UPD: в конце появился мой ответ на ответ PodFM :)

Давно собиралась об этом писать, но как-то все не было сил и времени. Но, пожалуй, стоит, так как в конфликте я участвовала достаточно плотно, написала немало комментариев об этом на разных площадках, да и вообще этот блог в прошлом был рупором PodFM и новой стратегии развития этого сайта, а «старичка» Rpod я всячески критиковала. Однако времена меняются и кое-какие выводы делаются.

Начну с самого начала. В конце июля популярный подкастер RadioGrinch, что публикуется на подфм, попросил в твиттере помощи у «гиков» — могут ли за его подкасты брать дополнительную плату? Оказалось, что жалоба пришла от одного из слушателей, который потерял порядка 2000 рублей, пользуясь безлимитным тарифом от МТС. Позже нашелся еще один пострадавший, но он потратил меньше. Первое время люди вообще не могли понять, за что были сняты деньги. В МТС отвечали уклончиво: «за посещение премиум-сайтов с дополнительной тарификацией».

Проявив настойчивость, ребята выяснили, что премиум-сайтом является PodFM — их любимый подкаст-терминал. Который, отмечу, всегда был совершенно бесплатным. С чего вдруг он стал платным именно для абонентов МТС — большой вопрос. Ребята нашли на сайте МТС документ, где PodFM действительно числился в списке премиум-сайтов, причем, один мегабайт трафика с него стоит абонентам 50 рублей! Представьте, если вы скачиваете обычный подкаст объемом 30-40 мегабайт, вы платите 1500-2000 рублей! Недешевая такая «покупка», особенно если учесть, что для абонентов других операторов и для других типов доступа в интернет все бесплатно!

 

Документ, кстати, от 8 июля, что означает, что платный доступ был включен очень давно.

Меня вся эта ситуация непомерно удивила, я сделала ретвиты сообщений от пострадавших абонентов, а также написала продюсеру PodFM Максиму Спиридонову в твиттер и в официальный твиттер PodFM. Радиогринч тем временем написал в официальную поддержку подфм на сайте. Все это было, напомню, в 27-30 числах июля.

Никаких ответов я не получила — ни от Максима, ни от подфм. Гринч получил формальный ответ «мы разберемся». 4 августа тема снова всплыла в твиттере (спасибо за бдительность @cntez и @iNspiter), на этот раз нам все-таки ответил сам Максим Спиридонов. Винить его за долгий ответ, к слову, я не могу, так как он был в отпуске. А Максим заявил следующее:

«сейчас пробуем тестовый проект платного доступа с МТС, но мы сами удивлены их ценообразованием. Ведем переговоры».

Для протокола отмечу, что было это 4 августа.

В ответ Максиму посыпались вопросы вроде «Как можно проводить эксперименты, когда люди, сами того не зная, платят огромные деньги?». В ответ мы не получили никаких внятных объяснений ситуации.

Тогда @cntez добавил в переписку Эльдара Муртазина, представлять которого читателям блога наверное не надо :). Эльдар отреагировал сразу. Отметил, что дело попахивает мошенничеством и пообещал разобраться.

Добавлю, что и сам Эльдар в это время был в отпуске, а потому не смог выполнить обещание мгновенно. Однако он не проигнорировал его вовсе и в промежутке между экскурсиями нашел время пообщаться с МТС и выдал вот этот пост. В нем он сообщал, что его подкаст больше не будет выходить на PodFM из-за того, что платный доступ включили, не сообщив об этом никому.

Параллельно разворачивался другой скандал с PodFM. 11 августа всем зарегистрированным на терминале пришла спам-рассылка о розыгрыше квартиры от скидочного сервиса. Лично меня это повергло в не меньший шок, чем платный доступ без уведомления подкастеров и пользователей. Ну вы представляете — люди собрали базу email-ов и подумали — а чего бы нам на ней не заработать, рассылая спам?! Шум в блогосфере тут же поднялся немалый.

На следующий день Максим Спиридонов выступил с записью в своем блоге, где высказался излишне эмоционально. Мол, мы все халявщики, нам только бесплатные подкасты подавай, а мы и подумать не можем, что значит содержать такой большой проект. Получили одно письмо и подняли хай.

Чудесная цитата: «Слыша «заработать деньги», вы приближаетесь к полуобморочному состоянию? Кстати, это потому, что вы сами никогда и ничего толком не создавали». Да, Максим, очень верно. Если лоханулись, надо наехать на пользователей, может быть, они перестанут ругаться!

Ну да, нам очень жалко подфм. Жаль, что подкаст-терминал не окупается. Но неужели мы из-за этого должны получать спам от уважаемого проекта? Спам, на который нигде не давали согласия? Монетизация — важная вещь и никто не сомневается в том, что проект должен окупаться. Но должны быть разумные рамки. Спам и тайное включение доступа к сайту по 50 рублей за Мб — ЗА РАМКАМИ. Тем более у проекта, во главе которого стоит сам Максим Спиридонов, известный по подкасту «Рунетология», в котором не раз рассказывалось о том, как создавать и продвигать успешные интернет-проекты. Максим, правда, всячески открещивался от подфм в своем посте, но он — лицо проекта, с этим не поспоришь. И до недавнего времени висел на первом месте в команде PodFM, удалился только в разгар скандала.

(Кстати, хороший редактор сайта, который про себя двух строк написать не может и оставляет пустую страницу).

Что еще смешнее, уже после поста Максима, где вина за рассылку возлагалась на плохого менеджера, в блоге проекта появился рекламный пост, не имеющий никакого отношения к подфм или подкастингу. Такие посты обычно размещают люди, зарегистрировавшиеся в Блогуне. Для крупного и уважаемого веб-сервиса — некрасиво. Кстати, на досуге я полистала блог подфм, подобный рекламный пост там далеко не единственный, просто к этому не привлекалось внимание.

В общем, попытки монетизации сложились в красивую картинку. О ней хорошо написал участник подкаста Radio-T и глава Яндекса в Украине Сергей Петренко в своем блоге. Его статью стоит почитать, все отлично разложено по полочкам. К тому же, в веб-бизнесе Сергей тоже много чего понимает.

Что ж, скандал раскручивался, Максим получил много нелестных сообщений и выдал на-гора еще один пост, где признал, что погорячился.

Одновременно в блоге PodFM вышло объяснение истории с 50 рублями за мегабайт для МТС и со спамом. Рассылки, как пообещали, больше не будет. Про МТС все интереснее.

Цитирую их письмо со своими комментариями:

Что касается МТС – запуск услуги произошел раньше оговоренного с оператором срока и по тарифам, которые нам самим кажутся сильно завышенными.

От меня: Очень интересно. Если запуск услуги внезапно случился раньше срока, указанного в договоре, то надо подавать в суд на МТС, не так ли? Но этого подфм не делает. Может быть, сам виноват? Кроме того, если запуск произошел раньше, почему платный доступ нельзя было отключить? Про тарифы — товарищи, ну вы подписывали договор и оговаривали тарифы. Так чего удивляться? Кстати, как мне удалось выяснить, цену мегабайта назначает сам партнер (поэтому все цифры разные), то есть 50 рублей не с потолка взялись.

Дополнительно выяснилось, что в некоторых случаях МТС снимали деньги даже с пользователей безлимитных тарифов интернет, что противоречит логике и нарушает права потребителя.

От меня: Опять же — об этом надо было думать тогда, когда представитель подфм пришел в офис МТС заключать соглашение. А не после того, как платный доступ работал в течение месяца. Не нравились условия — ну развернулись бы и ушли. Кстати, идея премиум-сайтов как раз в том, что это сайты с дополнительной оплатой. И неважно, лимитный у вас тариф или безлимитный — вы платите больше и все.

С первого дня запуска услуги мы ведем переговоры с МТС о резком снижении стоимости доступа и снятии всех дополнительных платежей для пользователей «безлимита». МТС признает проблему, но переговоры проходят очень медленно. Как мы понимаем, это связано со сложной иерархической структурой принятия решений и высокой автономностью региональных представительств внутри компании. 

От меня: Вот эта самая шедевральная часть. Подумайте сами: люди платят по 50 рублей за 1 мегабайт! Представители подфм об этом знают, но НИЧЕГО не сообщают ни подкастерам, ни слушателям, а мееедлеееенно ведут переговоры. При этом отключить доступ на время переговоров видимо сложнее, чем отыскать святой грааль. Что странно, так как после всеобщей огласки ситуации подфм за пару часов закрыл платный доступ с МТС. В общем, это было мошенничество или необдуманная халатность, другого не дано, уж простите.

В первые дни мы рассчитывали, что сможем быстро решить возникшие проблемы с тарифом и «безлимитом», поэтому не заявляли официально о запуске соглашения с МТС. Но дни шли, а вопрос решить не удавалось. В итоге, мы поставили себя перед необходимостью писать эти извинения.

От меня: Здесь все посетители подфм, видимо, должны разрыдаться. Время шло, вопрос не решался, абоненты МТС платили огромные деньги. Ах бедная, бедная команда подфм!!!

Чтобы локализовать проблему, сейчас мы временно отключили доступ к сайту для мобильных пользователей МТС. Мы включим его назад, когда сумеем добиться от МТС смены тарифа и будет повторно протестировано то, что пользователи «безлимитов» пользуются сайтом без дополнительной платы. 

От меня: Судя по информации от МТС, уже не включат. В любом случае, сама идея добавиться в премиум-сайты была глупой. Скажите мне, с чего абоненты одного единственного оператора должны вдруг платить за то, что абонентам других операторов и им самим при выходе в интернет не через телефон/модем бесплатно?! Они что — особенные козлы отпущения? Если подфм так хотел денег, можно было придумать какую-нибудь премиум-подписку для ВСЕХ, а не наживаться на ничего не подозревающих абонентах одного оператора.

Цены доступа к материалам сайта будет соответствовать цене на мегабайт по вашему тарифному плану. 

От меня: Тут я тоже посмеялась. Скажите мне, а команда подфм вообще в курсе, что для этого не надо городить огород с премиум-доступом? Или они хотят, чтобы МТС тарифицировала трафик с их сайта «как обычно», а потом часть денег в качестве благотворительности отдавала бедным менеджерам подфм?

Большая просьба ко всем, кто скачал контент PodFm.ru, не зная о его платности — позвоните в поддержку МТС вашего региона и сообщите, что вы заходили на PodFm в такое-то время и что не согласны со списанием средств по текущему тарифу. С МТС достигнута договоренность о том, что по всем этим рекламациям будут возвращены деньги. Если возникают проблемы с возвратом, пишите нам, мы будем подключаться к каждой ситуации. 

От меня: Удобный способ. Мол, мы вас не предупредили, вы напоролись, ну сами и виноваты! Тратьте свое время, звоните в МТС, ждите. А ведь при желании могли вернуть всем деньги за трафик автоматически.

Такие вот оправдания. Не особенно убедительно, правда? Не понравились они и Эльдару Муртазину, который взял комментарий у МТС и написал полный разбор полетов. Статья огромная, но всем заинтересованным рекомендую почитать, там огромное количество фактов.

Кроме того, сказано, что такое премиум-сайты, для чего они были придуманы и почему PodFM никак не может считаться премиум-сайтом. Там же сказано о том, что партнер (то есть подфм) был обязан предупредить своих посетителей о том, что услуга платная.

Вообще премиум-сайты — вещь отдельная. В свете истории с подфм очень многие пытались обвинять не подкаст-терминал, а именно МТС. Мол, гады, брали деньги. Я лично считаю, что премиум-сайты — это легальная операторская разводка. Но цель их довольно ясна и прозрачна — если раньше для получения картинок-мелодий-видео надо было отправлять SMS, то теперь надо просто зайти на сайт и качать, что хочешь, а деньги будут списываться по повышенному тарифу. Причем, речь о контенте специально на продажу, то есть видео или мелодию с этого сайта нельзя скачать бесплатно зайдя, допустим, с компьютера не через мобильный интернет. К подфм это, как понимаете, не относится.

Кроме того, если посмотреть списки премиум-сайтов, то вы увидите мелкие никому неизвестные портальчики. Никогда еще не было такого, чтобы крупный и уважаемый сайт с бесплатным контентом туда добавлялся. В общем, премиум-сайты сами по себе, конечно, зло и лохотрон. И МТС плохие, потому что культивируют их. Но большее зло, на мой взгляд, — добавиться в этот лохотрон, что и сделали представители подфм.

Эльдар Муртазин в своем посте всю ответственность за произошедшее возложил на Максима Спиридонова. Максим же в каждом своем комментарии по ситуации говорил одно — «я не занимаюсь больше оперативными делами подфм, я ничего не знал». Может быть, Эльдар и правда перегнул палку, но Максим изначально позиционировал себя как создатель проекта, как лицо проекта, как продюсер проекта. Неудивительно, что шишки посыпались на него. Кроме того, он никак не может утверждать, что не знал ни о чем до поста Эльдара. Как мы с вами выяснили выше, сообщила ему о платном доступе к подфм я, и было это еще 4 августа. Даже будучи в отпуске Максим в тот же день мог распорядиться отключить платный доступ или хотя бы проинформировать слушателей и подкастеров, однако по каким-то причинам он этого не сделал. Вся команда и ее продюсер чего-то ждали, вот и дождались скандала. Было наивно надеяться, что история не вылезет на публику.

Конфликт, помимо блогов, какое-то время шел в твиттере. Муртазин называл Спиридонова мошенником, Максим злился.

После большой статьи Муртазина Спиридонов не смог вновь не высказаться: в его блоге появился пост «Кто платит Эльдару Муртазину за слив PodFm?». Увы, это, на мой взгляд, не лучшая попытка интернет-продюсера исправить ситуацию, что и подтверждают многочисленные комментарии. Вместо того, чтобы обвинять противника в «продажности» (а вообще с чего бы Эльдару за деньги разоблачать проект, с которым он долго выпускал популярный подкаст «Диджестив»?), стоило либо промолчать, либо привести факты, которые как-то опровергали бы факты Муртазина. Увы, ничего из этого мы не увидели. На мой взгляд, сейчас самое верное для Максима — не отвечать на провокации и вообще забыть об этой теме. Ну а его команда, я уверена, выучит этот урок и запомнит его надолго. Монетизация монетизацией, но если не подумать хорошенько, можно очень много «огрести».

Я не думаю, что вся эта история как-то очень сильно повлияет на подкаст-терминал. Останутся подкастеры, останутся слушатели. Кто-то ушел, кто-то удалился, кто-то отписался. И «Диджестив» — большая потеря. Но все равно выживут и, надеюсь, рано или поздно выйдут на окупаемость. А про историю эту все забудут уже через несколько недель.

В заключение хотелось бы вспомнить истории полуторагодовалой давности. Помните, когда я еще была активным подкастером, я разорвала «отношения» с подкаст-терминалом Rpod? История подробно описана в этом посте, но если кратко — возник конфликт при организации конференции. Смешалось много личного и прочего, конференцию отменили, поругались. В тот же период PodFM затеял активный ребрендинг — из никому ненужного при наличии рпода подкаст-терминала он стал трансформироваться в авторский аудиожурнал с качественными шоу (кстати, под активным руководством Максима Спиридонова). Некоторые подкастеры стали переходить публиковаться туда, стали хвалить подфм, что вызывало негативную реакцию создателя Rpod Василия Стрельникова. На рподе стали скрывать некоторые подкасты, был даже прецедент удаления. Подробно я писала об этом здесь, это один из самых популярных постов в моем блоге.

Я сама перешла на PodFM, мы с Рахимом пытались выпускать «Кадры» в рубрике «Сделано на PodFM» (но тогда подкаст уже был в стадии надоедания нам, так что особенно не пошло), я всячески рекомендовала новый сайт и политику его развития. Те, кто остались на рподе, упрекали подфм и тех, кто туда уходит, в меркантильности и помешанности на деньгах. По этому поводу у меня в блоге есть еще один популярный пост «Немного про меркантильных подкастеров«.

Я искренне не понимала, почему поддержку популярных авторов «рублем», принятую на подфм, считают чем-то плохим. Могу признать, что в чем-то я ошибалась. И теперь понимаю тех людей, кто в то время настороженно относился к молодому подкаст-терминалу. Я не учла одного — стремления к монетизации любой ценой. Плата подкастерам — хорошо, но ведь подфм захочет ее «отбить». Время шло, успехов в монетизации, видимо, было мало, и тогда менеджеры проекта решились на рекламные посты в блоге, рассылку спама и добавление в сомнительный список «премиум-сайтов» МТС. Кажется, это именно то, что делают «бездушные коммерсанты», о которых говорил Василий Стрельников полтора года назад.

Рпод был создан из любви к подкастингу и радио и никогда не позиционировался как коммерческий проект. Василий никогда не бросал в лицо слушателям выражения «а вы что, халявы хотели?!». Это не значит, что Стрельников снова стал хорошим. Нет, его проект некоммерческий и он делает на нем все, что хочет. Хочет — банит, хочет — удаляет. Кроме того, рпод открыт для всех, там не культивируются качественные авторские подкасты, а потому их сложно найти в общей куче «мусора». У подфм хуже сайт в плане удобства, а подкастов пользователей почти не видно, зато интересные авторские на первых позициях каждый день. Вообще терминалы я уже сравнивала чуть более года назад, с тех пор немногое изменилось, не считая добавления описанных сегодня проблем. А Максим возможно и не виноват во всем произошедшем. Скорее просто не уследил в отпуске и не подумал, что игнорирование каких-то вещей может привести к серьезным последствиям. А оно привело…

Какие делать выводы дальше — решать только вам. А все замешанные в скандале свои выводы уже сделали, я уверена. И спасибо Эльдару Муртазину за то, что взялся за ситуацию. Возможно, если бы не он, менеджеры подфм все еще вели бы свои таинственные переговоры и молчали. А платный доступ так и был бы включен.

Уф, ну и гигантский же получился пост :)

UPDATE:

На PodFM вышел новый пост от генерального менеджера проекта. Он очень интересен, так как проливает свет на историю с МТС. Как оказалось, они работали не напрямую с МТС, а с посредником. И минимальная стоимость (50 рублей) тоже была продиктована посредником.

Проект стартанул раньше из-за каких-то косяков между посредником и МТС (то есть подфм как бы не причем). Отключить они не могли, так как МТС делал бы это две недели, а отключение с их стороны было бы нарушением договора. Этого они и боялись, потому и молчали (хотя ведь их партнер, запустив платный доступ раньше, первым, как мне кажется, нарушил соглашение).

Такая вот история, нам опять приносят извинения и жалеют, что не подумали отключить платный доступ тогда, когда о нем только стало известно.

Единственное — я все равно не понимаю такой модели монетизации. С чего это вдруг абоненты одного оператора должны платить за то, что другим бесплатно?!

Видимо, в подфм понимали, что такие вопросы возникнут, поэтому они несколько раз отметили в своем сообщении: «что мы и хотели организовать изначально — чтобы оператор делился и так получаемой прибылью за обращение пользователей к нашему контенту».

То есть брать по 50 рублей они не хотели. Они пошли к посреднику, который меньше 50 рублей за Мб не брал, и надеялись его уговорить, чтобы МТС просто так делился с ним (и с PodFM) деньгами. Это объяснения больше напоминает мне лишь попытку как-то обелить свое желание включить платный доступ.

Ну представьте, у меня популярный сайт, я иду в МТС и говорю: «А вот ко мне на сайт ходят люди через мобилки и платят вам за это деньги. А давайте-ка вы будете делиться со мной этой прибылью!». А МТС мне в ответ: «Ой, конечно, мы же добрые! Попросили бы раньше, чего стеснялись!». Нет, не понимаю я этой логики. В Рунете полно сайтов, на которые ходят с мобильных. МТС берет деньги за предоставление услуги интернета. С чего он должен вдруг делиться с владельцами сайтов и уменьшать свои доходы?

В своем посте менеджер подфм приводит пример с ЖЖ, который находится в списке премиум-сайтов, но не требует дополнительной оплаты. Я думаю, наивно ставить себя в один ряд с ЖЖ — огромным сервисом. Наверняка у них с МТС какое-то соглашение о взаимном пиаре и уж точно они договаривались без посредников.

Я не поленилась и еще раз изучила список премиум-сайтов на предмет бесплатных. Там есть два сайта с ценой «0». Но у первого абонплата, а у второго оплата контента по СМС. Также есть цены «по ТП абонента». Среди них — ЖЖ, видеопортал самого МТС, wap-портал playmobile (который при ближайшем изучении оказывается свалкой ссылок на партнерские сайты, которые уже за деньги). Собственно, все. Ну правда, не знаю, на что надеялись в подфм.

В общем, команда признала что сильно ошиблась и предоставила долгожданные факты в ответ Эльдару Муртазину. На мой взгляд, главной ошибкой подфм было подписание договора с 50 рублями за Мб если, как они утверждают, они изначально хотели, чтобы доходом с ними и посредником МТС делились «просто так». Не хотели проблем — не подписывали бы до достижения окончательного соглашения по стоимости услуги. И тогда не был бы виноват МТС, агрегатор и кто угодно, только не они.