Я в последнее время выступаю в роли «тормоза коммунизма», но что-то залезла в такой цейтнот, в какой давно не залезала. Конечно, подработка виновата, но что-то финансовое положение не фонтан в последнее время, надо его подтягивать активно. Надеюсь, не беру на себя излишне много. При всем этом еще и очень хочется продолжать писать в блог, уж не знаю почему. Нравится мне это дело, видимо. Кстати, доходы от AdSense в последенее время стали побольше. Еще 30 долларов, и я выведу наконец свой заработок от них. Первый, к слову, заработок, который коплю уже два года. Затем AdSense хочу удалить нафиг, меня тут вдруг (после многих отказов) приняли в Яндекс-Директ, говорят, он эффективнее, но это еще не факт, проверю.

В общем, вчера был очередной Apple Event. На этот раз посвященный не айфонам, айподам, а прошедший под девизом «Back to the Mac». Действительно, в последнее время за всей мобильной мишурой Apple как-то забыла про свои компьютеры, свою ОС и софт для нее. Впрочем, айфоны и иже с ними приносят мноооого денег, так что понять направление развития компании можно. Приятно, что и про маки не забывают.

Лично я вчерашний ивент пропустила. Так уж вышло — вчера нам в квартире меняли окна, а потому после завершения всего действа жилье мое покрылось грязью пылью и кусками стен. Крупногабаритный мусор долго и мучительно выносил муж, а затем я отмывала полы и мебель. Времени на все это ушло очень много, а потому закончила я как раз аккурат к завершению ивента. Впрочем, чтобы мельком узнать обо всем, что было представлено, стоило лишь пролистать твиттер-ленту за последние полтора часа. Я не буду тут ударяться в детали, подробно можно прочесть, например, у замечательного Алексмака. Но выскажу немало своего мнения :).

Представлено было много софта. В частности, свет увидела новая версия iLife. Не сказала бы, что обновлений я очень ждала. Я активно пользуюсь приложениями из этого пакета и могу сказать, что они меня полностью устраивают и в их текущем состоянии. Напомню,  iLife состоит из фотобиблиотеки iPhoto, аудиоредактора GarageBand и видеоредактора iMovie. В iPhoto я храню свою фотоколлекцию, с ним же синхронизирую все свои фотодевайсы. В GarageBand монтирую подкасты (хотя в последнее время все реже), в iMovie — видеоролики по работе. Особо заметных и полезных улучшений в пакете я пока не наблюдаю (но себе, конечно, не ставила, сужу по описаниям и скриншотам).

Более интересно — появление приложения FaceTime для Mac. Эта софтинка для видеозвонков дебютировала вместе с iPhone 4 и первоначально служила для звонков между двумя айфонами 4 по WiFi. Теперь же по FaceTime можно звонить и на айфоны, айподы тач, и на другие компьютеры с установленным приложением. Программу я уже скачала с сайта Apple, но потестировать, эх, не было времени. В любом случае, не думаю, что это очень нужная программа, я и по айфону то никому по видео не звоню, да даже «по компьютеру», с помощью Skype, например. Как-то все больше предпочитаю эпистолярный жанр, нежели чем разговоры.

Также вчера была анонсирована новая версия ОС от Apple — Mac OS X 10.7 Lion. Мы увидели лишь самое первое превью, система еще не готова и дорабатывается (релиз финальной версии обещают летом 2011 года). Но даже по увиденному можно сказать, что Mac OS и iOS уверенно сближаются. В частности, Джобс упомянул про поддержку мультитача. Конечно, все маки не будут оборудовать сенсорными экранами, но у тачпадов появится больше новых жестов.

Также появилась технология Mission Control, которая объединит Exposé, Dashboard и Spaces и позволит более удобно управлять окнами, переключаться между задачами.

А еще очень много хвалили Launchpad. Эту технологию сранивают с главным экраном iPad — по клике на иконку в доке вы попадете на экран со списком наиболее часто используемых программ. На этом экране могут располагаться и папки с приложениями! Очень красиво и удобно.

Ну а еще много говорилось о возможности работы программ в полноэкранном режиме.

Еще одно заимствование из iOS и, на мой взгляд, очень правильное — Mac App Store, каталог приложений для операционной системы. Странно, что он не появился раньше, по-моему, это крайне удобно. В России, с нашей привычкой воровать софт, у эппстора вряд ли большое будущее, но вот за границей, уверена, инициатива станет очень популярной. Ведь это так удобно — зайти в хорошо оформленное приложение, чтобы найти нужную программу или игру. И не нужно рыться в гугле, по развалам софта, на сайтах разработчиков. В эппсторе будут и нужные скриншоты, и подробное описание, и отзывы уже купивших/скачавших. Ну а еще — автоматические и централизованные обновления, установка одним кликом. Я бы с радостью использовала Mac App Store, жду его с нетерпением.

Когда софтовая часть закончилась, Джобс по традиции объявил о «One more thing…». На этот раз «еще одним моментом» стали обновленные ноутбуки MacBook Air. На мой взгляд, это самое интересное обновление, не считая Lion с его каталогом приложений. Обновился 13-дюймовый Air, а в компанию к нему появился малютка 11,6-дюймовый. Он и вызвал наибольший интерес, ведь со времен 12-дюймовых iBook и PowerBook ничего настолько же компактного от Apple не выходило. Кроме того, Air’ы по традиции линейки изящны и невесомы. Они стали тоньше и легче, чем предыдущие модификации. Версий с жестким диском теперь нет, только SSD (от 64 до 256 Гб в зависимости от модификации).

13-дюймовый MacBook Air весит 1,3 кг, а 11,6-дюймовая модель — в районе килограмма. Толщина ноутбуков — 3 мм в самом тонком и 1,7 см в самом «толстом» местах. Разрешения экранов хорошие — 1400х900 и 1366х768. Используются процессоры Core2Duo, видеокарты Nvidia 320M. У каждой из моделей есть по два USB, а у старшей еще и слот для SD-карточек памяти. Также имеются разъемы для подключения проектора или внешнего монитора (Mini DisplayPort). 5 и 7 часов работы от аккумулятора — тоже плюс.

Цены на Air’ы никогда низкими не были. Вот и тут самая младшая модель обойдется вам в 999 долларов, а самая старшая с 256 Гб дорогущего SSD — в 1599 долларов. К слову, эти ноуты уже в продаже, наверное, их скоро можно будет купить и где-нибудь на «горбушке» раза в 2-3 дороже :).

Насчет Air’ов у меня есть своя история. До сих помню, как первый Air анонсировали три года назад. Я была у бабушки и по меееедленному gprs пыталась читать трансляцию очередного ивента. Тонкий, красивый и изящный ноут просто поразил. Я долго мечтала его купить и спустя несколько месяцев мне это удалось. Счастье, впрочем, было недолгим. Младшая модель, что я купила, была жутко тормозной — на нем было нереально монтировать престейшие видеоролики по работе, работать со звуком для подкастов. Кроме того, произошла череда досадных случайностей и поломок. В общем, я жалела, что вообще купила этот ноут за 45 тысяч. Дефектный Air удалось продать лишь за 20 тысяч. Доплатив еще 10, я стала обладательницей MacBook Pro предыдущего поколения (не Uniboby). Блин, а прикольно, когда всякие такие события в блоге описаны, можно ссылки давать :)).

В общем, с мая 2009 года я с 15-дюймовым MacBook Pro, который устраивает меня более чем полностью. Вот странно, «телефонная болезнь» мне свойственна — то есть постоянно хочется свежие новинки, и хорошо что служебная необходимость дает возможность с ними знакомиться :). Ну а ноут, если он хороший, меня полностью устраивает годами. Пускай моя «прошка» не новая, но мне нравится ее большой экран, удобная клавиатура, отличная производительность (не было еще проблем, чтобы что-то тормоизило), надежная работа без единой поломки (а ведь этому ноуту скоро шестой год пойдет). Конечно, хотелось бы экран поярче и тачпад получше, но за все это надо немало заплатить. А если в целом машинка устраивает — зачем платить больше? В общем, пока что менять MacBook Pro ни на что не собираюсь, разве что он сломается.

Хотя меня сейчас осенило — ведь СВОЙ MacBook Pro я угробила. Залила ликером. Теперь у него работает все, кроме экрана. Женя отдал мне свою прошку, точно такую же и примерно того же года рождения. Time Machine сделала так, что разницы между компьютерами я не чувствую. Ну а мой несчастный ноут теперь нормально работает, но только с внешним монитором (сдох контроллер подсветки дисплея), Женя мобильности героически лишился :).

К слову, до MacBook Air у меня был MacBook белый 13-дюймовый. Всем хороший и надежный, но не особенно производительный. Еще я раньше я несколько месяцев пользовалась 12-дюймовым iBook, который стал моим первым «маком». Машинка замечательная, но для работы в вебе экрана 1024х768 отчаянно не хватало. До этого был какой-то там Acer, но после iBook на виндовые компы я, к счастью, не возвращалась. Не мое это. К слову, все свои маки покупала б/у, а потому сама никогда не стонала о мифической дороговизне и другим этого делать не рекомендую. При желании все возможно.

К чему я ударилась в воспоминания? Сама не знаю. Пожалуй, к тому, что новые Air, конечно, замечательные, но покупать желания нет вообще. Про 11-дюймового малыша говорят, что это идеальный компаньон в поездках, своего рода альтернатива iPad с клавиатурой и полноценной ОС. Так и есть, но 1000 долларов — слишком уж дорого, да и не езжу я никуда часто, мне даже айпад особо не нужен, айфона хватает целиком и полностью. Ну а 13-дюймовая машинка все равно не заменит полноценный MacBook Pro современного поколения, в этом я уверена. Все равно при такой миниатюризации производительность радовать не будет, а мне ноут нужен быстрый для ежедневной работы с ним по много часов в сутки. В общем, Air’ы красивые, но пока поюбуюсь на них издалека. А потом видно будет :).