В Польшу мы переехали осенью 2014-го, после этого к нам приезжали родители, но сами мы на родину долго не выбирались. И с финансами было сложно (жилье покупали), и ребенок еще маленький, и самолетов я боюсь… Однако в 2017 году все же решили полететь из Варшавы в Петербург, муж заранее купил билеты. Ехали на месяц, еще я из Питера сгоняла на поезде с ребенком в Пермь к родным на две недели (пост о поездке). Этого времени мне совершенно не хватило. Но что мне дал этот опыт — оказалось, ехать на поезде с моим сыном не так уж и страшно, как мне представлялось.
Короче говоря, учитывая мою аэрофобию, муж в следующий раз предложил мне поехать одной с ребенком — на поезде. Да, есть такой поезд «Брест — Новосибирск», едет из Беларуси через Пермь. Брест расположен примерно в 200 км от Люблина, так что туда не так уж и сложно добраться.
Я подумала, что это отличный вариант и решила рвануть к родным на месяц. Билеты купили на начало сентября.
Как добраться из Люблина до Бреста
Вообще есть рейсовый автобус Брестского автовокзала. Но ходит не каждый день — надо подгадывать, зависит от времени прихода вашего поезда. Кроме того, автобус это автобус, в нем можно «встрять» на границе. Да и не особо он комфортный, туалета нет, например. Мы ехали на нем обратно, так что расскажу в конце статьи.
Ну а туда, послушав знакомых, решили ехать поездом. Варианты есть разные. Например, можно ехать через Тересполь или Бялу Подляску (приграничные польские городки), есть и электрички, чья цель — только перевезти через границу. Мы же поехали поездами PKP Intercity. Так как прямого соединения Люблина с Брестом нет (может быть, пока нет, у нас сейчас активная перестройка ж/д), мы поехали через городок Луков. Туда час на поезде, потом около часа ожидания и пересадка на поезд Варшава-Брест.
Ехать очень комфортно, граница проходится совершенно спокойно — заходят пограничники, сначала наши польские, позже белорусские, смотрят документы, ставят штампы, при желании можно таксфри оформить. Вы все это время сидите в комфортном вагоне и не паритесь. Очередей естественно никаких. Только ради этого стоит предпочесть поезд машине или автобусу.
Брест
В Брест мы приехали вместе с мужем и решили провести там пару дней до выезда в Пермь. Ну всегда же интересно посмотреть на новый город. Жилье сняли на airbnb, выбрала по отзывам и фото. Оказалось, это район «Киевка», до которого из центра ехать на транспорте, лучше было выбрать что-то в центре.
А сам город оставил приятнейшее впечатление. Вот правда, не сильно хуже польских городов. Ухоженный, с ровными дорогами, чистыми тротуарами, большими пространствами (даже слишком большими, учитывая минимальное количество людей на улицах), уютными зелеными подъездами, аккуратными дворами.
Очень понравилась пешеходная улица Советская с множеством кафе и магазинчиков, а также улица Гоголя, на которой стоит множество необычных фонарей. Говорят, по вечерам их зажигает настоящий фонарщик, но я его не застала.
А белорусская еда! Ну известно ведь, что у них там все по ГОСТу. Мороженое как в детстве! Творожная масса! Ряженка! Квас! Творожные сырки!!! Шоколадки кондитерской фабрики «Спартак»! Вафли «Артек» и прочее, прочее. Ой как я там объелась :).
Что еще стоит внимания? Ж/д музей в Бресте: множество паровозов и вагонов под открытом небом, во многие можно заглянуть и зайти.
Конечно же, мы посетили и мемориал «Брестская крепость». Очень монументальное место. И тяжелое, понимаешь, сколько боли и ужасов принесла война…
Что ж, пришла пора ехать дальше, уже без мужа.
Брест — Пермь
Честно скажу, «беларускай чыгунки» я опасалась. Мало ли какой попадется поезд… А ехать, между тем, предстояло более 30 часов. Но в целом, думаю, нам повезло. Вагон был старый, но капитально обновленный — розетки, индикаторы занятости туалета прямо в купе, лампочки. Все идеально чисто, везде коврики, мыло, бумага — короче, что нужно. И проводники милейшие.
Ехали, ехали и наконец приехали: Пермь
Я была очень рада оказаться дома и увидеть родных. В прошлый 2-недельный приезд мало что успела, на этот были большие планы.
Не буду касаться проблем, ну да, парковки, грязь, дворы, дороги. Это все было и 10 лет назад, и 5, и 4 и 1. Но не ради этого ж я туда ехала. Я люблю родной город и в нем много хорошего. А какая природа вокруг!
Кстати, нам невероятно повезло с погодой. В этом году везде был теплый сентябрь, в Перми несколько дней доходило до 20 градусов — прекрасно!
Как вы, наверное, помните, я поступила в учебное заведение в Польше, для этого мне нужно было принести им аттестат. А он куда-то потерялся, так что заодно решила его восстановить. Побывала в родном районе (мы переехали оттуда, когда я поступила в вуз, потому что купили бОльшую квартиру), прошлась с сыном до школы той дорогой, которой ходила много лет подряд… Надо же какое дежа вю.
А вот и моя школа №61. С ума сойти, все почти то же самое. Та же самая директор! Те же завучи во многом.
И все же про парковки… Обычно дворы выглядят так. А еще возле нашего подъезда кто-то бросил мини купер замотанный в пленку. Так и стоит…
«Шутки за 300» в маршрутке:
В один из выходных мы выбрались на Белую гору. Это место силы верующих людей. Там расположен красивый храм на высоком холме. Когда взбирались туда на машине, мне даже показалось, что я взлетаю в самолете. Виды волшебные.
А ребенка там больше всего заинтересовала … автосвалка прям в 5 минутах от самого монастыря.
В Кунгурской ледяной пещере (она достаточно уникальна) я была уже не раз. Но очень хотела показать ее сыну, так что поехали.
Побывали с сыном и в Пермском зоопарке. Он в центре города и по традиции представляет печальное зрелище по части условий для питомцев. Вроде как новый уже строят где-то на окраине…
Покажу вам и страусиную ферму. Да, и такое есть в окрестностях Перми! Причем, не одна. Мы были в этой, очень понравилось. Страусы клёвые, с милыми глазами, длинными шеями и ресницами, вблизи такие огромные и почти инопланетянские :). Ферма ухоженная, мы там были единственными посетителями и получили отличную экскурсию от хозяина. Еще там есть контактный зоопарк (но не такой, как в городских ТЦ, животных никто не зажимает и не мучает, все в своих вольерчиках) и всякие вездеходы, зимой можно гонять.
А еще мы с Сашкой сгоняли в Соликамск к моим любимым бабушке и дедушке. Здоровье их уже очень подводит, но как же хорошо, что они с нами. И как же жаль, что я не могу видеться с ними достаточно часто.
Это не Flixbus, конечно. Ехали на старом автобусе, слушали по «Радио дача» новости про Елену Ваенгу и в какой-то момент я даже задумалась «Какая Польша? Какая другая жизнь? Она вообще существует?..».
Ну привет, город детства.
Побывали в соликамском ботсаду. Он очень старый, а я почему-то ни разу там еще не была. Красивый, территория большая.
А это Людмилинская соляная скважина. Когда-то из нее добывали и выпаривали соль. Сейчас осталась как достопримечательность. А многие люди в любую погоду приходят в нее окунуться, не раз видела. Вода соленая, идеально чистая, пахнет сероводородом.
Еще впервые побывала на старинном соляном заводе. Там издавна добывали соль «дедовским» методом — поднимали рассол из земли и выпаривали. Адская была работа. Музей не раз горел, но, к счастью, какие-то здания еще остались. Он является уникальным памятником.
Съездили в деревню, где я тоже проводила много времени в детстве. Моя бабушка — одна из пяти сестер, так что двоюродных братьев и сестер у меня много. В деревне осталась жить только бабушкина сестра тетя Маша. Здоровье ее уже тоже подводит, не вспомнила меня. Какие же там красивые места и просторы, раньше не ценила.
Хохловка — пермский скансен (музей деревни). Расположен в невероятно живописных местах.
Еще мы в Перми всячески окультуривались. Трижды сходили в кукольный театр (так душевно, помню все из детства), я посетила почти все музеи — краеведческий, исторический, современного искусства, пермских древностей. Последний особенно интересен, так как в экспозиции настоящий скелет мамонта, найденный в нашем регионе.
Что ж, месяц пролетел так, что почти не заметили. Общение с родными, вкусная еда, множество прогулок (так что еда при всем желании бы нигде не отложилась :)) — кайф. И я еще работать успевала! Пора было собираться обратно.
Радовало одно — мы не уезжали одни, мои мама и отчим ехали с нами :).
На Москву!
Обратный путь мы выбрали более заковыристый, но и более интересный. Конечно, тоже на поезде. Я же не летаю, если можно этого не делать :).
Итак, сначала 20 часов до Москвы. Поезд прибыл в 5 утра (к счастью, по пермскому времени это было 7) и до следующего рейса в Брест у нас было целых 7 часов, чтобы погулять. Мы и погуляли, ох как! Обошли весь центр, намотали почти 30к шагов и были в восторге.
Москва действительно большая, красивая, ухоженная, оставляет впечатление современного европейского города. Мы были в воскресенье утром, видели, как город реально драили — с шампунем. По крайней площади так вообще три грузовика-мойщика сделали десятки кругов.
Кстати, отлично, что мы приехали рано, так как не застали толп. А вот в районе полудня на той же Красной площади было не протолкнуться.
Мы даже в Мавзолее побывали! Стояли около 40 минут, в основном с китайцами. Да, полное ощущение, что 90% туристов в Москве это китайцы. Ходят большими группами, милые и улыбчивые.
Из Бреста в Люблин
Из Москвы в Брест приехали быстро и снова в 6 утра :). В 8 у нас уже был автобус, к нему и подгадывали. Подумали, что проще будет напрямую и без пересадок на поездах. Мне так хотелось вкусных творожных сырков и кваса, что я еще совершила марш-бросок по Бресту в магазин «Продтовары», который открывался в 7-30 :). Ну а потом погрузились в приличный с виду МАЗ и поехали.
До границы добрались довольно быстро, но попали на пересменку, так что белорусов пришлось немного подождать. Пограничники посмотрели наши паспорта прямо в автобусе, поехали дальше. Польская граница совсем рядом и тут мы встряли. Перед нами был один автобус, его водитель сказал, что ждет уже 3 часа. И мы сидели часа два. Вокруг ничего, только туалет и то платный. Когда приспичило, пришлось заплатить им евро. Карты не принимали, злотых у меня не было, а вот 1 евро случайно завалялся :).
Наконец автобус перед нами пропустили, спустя некоторое время поехал и наш. Дальше уже — с вещами на выход, это вам не поезд. Проверили у всех паспорта, выборочно попросили открыть чемоданы (наши даже не открывали). И тут сюрприз, сюрприз. Самый последний пассажир, который как будто и не торопился на паспортный контроль, оказался задержан. Его виза была открыта с 10 октября, а на дворе было 8-ое.
Выяснилось, что это серьезное нарушение, причем отвечать за него будет водитель (в том числе штрафом) — что ничего не проверил и привез такого пассажира. Водителя увели оформлять документы, а нам сказали, что ждать придется не менее часа. Ну мы и ждали, почти два часа… Хорошо, что на улице было не очень холодно, а мы находились в небольшом зале ожидания с туалетами.
Когда нашего водителя отпустили (он, конечно, аж в лице изменился), наконец поехали дальше, уже без проволочек. В итоге вся поездка (на 200 км расстояние) заняла 7 часов. В следующий раз только поезд, больше никаких экспериментов :).
И привет, любимый город! Я скучала :)