UPD. Две моих более свежих статьи по теме:
Так как я сама молодая мама, то немало общаюсь с “себе подобными” и могу сказать, что самые холиварные темы в сообществе это — когда отучать от соски и давать ли ее вообще, сколько кормить грудью, когда приучать к горшку и как долго возить ребенка в коляске. Но мы все же сайт о технике, поэтому я затрону еще одну животрепещущую тему — использование малышом гаджетов. Под малышами я имею в виду детей в возрасте примерно до трех лет.
Есть родители, которые принципиально не дают детям планшеты, телефоны, даже телевизор при них не включают. Мотивация разная, от простого “все это вредно и не нужно, мы как-то без этого росли” до более аргументированных утверждений о том, что ребенок должен развиваться, общаясь с реальными предметами, а не с интерактивными экранами.
Но, безусловно, планшет или телефон — это спасение для родителей, особенно если малыш беспокойный, постоянно требует внимания к себе, не хочет играть один. Все же надо иногда и взрослым кушать, заниматься делами. Вне дома — тоже палочка-выручалочка. Если, например, ребенок не желает сидеть спокойно в кафе или орет всю дорогу в машине. И развеселить заболевшего ребенка — тоже вариант. Гаджет увлекает мгновенно, как наркотик, малыш вряд ли будет обращать внимание на окружающий мир. Никакие другие игрушки, даже яркие интерактивные так не “съедают” внимание. Попробуйте дать ребенку игрушечный телефон, с виду такой же, как у мамы, скорее всего он на него и не взглянет.
Личный опыт
Так и лезет в голову вопрос — как же наши родители без этих чудес техники жили и нас растили? Насколько сложнее было? Видели наверное популярный анекдот — “Сейчас 2-летний ребенок может разблокировать телефон, установить на него игру, а что я делал в этом возрасте? Я ел песок…”. Действительно, мозг у детей работает прекрасно, современные малыши быстро разбираются, как пользоваться телефонами и планшетами, как разблокировать, какие кнопки за что отвечают — все это с полутора лет, а порой и раньше.
Представляю, что от некоторой части мам в меня сейчас полетят помидоры, но я стала давать ребенку планшет еще до года. Очень шустрый, уставала с ним сильно. Конечно, поначалу он вообще не умел пользоваться iPad-ом, а только смотрел на приложения, которые я запускала (это были в основном познавательные карточки с разными предметами). Со временем освоил кнопку Home для выхода из текущего приложения и начал взаимодействовать с устройством — играл в пианино для малышей и другие простейшие приложения (в AppStore доступны варианты для детей от 6 месяцев). В районе 1,5-2 лет освоил устройство полноценно — мог сам выбирать и запускать приложения (разложенные мной по тематическим папкам), делать в них почти все, что требуется. Очень любил всякие игры про машинки, паззлы, со звуками животных. Сейчас ему три, перешел уже на более сложные игрушки для своего возраста.
Дети очень наблюдательны, в них силен инстинкт подражания взрослым и если они видят, что мама или папа регулярно пользуются телефоном/планшетом, то и для них это само собой разумеющееся дело.
Аналитическая компания Common Sense Media не так давно провела всемирное исследование и выяснила, что 38% детей в возрасте до двух лет регулярно используют планшеты, смартфоны, игровые консоли и прочие гаджеты. То есть 2 из 5 детей начинают общаться с техникой еще до того, как начинают говорить. К восьми годам гаджетами пользуются уже 72% детей во всем мире.
Многие родители приходят к мысли ограничить использование ребенком планшета, когда появляются проблемы с тем, чтобы переключить внимание малыша, забрать устройство. Бывает так, что дети устраивают истерики или ходят и целый день ноют, чтобы им дали поиграть.
Здесь уже все, конечно, индивидуально. Например, у моего ребенка был период, когда он плакал, если я забирала iPad, но быстро переключался на что-то другое. А большую часть времени он просто играл какое-то время, а потом оставлял планшет и шел заниматься другими игрушками.
А что думают специалисты?
Бытует мнение, что ребенок не должен находиться перед экраном (любым) дольше 30 минут в день. Но оно уже устарело, так как подобные рекомендации специалисты давали в начале 90-х годов. А какие тогда были мониторы — сами помните, современные ЖК-экраны — совершенно другое дело.
Тем не менее большинство специалистов все равно не советуют знакомить с гаджетами детей до двух лет. В частности, такую рекомендацию несколько лет назад выпустила Американская академия педиатрии (AAP). Включать телевизор при детях они тоже не рекомендуют. Цель этого — максимально продлить период «нецифровой игры». Ученые считают его очень важным, столь же, как и умения сидеть, ходить, говорить и т.п. Профессор педиатрии из Вашингтонского университета Димитри Кристакис утверждает: “В первые два года жизни ребенка его мозг увеличивается в 3 раза. А к росту побуждает именно воздействие внешних стимулов, и это должны быть реальные предметы, либо рассказы родителей, а не картинки на дисплее и записанные звуки”. Доктор отмечает, что ребенку важно общаться с родителями, слышать звук из голоса, это формирует навыки речи и коммуникации.
Некоторые психологи также уверены, что использование гаджетов в раннем возрасте ведет к утрате авторитета родителей. Потому что дети узнают новое от планшета, а мама и папа перестают в итоге восприниматься как источник надежных знаний о мире вокруг. “Если уж и давать ребенку младше двух лет планшет, то это не должно выглядеть “мама готовит на кухне, папа на работе, а малыш сам по себе играет. Нужно играть с ним, объяснять”, — говорит детский психолог из Москвы Инна Рождественская.
Ее коллега Виктория Железнякова более категорична: “До двух лет ребенку категорически не рекомендуется показывать никакие мобильные приложения! Лично я считаю, что даже до трех не нужно. В первые три года жизнь на первом месте мама, отношения с ней — это главное. Чем ближе контакт мамы и ребенка, то лучше у него вырабатывается привязанность, формируется ощущение защищенности, уверенности. Малыши до 2-3 лет познают мир через кинестетику, то есть общение с реальными предметами. Стимуляция посредством электронных приложений, пусть даже развивающих, не нужна”.
Если вы, как и я, давали ребенку планшет с раннего возраста, то наверное уже начали мучиться чувством вины. Но есть и другие мнения специалистов. Например, детский психолог и мама двоих детей Ольга Виссер считает, что мир быстро меняется, и если мы с вами росли без интерактивных игрушек, это не значит, что наших детей необходимо ограничивать. Они живут в другом мире, развиваются иначе, но ничего ужасного в этом нет.
Ольга сама разрабатывает обучающие мобильные приложения для деток от года. Ее программы учат детей названиям предметов, цифрам, знакомят с алфавитом. Продуманы различные мелочи, например, по истечении определенного времени игра заканчивается, но не просто закрывается, а герои-зверушки идут спать. Ребенок это воспринимает как само собой разумеющееся и отдает планшет без плача.
“Можно, конечно, постоянно говорить «нельзя», вызывая стресс, а можно познакомить ребенка с гаджетами и разумно их применять, — Говорит Виссер. — Для малышей 1–2 лет мы делаем приложения с акцентом на развитие моторики, пространственного и абстрактного мышления, концентрации внимания и творческих способностей. В основном это различные пазлы и простые раскраски. Также планшет может помочь в развитии речи. Игры создаются с учетом возрастных особенностей. Только добрые, улыбающиеся персонажи, умеренная анимация, позитивная музыка. Есть опции “родительского контроля”. Ольга добавляет, что, безусловно, не все разработчики софта при создании программ консультируются с педагогами, психологами и офтальмологами. К выбору приложений надо подходить обдуманно.
Ученые из французской академии наук несколько лет назад опубликовали свое исследование на тему «Ребенок и экраны» (L’enfant et les écrans). Специалисты утверждают, что давать детям планшет/телефон можно хоть с полугода, потому что это интерактивное устройство. Маленьким детям сложно понять разницу между реальной жизнью и происходящим на экране. Поэтому мультфильмы и телевизор в возрасте до 2-3 лет не рекомендуются. А вот игры на планшете, в которых ребенок может сам взаимодействовать с предметами, — подходящий вариант.
Девайсы и зрение
Есть еще один момент, которого боятся многие родители, — влияние девайсов на зрение. Впрочем, как уже писалось выше, нынешние ЖК-экраны не мерцают, имеют комфортную подсветку и не влияют на зрение негативно. Конечно, надо соблюдать ряд простых правил, чтобы не было излишней нагрузки на глаза:
- предпочесть устройство с бОльшим экраном — то есть планшет, а не телефон, на котором все мелко и придется вглядываться;
- ограничить время игры;
- избегать использования ребенком планшета в дороге, когда есть тряска;
- играть только при хорошем освещении, в темноте подсветка будет раздражать глаза;
- следить за тем, чтобы экран был не ближе, чем на 20 см от глаз.
Ну и, конечно, не забывайте ходить к врачам-специалистам для профилактики. Если офтальмолог заметит начинающиеся проблемы со зрением, возможно, общение с гаджетами придется свести к минимуму.
Так сколько в итоге можно играть?
Мнения специалистов разнятся, а вот финальный вывод делать, конечно, родителям. Я бы рекомендовала не более 30-40 минут в день до двух лет и не более часа-полутора до трех лет. Конечно, если в какой-то особой ситуации ваш ребенок поиграет побольше, линчевать себя не стоит, но границы быть должны.
Можно давать ребенку гаджет, если он просит об этом, но если требует, плачет, истерит — то лучше не идти на поводу, иначе он решит, что таким поведением можно всего добиться. Полезно давать ребенку поиграть на планшете/телефоне в качестве поощрения за что-либо. Например, что съел всю порцию за обедом или что сам сходил на горшок, убрал игрушки и т.п.
Также специалисты говорят о необходимости ограничения игр на девайсах перед сном. Лучше вообще не иметь никакой техники в спальне — от нее дети возбуждаются, это может быть чревато неврологическими проблемами.
Фильтруйте контент
Обязательно следите за тем, что ваше чадо делает на планшете, не пускайте на самотек. Ну, собственно, с маленьким ребенком это несложно — он еще не умеет сам устанавливать приложения (да в общем-то и старшему пароль можно не говорить) и играет в то, что установили вы. Я периодически обшариваю AppStore на предмет новых игр и устанавливаю понравившиеся, ребенок потом запускает те, которые привлекли его внимание. Какие-то вообще ни разу не открывает, какие-то становятся фаворитами. Правда, надоедают тоже быстро, так что приходится регулярно обновлять коллекцию. Про любимые игры моего сына я уже писала, почитайте, если пропустили.
Ну вы и сами наверняка понимаете — игры должны подходить для возраста вашего ребенка (в эппсторе есть возрастная градация), с симпатичными, позитивными персонажами, без какого-либо насилия. Мой ребенок, например, в его три с лишним не знает слов “стрелять”, “бить”, “убивать” и т.п., и слава богу.
Да, хотела бы сделать предупреждение касаемо YouTube. Это приложение сын освоил в районе двух лет и долгое время запускал только его, когда брал в руки iPad. YouTube — как наркотик. Да, там есть какой-то процент развивающих мультфильмов, но при этом огромное количество мусора, идиотских роликов, видео с нецензурной лексикой и т.п. Дети “залипают” YouTube и, как правило, даже не досматривают ролики до конца. Приложение предлагает множество “похожих видео”, ребенок кликает на одно, затем сразу на другое, на третье, на десятое… я не эксперт, но это вряд ли полезно.
Одно время мой ребенок обожал ролик, где мужчина разбрасывает по столу конфеты и с дикими воплями это комментирует. Приходилось удалять видео из истории просмотров, но периодически сын все равно умудрялся его находить. Подобного мусора на портале немало. В идеале доступ к ютубу вообще закрыть, а мультфильмы смотреть, например, на телевизоре, без возможности беспорядочно кликать по различным роликам. Альтернативный вариант — использование приложения YouTube Kids (есть для iOS и Android), там собраны только лучшие мультфильмы.
Защищаем планшет или телефон
В завершение этого получившегося уже немаленьким материала расскажу еще об одном важном моменте — как обезопасить девайс от поломки. Дети есть дети — от возможной неловкости никто не застрахован. Ну а малыши по определению неаккуратны и могут уронить гаджет. И не только уронить. Например в возрасте около года мой сын так облизал смартфон, что отказал сенсор экрана. Дети в этом возрасте все тащат в рот.
Для планшетов (не для всех, но для популярного iPad точно) выпускаются специальные детские чехлы, которые спасут от ударов и даже от того, что ребенок решит погрызть девайс. Если же таких чехлов для вашей модели планшета не нашлось, лучше не давать ребенку дорогое устройство а купить, например, простейший китайский вариант, который сломать не жалко (есть варианты от 1500 руб, например, Мегафон Логин).
На фото — Fisher-Price Laugh and Learn Apptivity Case, ArmorBox Kido Series, iGuy Freestanding Case
Есть и специальные детские планшеты на Android, но за них придется переплатить (цены стартуют от 5 тысяч).
На фото — Func Happy Pro-01, TurboKids S4, iKids iKids, Qumo Kids Tab 3
С телефонами попроще — достаточно купить любой прочный чехол и наклеить защитное стекло на экран. Именно стекло, не пленку. В последнее время эти аксессуары стали очень популярны, спасут от разбитого экрана в случае неудачного падения.
Итого
Повторюсь, гаджеты могут стать палочкой-выручалочкой. В случае необходимости могут отвлечь ребенка, могут стать инструментом для развития, для обучения новому. Но есть ряд простых правил, которые нужно соблюдать, если вы даете малышу планшет или телефон. Основное — это ограничение времени игры и фильтрация контента.
Как мама, я могу понять, что порой от усталости нет сил (а уж если детей больше одного…). Но все же никто не обещал, что будет легко. Все, что мы вкладываем в ребенка с первых дней, нам “аукнется”. Не забывайте почаще играть вместе с вашим малышом. Даже если у вас нет никаких идей, кроме катания машинок или переодевания кукол, откройте Гугл, напишите, например, “чем занять ребенка в 2 года” и увидите кучу советов, воплощение в жизнь которых подарит немало восторга не только ребенку, но и вам!
P.S. Эта статья тоже была подготовлена мной для сайта Thatsmart и впервые опубликована именно там.