очень неплоха. Ну и цены — Desire уже сейчас можно купить за 20-21 тысячу рублей, Samsung на старте будет стоить порядка 30 тысяч.

Что ж, думайте, решайте, а пока позвольте откланяться и спасибо за внимание :). Желаю и вам замечательных отпусков, ведь летняя пора на носу. А также желаю найти телефон, который нравился бы вам также, как Desire мне.

DSC_0117_full1819x1947