Стоит записать куда-то эту историю, пока я не постарела и все не забыла :-)). Вообще когда-то рассказывала её в подкасте, но это все было давно и неправда :-)).

Училась я на третьем курсе, подрабатывала в городской газете и вот как-то раз, очень хорошо помню этот день, — увидела на доске у деканата объявление — в субботу утром пройдёт кастинг на должность новых ведущих программы «Дежурный по городу». Это была любимая среди горожан рубрика, которая шла после выпуска новостей на самом популярном пермском телеканале. Её задумка в том, что ведущий езит на машине по городу и очень внимательно смотрит вокруг. Если видит что-то интересное — записывает об этом сюжет. 4-6 коротких сюжетов — и получается программа.

Ну, на практике, конечно, ведущие не колесили рандомно по городу, это все же достаточно бесполезно с точки зрения затрат на бензин, да и в целом (рубрика выходила в эфир в семь вечера с чем-то, до этого программу надо было смонтировать, то есть во времени мы были ограничены. У программы был свой пейджер (да, доисторическая такая штука), на который жители города присылали свои темы для сюжетов. И чаще всего это касалось проблем с ЖКХ. Типа вот где-то пар из подвала идёт так, что ничего вокруг не видно, где-то трубу прорвало и все плавает, где-то мусора нереальная куча и никто его не вывозит, где-то на дороге яма гигантских размеров, где-то засорились все колодцы, где-то обвалилась крыша, ну и все в таком духе. Обязательным пунктом программы было пойти в жилконтору и спросить у её сотрудников «Как это называется?! Когда планируете разобраться?». Не зря передача не раз получала призы за лучшее освещение проблем ЖКХ.

Конечно, присылали зрители и другие темы. Например, у какой-то бабули дома шикарная коллекция вязаных вазочек. Или чья-то собака умеет по команде делать сальто. Или у кого-то машина очень интересной расцветки. В общем, что-то такое, что не является серьёзной темой для обычных новостей, а для дежурного — самое то. Конечно, в процессе покатушек по заданиям телезрителей ведущие внимательно смотрели по сторонам. И если видели что-то интересное — то тоже быстренько снимали об этом сюжет. Это могло быть что угодно — интересная новая скульптура, внезапный пожар или большая авария, заметка о погоде с комментарием специалиста гидрометцентра, что-то интересное в зоопарке, очередь куда-либо и тп.

Но что-то я ударилась в дебри. Несколько лет программу вели двое ведущих, не буду уж полные имена писать — Анна и Игорь. Зрители их обожали, особенно обаятельную и улыбчивую Анну. И сложилось так, что она собралась «на повышение». Был у нас в городе один криминальный авторитет (вроде как криминальный в прошлом), который сделал бизнес, хорошо поднялся и на этой почве собрался в политику. Часто так бывает. Ну и пиарщиком к себе позвал почему-то именно Анну из «Дежурного». А может она по конкурсу на вакансию прошла :-)).

Я не знаю, какая была изначальная задумка — найти новую пару оставшемуся ведущему или новых двух ведущих. Но на канале решили организовать кастинг. Я очень сомневалась, стоит ли вообще идти, есть ли у меня шансы. Опыта на ТВ у меня не было никогда и душа всегда больше лежала к написанию текстов. Однако тянуло меня на этот кастинг неведомой силой. И вот я даже встала в субботу в несвойственные мне 8 утра и поехала в городской драматический театр. Плохо помню, что там было. Вроде было много молодёжи, большая сцена. В первом этапе надо было просто рассказать о себе на камеру. О, чудо — я прошла!

Следом задание было простое — вызывали на большую сцену пару претендентов и давали им тему для «репортажа». Участникам надо было на ходу придумать, как эту сценку обыграть. Помню, мне досталась тема сюжета о том, что кто-то в городе держит поросенка на балконе. Что я придумала, уже плохо помню. Но на меня снизошел знатный креатив и я насочиняла много всякого веселого и болтала увлеченно.

Было, конечно, очень страшно. Я же по жизни человек стеснительный и замкнутый, боюсь знакомства и общения с новыми людьми, боюсь больших коллективов. У меня и на сцене опыта было немного. В детстве меня, правда. тянуло в театральные студии. Не знаю, почему, скорее моя творческая натура искала какой-то выплеск :-). Потому что актерского таланта у меня все же нет. Помню, в школе я даже играла одну из главных ролей в спектакле. Точнее, мы с одноклассницей играли, подразумевалось, что по очереди. Но почему-то ей досталось гораздо больше выступлений. Уж не знаю, то ли я была настолько бездарна, что меня не ставили, то ли что. Мне вообще всегда казалось, что классная руководительница меня недолюбливает. Ну да бог с ней.

На следующий день сюжет о кастинге вышел в новостях, однокурсники меня поздравляли и желали удачи, а на неделе мне позвонили и сказали, что кастинг я прошла. Но все оказалось не так просто. Когда я приехала в студию канала, выяснилось, что двух ведущих выбрать все же не смогли. И остановились на 10 кандидатурах. При этом будет организовано своего рода “реалити-шоу”, ну точнее программа «Курс молодого дежурного» о том, как нас две недели будут готовить к роли ведущих, а в итоге выберут двух финалистов.

Нас разделили на пары и каждый будний день два кандидата ездили по городу с Игорем и под его руководством готовили программу. Помимо этого, у нас были уроки сценической речи. Регулярно в эфир выходил дайджейст о наших успехах.

Это было очень интересно! И новый опыт, безусловно (работа в кадре, управление работой оператора, написание текстов для сюжетов, общение со зрителями, интервью, монтаж программы, поиск тем), и новые знакомства. Вообще с журналистским образованием (незаконченным на тот момент) я была одна из десятерых. Помню, что были еще парень (единственный, кстати) и девушка — из театрального института. А еще одна очень харизматичная девочка из ПТУ, работашая официанткой.

работа на ТВ

Фото из периода, когда я уже работала в утреннем канале (подробнее об этом будет ниже)

Свой первый сюжет я хорошо помню. Он был про памятник собаке, который установили в парке. Причем у памятника довольно долгая и интересная история. Еще из интересного в период стажировки — помню, изображала, что провалилась в открытый колодец :-).

Ну а дальше уже по накатанной. Что удивительно (я скорее по характеру человек ведомый), я быстро взяла на себя роль лидера группы стажеров. Мне ТАК нравилось все, что происходило в моей жизни с появлением в ней ТВ! Я приезжала на все совещания в редакции (хоть это было и не обязательно для юных «дежурных»), ездила с опытными репортерами на съемки сюжетов, обзванивала коллег-стажеров и составляла расписание, кто когда “дежурит”.

Как сейчас помню день, когда должны были объявить, кого именно из нашей десятки оставляют в роли постоянных ведущих. Мы все прехали на студию, нас усадили на диваны, принесли камеры… И сказали, что двух человек выбрать опять не смогли! А вести программу будут пятеро. С одной стороны, это, конечно, неудачное решение. Лучше двое — и зрители быстрее привыкнут, и новички скорее наберутся опыта и не будет такого, что каждый день на экране кто-то новый. Да и у нас, ведущих, это в итоге отнимало один день в неделю, то есть отдаваться работе всерьёз было нереально.

С другой стороны, руководство канала наверное боялось — ребята молодые, не факт, что к работе отнесутся серьёзно, может кто-то сам уйдёт и получится своего рода естественный отбор. А может действительно выбрать не могли, кто их знает.

В общем, как несложно догадаться, в пятёрку лидеров попала я. Ну а ещё — парень и девушка из театрального (про парня было очевидно — он же единственный был претендент мужского пола), официантка Ксюша и утонченная Настя из очень обеспеченной семьи. Весёлый набор!

Тех, кто отсеялся, я даже не помню. Разве что девушку по имени Лада, которая, по общему мнению, была очень похожа внешне и по манере разговора на ушедшую ведущую Анну. Она очень старалась, но в финал все же не попала. Руководство канала почему-то посчитало “зачем нам вторая Анна, это не интересно». Было жаль, с той девушкой мы сдружились. Впрочем, довольно быстро потеряли контакт. А несколько лет назад я случайно нашла ее вконтакте и оказалось, что она вышла замуж за датчанина, живет в Копенгагене и, в общем, все у нее в шоколаде :-)).

Опять я отвлеклась. Так вот, началась наша работа. Я все также пропадала на канале и старалась всему учиться. Меня периодически узнавали на улице. Я прогуливала много лекций и, бывало, по нескольку дней подряд не появлялась в университете. Платили нам, кстати, аж полторы тысячи рублей каждому в месяц :-). Я все больше узнавала жизнь телекомпании изнутри.

Были на канале две интересные особенности. Во-первых, пожалуй, привычная для многих российских компаний в то время «фишка», что основное общение ведётся в курилке. Там все новости, важные обсуждения, идеи, сплетни… И если ты не куришь, ты по большей части не знаешь, что происходит в коллективе. А курили почти все, включая «лиц» канала. Я не курила, но так как пыталась максимально вписаться, то в курилку нередко заходила за компанию. Тем более, что многие коллеги звали, мол, пойдём надо покурить и обсудим. Приятного в этом было мало, но тогда мне казалось, что это круто, и я в «святая святых». 

Второй момент — на канале любили выпить. Выпить — даже мягко сказано. Там просто бухали. Нередко в любой день после работы, но традицией была пятничная пьянка, когда все собирались на редакционной кухне и пили-пили до поздней ночи. «Лиц канала» после таких посиделок нередко выносили до такси, потому что идти они были не в состоянии. Корпоративы тоже проходили с размахом, редкий обходился без драки по пьяни. Помню, какой-то нехило выпивший сотрудник в конце вечера сорвал скатерть с длинного стола в ресторане, все приборы полетели на пол…

На вопрос о том, зачем так часто и много пить, говорили — работа на ТВ тяжёлая и нервная, нужно расслабляться. Даже шутили, что так бухают только телевизионщики и врачи. Ну не спорю — работа и правда сложная, график тяжёлый (последний выпуск новостей выходил в прямой эфир в 22 часа), но все же спорный метод «перевести дух».

Короче говоря, на этих пятничных посиделках опять-таки под алкоголь обсуждались всякие важные вопросы и не посещая их было почти нереально стать своим человеком в компании. Я поначалу на них не оставалась — не звали, но в итоге все же попала в «высшее общество» благодаря той самой официантке Ксюше. Она без усилий стала одной из лучших подружек редактора и ведущей новостей Оксаны — все благодаря лёгкому, общительному складу характера, ну и отчасти из-за любви к курению и выпивке.

Мы с Ксюшей тоже сдружились, общаться с ней было легко. Я ездила с ней за компанию на дежурства и нередко писала для нее тексты сюжетов, находила темы репортажей, читала пейджер, созванивалась с жителями. Не насильно, мне это все было интересно. А Ксюша в этом время … пила “Ягуар” и спала, пока машина ехала от одного адреса к другому. Звучит дико, но факт. Девушка продолжала работать в кафе, это был ее основной доход. И очень хороший, к слову, доход. Она рассказывала, что чаевыми получала суммы большие, чем ее запрлата (а оклад был 8 тысяч, что для 2003 года в Перми было более чем ок для офциантки). Ксюша была хорошенькой, умела правильно выбрать столик, к которому подойти, с первого взгляда понимала, какие клиенты будут щедры на чаевые, а какие нет, улыбалась и шутила. Кафе ее работало допоздна, так что Ксюше редко удавалось толком поспать перед дежурстом на ТВ. Вот потому она бодрилась алкогольными коктейлями и спала в машине.

Еще из интересного — в начале нашей работы я нашла на сайте e-mail “лица канала” Оксаны (ведущая новостей, весомая личность в коллективе) и написала письмо от имени выдуманного персонажа по имени Михаил. Миша любил смотреть новости, особенно “Дежурного”. И скучал по ушедшей ведущей Ане, а также высказывал свое мнение относительно новых ведущих. Миша был достаточно объективен, но вот Олю (меня то есть) предпочитал. Хотя и минусы мои (зажата, боялась камеры) тоже отмечал.

Удивительно, но письмо за письмом они с Оксаной все больше общались и, можно сказать, сдружились. Переписывались почти ежедневно. Миша даже оброс подробностями, к примеру, была у него любимая жена Наташа, которая в упор не хотела детей. А вот Михаил хотел. А еще она любила гулять с подружками допоздна, а Миша мечтал спокойно сидеть дома. Не помню уже в детялях, но Оксана сочувствовала и даже давала какие-то советы. И заодно рассказывала о своих отношениях с мужем.

Вообще вы знаете, я писать обожаю и делать это могу по-разному. И в “виртуалах”, как это принятно в сети называть, я сильна. И вы не догадаетесь, что это я, если будете общаться с моим виртуалом :-))). Бывал опыт. Ну да ладно.

В общем, Оксана ни о чем не догадывалась. Михаил в лице меня писал ей рецензии почти по каждому выпуску программы. И она прислушивалась к его мнению. Не удивлюсь, что даже учитывала в принятии решений. Как-то мне сказала, что я молодец, мол, меня хвалят зрители. Я понимала, кто :-). Сказала, правда, будучи «под градусом» и в хорошем настроении. А вообще Оксана нас всех (молодых дежурных) не особенно уважала и относилась снисходительно. Как я понимала из разговоров вокруг, она вообще изначально не одобряла идею с “детьми” в качестве ведущих и считала, что если любимая всеми Анна уходит, программу лучше не “мучить” и закрыть.

Как-то на традиционных для сотрудников канала пятничных посиделках я даже услышала сказанную Оксаной кому-то из коллег фразу “Миша такой человек интересный, умный! Он так хорошо меня понимает. Как хочется его на работу к нам взять! Да хоть кем, я бы даже придумала вакансию». Тогда мне с одной стороны было очень приятно. Ну, что я смогла создать такого виртуального персонажа, которого великая, ужасная и всеми уважаемая Оксана настолько одобряет. А с другой стороны мне было обидно. Потому что Миша — это Я! МОИ мысли, МОИ идеи! И Оксана ни в грош не ставит стажерку Олю, смотря на нее свысока, а Мише поет дифирамбы, хотя живьем ни разу не видела.

Кстати, однажды я допустила огромный ляп и отправила очередное письмо от Миши со своего личного адреса. Помню, как мне тогда было страшно, как я сидела и мечтала провалиться сквозь землю. Думала, что моя “хитрость” раскрыта, жутко боялась реакции Оксаны. Пыталась как-то исправить ситуацию и даже хотела написать Оксане от себя, мол, мы с Мишей знакомы лично с недавних пор, он случайно увидел, как я записываю сюжет и подошёл, оказалось, что живём мы рядом, и когда у него отключился диалап, он не хотел оставлять тебя без свежего письма и принёс мне на дискетке… Короче трехэтажный бред, от которого я вроде отказалась.

В общем, я паниковала. Но… Оксана мне даже ничего не сказала. А официантка Ксюша, которая была в курсе всех новостей, позже передала: ведущая пришла к выводу, что это какой-то глюк почтовой программы.

Не сразу, впрочем. Сначала хотела удостовериться и… взломала мою почту. В 2003 это было несложно: Ксюша позвонила мне и между делом спросила имя моего кота. А это был контрольный вопрос в почте мейлру :-)). По выражению Оксаны, мой ящик оказался «девственно чистым», что только убедило её в идее глюка почтовой системы. Она пользовалась почтой только в вебе и, похоже, не знала о существовании почтовых программ. А у меня был старый добрый TheBat, который забирал все письма по протоколу POP3, оттого и пусто было :-).

Любопытно, что Оксану даже спрашивали — мол, а не думаешь ли ты, что этого Мишу выдумала Оля, чтобы продвинуть себя? На что Оксана отвечала — “Конечно, нет, Оля бы не смогла писать такие письма, она не настолько соображает”. Представляете? Мне тогда жутко хотелось подойти к Оксане и заорать — да, это писала я! И поглядеть на ее реакцию. Но, конечно, не решилась.

Наша работа в эфире продолжалось где-то полгода. Удивительно, но никто сам не отсеялся. Хотя Настя все чаще жаловалась, что ей это все наскучило и надо уходить. Коля тоже явно терял интерес и выглядел в эфире уныло. Наташа старалась. Ксюша тоже, с моей помощью, хотя ее явно больше интересовали тусовки на канале, чем работа журналистом.

Ну а я все также брала на себя роль лидера. Помню, что меня единственную из «дежурных» пригласили на съёмки ролика с новогодними поздравлениями от лиц канала! Другим ребятам было обидно, а я была очень горда, что выбрали именно меня.

Ну а в остальном… У меня не было доступа к рейтингам, но и без того чувствовалось, что новый формат с молодыми ведущими «не пошел». Неопытные мы были совсем, нас было слишком много… Руководство канала стало думать, что делать. Одной из идей, вероятно, было оставить кого-то из девушек и вернуть прежнего ведущего Игоря (он продолжал работать на канале). И, очевидно, я была первым претендентом, как самая активная и отвественная. Помню, главред канала вызвал меня к себе в кабинет и спросил, буду ли я готова работать полную рабочую неделю. Я сказала — да, с радостью, по учебе переведусь на заочку. Но… не сложилось.

Где-то через месяц после того разговора мне позвонила Ксюша и “вылила” на меня новость как ведро ледяной воды — мы все впятером уволены, а в эфир возвращаются Анна с Игорем. Что-то не срослось у Ани на ниве пиара и она решила к всеобщей радости вернуться в родные пенаты. А нам даже не позвонили, просто передали через Ксюшу, что мы можем забрать последнюю зарплату у бухгалтера. Ух, рыдала я от обиды.

Поначалу ещё лелеяла надежду остаться на канале корреспондентом, приезжала в студию, ездила с репортерами на съемки сюжетов, пыталась ставить себя на их место и писать параллельные сценарии. Но Оксана всерьез меня не воспринимала и не рвалась давать мне работу. Их переписка с Мишей потихоньку сошла на нет. Миша, к слову, был страшно рад возвращению “Дежурного по городу” в его классическом формате с любимыми и опытными ведущими.

В общем, появляться на канале я перестала, потеряла контакт с бывшими коллегами, начала более активно заниматься учебой… И через 3 месяца мне вдруг позвонили с бывшей работы…

Сделаю еще одно отступление. Как это часто бывает в регионах, местные каналы не имеют своей частоты, а вещают вместо каких-то частей эфира федеральных. Так было и в этом случае. Вечер занимали местные новости, утро — 4-часовой утренний эфир (гости, интервью, розыгрыши, клипы, развлекательные сюжеты, погода и т.п.). И вот именно в этот утренний эфир меня звала его новая редактор Юлия. У нее были серьезные планы по улучшению программы, в частности, планировалось переходить с работы в записи на прямой эфир. Встав перед задачей поиска новых сотрудников, Юля вспомнила про недавно уволенных стажеров и связалась с теми, кто ей был симпатичен. Мне предложили место выпускающего редактора и я с радостью уцепилась за возможность вернуться на канал. Больше никто из бывших коллег не вернулся, только Коля в качестве ведущего погоды, но он довольно быстро покинул канал, закончив свой театральный и уехав покорять столицу.

Поначалу мы еще работали в записи, то есть монтировали программу поздно вечером. Моя работа была в общем-то не журналистской, а скорее технической. Я следила за процессом монтажа, чтобы все соотвествовало плану, готовила титры, выводила их на экран, помогала монтажеру выбирать музыкальные клипы, встречала гостей эфира, готовила розыгрыши, периодически выезжала для проведения уличных опросов. Но мне это все нравилось.

С новостной командой мы практически не пересекались. У нас были разные монтажные комнаты, разные офисы. Собственно, и пьянки с курилками я уже тоже не посещала. Утренняя и вечерняя команды не дружили, Юля и Оксана друг друга недолюбливали.

Когда мы перешли на прямой эфир, то встречаться со старыми коллегами стали еще реже. График был непростым. Вечером часов с 18 мы с монтажером садились и готовили все к прямому эфиру, это занимало часа два-три. К слову про выпивку, эта монтажер Женя, видимо, тоже уставала и не расставалась с алко-коклейлями вечером. Как она сохраняла способность работать после 2-3 банок, сложно сказать, видимо, привычка. 

Утренний эфир стартовал в 6 утра, так что около 4-5 утра нас всех забирали на машине и везли в студию. Работали до 10. Короче, выспаться при таком графике было сложно. Я вообще спать заваливалась по приезде с эфира на весь день, а ночью сидела за компом :-). Да, об учебе речи уже не шло, я перевелась на заочку. Мои родители восприняли это решение тяжело, но после “реальной” работы мне уже совершенно не хотелось просиживать попу на лекциях. Плюс в таком графике был один — я была свободна уже после 10 утра пятницы и могла ехать куда угодно. В тот период жизни я зависала в чате одного областного городка (были времена) и каталась туда почти каждые выходные на тусовки.

Даже не вспомню, сколько я так проработала, пожалуй, около года. В итоге я все же адски устала от графика, да и платили мне, прямо скажем, копейки. Тогда я озадачилась поиском новой работы и … решила устроиться секретарем :-). Об этом опыте я в блоге уже писала. Помню, что телеканал покинула некрасиво. Мне позвонили из фирмы, где я была на собеседовании, и сказали, что приглашают на работу с понедельника, я позвонила Юле и сказала, что на подготовку эфира после выходных не выйду. А было это в пятницу, так что Юля была очень недовольна, если не сказать, зла. Требовала, чтобы я выходила, пока не найдут замену, орала, а я сказала — не ждите, и кинула трубку. Даже не знаю, зачем я так себя вела. Наверное, меня действительно доконала телевизионная жизнь. Кроме того, работала я неофициально, без трудовой и договора, то есть формально ничего им была не должна.

оляпка

Так и закончилась моя история с ТВ. Жаль, в то время в технике мы продвинуты не были и никаких записей не делали. А какая память была бы, блин! Ну, поначалу мама что-то записывала на видеомагнитофон, но теперь никто уже этими штуками не пользуется и кассету ту отыскать маловероятно.

Больше я на телевидении не работала и даже не пыталась искать работу в этой сфере. Не потому, что мне что-то было неприятно в пермском опыте… Просто мне казалось, да и сейчас кажется, что работа ведущей на ТВ — это не мое. Недаром даже в «эпистолярном жанре» в виде писем от Михаила я произвела на редактора новостей большее впечатление, нежели чем при работе в кадре :-). Люблю сидеть в спокойной остановке, “порхать” пальцами над клавишами, продумывать в голове текст и переносить его «на бумагу» (вообще в файл, но это как-то не романтично звучит). Вести телепрограмму — совсем другая работа. Хоть и по-своему интересная.

Хотя… кто знает, что было бы, если бы работа на ниве пиара у Анны сложилась, и она бы не вернулась на канал, а я бы стала одной из двух ведущих “Дежурного по городу”?..

К слову, осенью прошлого года я почти 2 месяца жила у родителей (перед переездом в Польшу), а они по традиции каждый день смотрели тот телеканал, на котором мне довелось поработать. Я была поражена — на 90% там те же самые лица!!! И “Дежурного по городу” ведут те же Анна и Игорь. На дворе 2015 год, “второе пришествие” Анны на канал состоялось в 2004 году (а до того было еще несколько лет в эфире), это сколько ж на одной должности, а! Ну и еще там те же ведущие, те же корреспонденты, разве что формат некоторых программ чуток поменялся. Просто дежа-вю!

Вот только Оксану я не увидела. Родители сказали, что она вроде как ушла на другой канал. При подготовке этой статьи я немного погуглила и, оказалось, в 2013 году ее сняли с должности руководителя службы новостей. Заменили на более молодого коллегу (он и при мне там работал). А Оксана в итоге получила какую-то сложно запоминаемую должность типа советника кого-то там в администрации города по социальным вопросам. Ну, предполагаю, это теплое местечко.

UPD от 2020: все на месте, «Дежурного» продолжают вести Игорь и Анна!

Такие вот гигантские мемуары вышли :-). Надеюсь, вам было интересно!