Некоторые посты я тут собираюсь писать по году, а то и дольше :)). Да и вообще, судя по статистике, более 80% читателей моего блога — мужчины (что, к слову, заметно превышает средние данные по интернету), но все же — вдруг кому-то пригодится. Да, если кто-то еще не в курсе, то 27 августа я вышла замуж за замечательного мужчину по имени Евгений. Завтра исполнится целых полгода этому замечательному событию :).
Смена фамилии — мой совершенно обдуманный поступок. Я надеюсь, не осталось людей, которые считают, что это обязательно или что муж может настоять. Если ваш жених (а может и невеста — почему нет, знаю и такой пример) настаивает на том, чтобы вы взяли его фамилию, причем, жестко настаивает, стоит серьезно задуматься о том, стоит с этим человеком семью создавать. Ну да ладно.
Я прекрасно понимала, что придется менять все документы и что наверняка я столкнусь с «геморроем», но меня это не пугало. Да, я любила свою старую фамилию, но не до фанатизма. И я считаю, что семья — это семья, где одна фамилия должна быть у всех. Недаром в некоторых языках мира слово «семья» так и произносится — «фамилия». Более того, я намереваюсь жить любимым с мужем десятки долгих и счастливых лет. И хлопоты по смене документов — такая мелочь на их фоне, ну правда :). Конечно, вы можете иметь противоположное мнение, вас никто за это не осудит. Но вот честно, очень раздражало, когда мне в твиттере приходили реплаи вроде «Ну и дура, сама устроила себе геморой». Вот не надо так.
Что ж, перейдем к списку документов, которые надо поменять после свадьбы и смены фамилии:
1. Гражданский паспорт. Он подлежит замене в течение месяца после регистрации брака. Если просрочите — придется платить штраф. У меня нет никакой регистрации в Питере, я пыталась узнавать — паспорт мне поменяли бы и тут, единственная проблема — это могло занять до 4-х месяцев ввиду тупости нашей бюрократической системы. Оставаться без основного документа на такой долгий срок не хотелось, а потому мы с мужем решили после свадьбы отправиться в «путешествие» к моим родителям в Пермь, где я «прописана».
По месту постоянной регистрации паспорт меняют за 2 недели. Я обратилась в управляющую компанию, что обслуживает наш дом, и почти без очереди сдала все документы. С меня попросили старый паспорт, оригинал свидетельства о браке и квитанцию об оплате пошлины за бланк паспорта. Конечно же, пришлось заполнить просто тонну бумаг — всякие заявления, листы прибытия и убытия. Тут главное быть внимательной, переспрашивать, сверяться с образцами. Девушка, которая пришла менять паспорт одновременно со мной, переписывала бумаги раз десять :) Мне же повезло с первого раза, документы приняли и сказали прийти за паспортом в районный паспортный стол ровно через две недели. Ура!
Все следующие документы меняются уже при наличии паспорта с новой фамилией! Четких сроков их замены нет, но лучше не затягивать.
2. Медицинский полис. Система бесплатного медицинского страхования в нашей стране опять же долбанутая. К примеру, я почти два года жила в Питере без полиса вообще (тьфу-тьфу, обращаться к врачу не требовалось, но если бы потребовалось — медицина бесплатная, а по факту ее услугами воспользоваться не получилось бы). Местные страховые выдают полиса только тем, кто в регионе постоянно прописан. Ну а мой работодатель, который по идее должен заботиться о страховании сотрудников, как говорится, «забил болт». И посоветовал ДМС. Посмотрела я цены на эти ДМС, ужас-ужас… Все решилось опять же в ходе поездки в Пермь — я зашла в офис страховой компании в районной поликлинике и за 5 мин получила новый полис. Вот только подозреваю, что при случае придется «бодаться» с местными больницами, чтобы приняли: иногородние полисы у нас не любят.
3. ИНН. Честно сказать, я ожидала в налоговой диких очередей или чего-то такого. Но в Мотовилихинском районе Перми оказалась просто волшебная налоговая. Электронная очередь, пара минут ожидания и мне уже распечатали документ с новой фамилией. Помимо паспорта потребовалась только копия свидетельства о браке. К слову, сам индивидуальный номер налогоплательщика не меняется — только фамилия на бумаге.
4. СНИЛС (пенсионное свидетельство). По логике вещей эту зеленую карточку должен заменить отдел кадров вашего работодателя. Но своего даже дергать не стала, а пошла прямиком в районное отделение пенсионного фонда. Здесь опять же электронная очередь, пришлось подождать всего 10 минут. Проверили все документы, забрали старую карточку и сказали прийти за новой через 10-12 дней.
5. Загранпаспорт. Менять его в срочном порядке не требуется. К примеру, если вы сразу после свадьбы собираетесь в путешествие — проблем не будет. Да и позже не будет, но одно условие — если вы планируете летать в страны, куда россиянам виза не требуется или ставится по прибытии, как, например, в Турции и Египте. Ну а если же надо получать визу, предъявляя российский паспорт помимо заграничного (например, в Шенгенскую зону), то вероятнее всего со старой фамилией вам ее не поставят.
Так как я не собиралась за границу после свадьбы, то загранпаспорт сразу менять не стала. Но сделала это в октябре, причем, вообще без проблем, очередей и геморроя с помощью сайта «Госуслуги«. За паспортом опять же ездила в Пермь, потому что в Питере его делали бы 4-6 месяцев… Давно собиралась написать об этом опыте, в следующей статье пожалуй и напишу. UPD: написала!
6. Водительские права и документы на машину. Я авто не вожу (и, что интересно, никогда даже желания не возникало), так что ко мне это не относится.
7. Банковские карточки. Тут все просто — приходите в банк с новым паспортом и через несколько дней (точное время зависит от конкретного банка) получаете новый «пластик». Мне, правда, не повезло. Один из банков ошибся в написании моей новой фамилии (и вообще это теперь мой бич на всю жизнь — все норовят назвать АкуНиной, а не Акукиной) — пришлось перевыпускать. А другой вообще два месяца голову морочил. Кстати, недавно я их карту закрыла.
8. Трудовая книжка. Ее менять не будут, но надо обратиться в отдел кадров и попросить, чтобы на внутренней стороне обложки сделали запись о том, что ваша фамилия изменена на основе свидетельства о браке такого-то. Это пригодится вам, кстати, при смене загранпаспорта, а также при получении визы, когда просят копию трудовой.
9. Если вы учитесь — обратитесь в деканат, чтобы поменялии фамилию в вашем личном деле и в зачетке.
10. Если у вас есть полис ДМС, какой-либо другой страховой полис (например, страхование жизни) или договор с некоммерческим пенсионным фондом — эти компании тоже стоит поставить в известность о смене фамилии.
Вот вроде бы и все. Если я что-то вдруг упустила — дополняйте. Что менять НЕ надо: документы о собственности на квартиру, дипломы об окончании учебных заведений.
Подводя итоги, скажу, что с большими проблемами при смене документов не столкнулась. Пришлось только немного побегать по родному городу, но вот честно, я этому была даже рада. Я очень люблю Пермь, люблю своих родных и дико по ним скучаю.